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lunes, 16 de junio de 2014

Cabezotes

 
Para los cubanos el Capuchino no es un café italiano o un monje, es un cake esponjoso, de color amarillo, empapado en almíbar.
Es uno de los dulces más sabrosos de Cuba y hecho en forma de cake, es para las grandes ocasiones.
Este ligero, esponjoso y almibarado dulce se puede hacer de tres formas diferentes:
Los de forma redonda,  son llamados Cabezotes.
En forma de cono, son Capuchinos.
Hecho como Cake, se le llama Cake de Capuchino.

Los Capuchinos es la versión más popular en las dulcerías cubanas. Pero requiriéndose un molde especial, una bandeja llena de hoyos donde se colocan los moldes, conos de metal con conos de papel de horno (parchment paper)  para hornearlos en forma vertical  es mucho más práctico hacerlos en su forma redonda cuando se hacen en casa.

El secreto del delicioso sabor de los Capuchinos es el almíbar tradicionalmente de anís o de sabor de vainilla, pero también se puede hacer con almíbar saborizada con licores.


Cabezotes Caseros
11 yemas de huevos
1 huevo
¼ taza de azúcar
1 cdta de vainilla
¾ taza de Maizena (corn starch)
½ cdta de sal
1 cda de harina*
4 – 6 gotas de colorante amarillo para comida**

Almíbar Ligera
3 tazas de azúcar
3 tazas de agua
Ralladura de limón
1 estrella de anis
½ cdta de vainilla
Preparar la almíbar hirviendo todos los ingredientes por 3 minutos. Reservar y enfriar.

Cabezotes
Batir con mezcladora eléctrica las 11 yemas y el huevo entero por 2 o 3 minutos hasta que todo este bien mezclado.
Agregue cdta de vainilla y azúcar.
A velocidad alta, continúe batiendo por 10 minutos hasta que la mezcla tome consistencia cremosa y se haya doblado en cantidad.
Añada gotas de colorante amarillo mientras se esté batiendo la mezcla.
Agregar maicena, harina y sal tamizándolas encima del bowl con la mezcla de huevo en 3 o 4 porciones, revolviendo suavemente y preferentemente con espátula o cuchara de plástico para que la mezcla no disminuya.
Verter en molde de cupcake previamente engrasado con mantequilla o en cupcake liners.***
Rellenar los cucpackes hasta casi el borde, los Cabezotes deben de crecer y sobresalir del borde del molde.
Hornear a 350F por 15 a 17 minutos – 17 minutos exactos tomó en mi horno.
Dejar enfriar los Cabezotes antes de enchumbarlos en almibar.
Enfriar, los Cabezotes se sirven fríos.
 

*La harina da estabilidad a la masa, evitando que se hunda la superficie de los Cabezotes al sacarlos del horno. Pero debe de usarse muy poca porque este es un dulce ligero y esponjoso. Si se usa mucha harina quedaría muy denso.

**El colorante amarillo puede ser opcional, ya que las yemas de huevo dan el color amarillo al dulce, pero yo le echo unas gotas de colorante amarillo para obtener el clásico color del dulce.

***Yo los hago en cupcake liners y después que se enfrían los saco de los liners antes de enchumbarlos en almíbar; me gusta las estrías que se forman alrededor de los Cabezotes al despegarlos de los liners.

 

jueves, 12 de junio de 2014

Fig Marmalade – Mermelada de Higos

 
El Higo es el fruto de la higuera (Ficus carica) originaria de Asia sudoccidental, crece ahora espontáneamente en torno al Mediterráneo y en otras regiones del mundo. Se cultivan principalmente como árboles frutales ya que son muy resistentes a condiciones adversas.

El Higo está cubierto de una piel fina que da color a su exterior y según la variedad puede ser de diferentes colores y tamaños, que van del verde, morado o negro. La pulpa con alto contenido energético es carnosa y de intenso sabor dulce.

Esta mermelada casera de higo la hice de higos de un árbol de patio, para mi esposo que le gusta.

Mermelada de Higos
2 libras de Higos
1 taza de Azúcar
Ralladura de medio Limón
Jugo de 1 Limón

 
Lavar y cortar el pico de los higos
Cortar los higos en 2 cortes verticales
Poner en una cazuela al fuego los higos, el agua, el azúcar, ralladura y jugo de limón.
Cocinar a fuego lento por lo menos media hora o hasta obtener consistencia deseada.

                                    
 
Usar mixer manual eléctrico para moler la mermelada.
Envasar
                                   

- Yo envase este pomito de comida para bebes de 4 oz para que mi esposo se lo llevara al trabajo, pero la idea de hacerle una tapa bonita es ideal para regalar -