Las Cremitas de Leche, en Cuba, son piezas (generalmente pequeñas) sólidas, hechas de leche de vaca, azúcar, canela y vainilla.La forma más popular de hacerse es en piezas pequeñas, redondas, con un pequeño piquito, aunque también se hacen en piezas cuadradas y hasta en barra.
Originales de la provincia de Camagüey, se hicieron populares en toda la isla por su rico y dulce sabor.
Receta de Cremitas de Leche
4 tazas de leche.
1 palito de canela en rama
Un pedacito de cáscara de limón.
1/4 cucharadita de sal.
5 yemas de huevo.
1 taza de azúcar.
1 cucharada de vainilla.
Hierva la leche con canela, cáscara de limón y sal.
Déjela refrescar.
Mezcle las yemas con el azúcar.
Agréguela a la leche. Cocínela, revolviendo pocas veces, a temperatura baja, 45 minutos a 1 hora aproximadamente, hasta que la leche se haya espesado.
Sabemos que esta en su punto de terminado, cuando tomamos una cuchara de la mezcla y al vertirla en un vaso o recipiente con agua, mantiene la forma.
Se remueve del fogón.
Con una cuchara de madera, revolvemos fuertemente. Yo use una batidora de mano eléctrica, hasta obtener una crema espesa.
Agregar la vainilla.
Revolver muy bien.
Ahora, tomamos la mezcla y la vertiremos en los moldes escogidos:
Se pueden hacer en barras o en piezas cuadradas, o las tradicionales Cremitas de Leche redondas.
Yo las hice en la forma mas popular, redondas, usando una pistola de galleticas y las hice sobre un tapete de silicone (silicone mat)











