Esta es mi receta para Mini Enchiladas de Pollo, como toda
receta mia, es mi interpretación personal a la clasica receta de
Enchiladas mexicanas. En casa no comemos comida con picante, jamás
uso chile en mis recetas. Lo mismo sucede con mi arroz rojo mexicano, lo hago a
mi manera para obtener un arroz con sabor y apariencia que guste en casa.
Mini Enchiladas de
Pollo
Ingredientes:
2 Pechugas de pollo
½ taza de caldo de pollo
2 tazas Arroz Mexicano rojo
12 Mini Tortillas (mexicanas) de maiz
2 cdas de salsa de aji rojo asado*
2 laticas ( 8oz) de puré de tomate
3 cdas de aceite
de oliva
3 dientes de ajo
grandes
Sal, pimiento, comino y oregano al gusto
Queso Amarillo rayado
Aceitunas negras
Lazcas de aguacate
Hojas de cilantro.
*Yo hago mi propia
salsa de aji rojo asado usando un pomo de aji rojo asado en conserva, aceite de
oliva, ¼ taza de crema de leche, ½ cebolla, 2 dientes de ajo, sal y pimienta.
Cocinar el pollo:
Cortar las pechugas de pollo en pequeños
trozos.
Sasonar con sal y pimienta.
Sofreir en un sarten
en 1 cucharada de aceite de oliva.
Agregar ½ taza de caldo de pollo.
Cocinar a fuego medio.
Reservar.
Hacer el arroz
mexicano rojo:
2 tazas de arroz de grano largo.
2 cdas de aceite de olive.
1 cebolla (picadita en trocitos bien chiquitos)
1/2 aji morrón rojo (picado en trocitos cuadraditos)
3 dientes de ajo.
½ taza de pure de tomate.
1 lata de guisantes y zanahoria.
1 sobre de sazonador Knorr Mi Arroz.
Calentar el aceite de oliva en una cazuela, sofreir el
arroz en el aceite de oliva para sellarlo, agregar la cebolla y los dientes de
ajo. Revolver.
Añadir 2 tazas de agua, el sobre de sazonador Knorr Mi
Arroz , ½ taza de puré de tomate, los
trocitos de aji rojo y la lata de guisantes y zanahoria.
Sazonar con sal (recuerde que el el sobre de sazón
contiene sal) pimienta y comino a gusto.
Revolver. Probar para ajustar sazón si fuera necesario.
Cuando el caldo comience a hervir, bajar la temperatura y
cubrir la cazuela.
Cocinar por 15 a 20 minutos.
Preparar la salsa
para Enchildas:
En una caserola mediana sofreir los dientes de ajo en el
aceite de oliva.
Agregar las 2 laticas de puré de tomate, 2 cucharadas de
salsa de aji rojo asado.
Sazonar con sal, pimiento,
comino y oregano a gusto.
Cocinar a fuego lento por unos minutos para que la salsa
asorba los sabores de las especias.
Dejar refrescar un poco, si se usa demasiado caliente,
las tortillas se romperan facilmente al sumergirlas en la salsa.
Preparar las
Enchiladas:
En un recipiente para hornear untar 1 cucharada de aceite
de oliva en el fondo.
Esparcir un poco de salsa para Enchiladas cubriendo todo
el fondo.
Sumergir una mini tortilla de maiz en la salsa para
Enchiladas.
Colocar dos cucharadas de arroz mexicano en el centro de
la tortilla.
Agregar trozos de pollo encima del arroz.
Repetir el procedimiento con las otras 11 mini tortillas.
Colocandolas
pegadas una a la otra en el
recipeiente para hornear.
Rociar un poco de salsa sobre las Enchiladas (cantidad
depende del gusto individual del cociner@)
Rociar con queso amarillo rayado
Hornear hasta que el queso se derrita.
La temperature del horno será dependiendo si las
Enchilas estan acabadas de preparar (400°F) o si ya estaban preparadas previamente y guardadas
en el refrigerador (350°F)
Decorar con aceitunas negras, lazcas de aguacate y hojas
de cilantro antes de servir.