I own the copyrights of all my photos, no copying or redistribution without my permission.
Yo tengo derecho de autor sobre todas mis fotos, no copiar o redistribuir sin mi permiso.
lunes, 30 de junio de 2008
Gelatina de Coco y Leche (Coconut & Milk Gelatin)
Una vez más Inmaculada de Pan y Varios me inspira a la cocina!. Su gelatina de plátano y canela se ve deliciosa!. Inmaculada es una gran cocinera, hace platillos deliciosos y cocina de una manera que es de admirar e imitar, ya que es muy conciente en usar productos naturales y de bajo contenido en calorias y grasas. Algo en lo que yo deberia de prestar más atención.
Pero después de tantos años de escaseces diarias en Cuba, y a veces hasta hambre, es solamente ahora, que comienzo a pensar en calorias, exceso de grasas y alimentos saludables, otro de mis Cuban Traumas! Al llegar aqui, (California) ver, poder comprar y comer cuanto quisiera, tenía la ansiedad del hambriento. Eran tantas y tantas las cosas que jamás habia comido y en la mayoria de las ocasiones ni siquiera haberlas visto antes, que el ultimo pensamiento era guardar la linea y contar calorias.
Pero volvamos a la gelatina, que sí la había comido de niña, en esas raras y selectas ocasiones que llegaba a la bodega del barrio y se compraba con la libreta de abastecimientos, (recuerden que los cubanos aún tienen una libreta por familia, que limita las cantidades de productos alimenticios que pueden comprar mensualmente) y me trae recuerdos de los cuentos que me hacia mi mamá de como mi abuela hacia gelatina y la facinación de ella de ver la consistencia gelatinosa y movediza de la gelatina cuando ella era niña y su pesar de no poder hacer gelatina tan frecuentemente como quisiera para mi. Tal vez por eso, hago tanta gelatina para mis hijos, les digo! otro Cuban Trauma mio!.
Esta gelatina de coco la tenia guardada porque es para hacer con leche, nunca habia hecho gelatina de esta manera.
La compré cuando hacia planes de aprender a hacer gelatinas artisticas, un bello arte que he visto hacer a cocineras mexicanas. Después que una generosa muchacha mexicana compartiera en un foro de cocina el paso a paso de como hacer estas bellezas, supe que no lo lograria, no tengo la paciencia que se requiere para hacer el proyecto. Pero admiro y reconosco la belleza de este arte culinario.
Si desean disfrutar de una buena gelatina, no sigan leyendo, pues el origen de la gelatina, no es muy apetitoso.
La gelatina es una sustancia incolora, translúcida, quebradiza y casi insípida que se obtiene a partir del colágeno procedente del tejido conectivo de los huesos y la piel de cerdos y res, hervidos en agua, el extracto obtenido se seca y se hace polvo
A la gelatina en polvo se le agrega azucar, colorantes, sabores de frutas artificiales y otros aditivos para crear la gelatina de postres.
Se los advertí, por mi no quedo.
viernes, 27 de junio de 2008
Espinaca (x2) Spinach (x2)
La espinaca ((Spinacia oleracea) es una planta verde comestible, se cultiva como verdura, rica en vitaminas A y E, yodo y varios antioxidantes.
Formas primitivas de espinaca fueron encontradas en Nepal, donde se cree originó la planta.
La espinaca era una planta desconocida en el mundo antiguo hasta la época de las conquistas árabes. Los árabes introducieron la planta a España, desde donde se extendió por toda Europa.
Curiosamente en Inglaterra era conocida como "the Spanish vegetable" (el vegetal español) y era el vegetal favorito de Catalina de Médici. Cuando ella viajó desde Florencia a Francia para casarse con Enrique II, el hijo del rey francés , se llevó sus propios cocineros que le preparaban la espinaca a su gusto, desde entonces en Francia cualquier plato hecho a base de espinaca es llamado a la Florentina.
En la cultura popular la espinaca es la fuente de energia y fuerza para Popeye el marino, el famoso personaje de tiras cómicas y dibujos animados infantiles.
Mis recetas de Espinaca
Hamburguesas de Pollo y Espinaca
Pechugas de pollo sin hueso
Espinaca
Sal de ajo
Pimienta (opcional)
Moler la carne de pollo
Cocicar la espinaca – Hervir por 3 minutos
Unir la espinaca a la carne molida, sazonar a gusto (sal de ajo y pimienta)
Revolver todo muy bien creando una masa.
Tomar un poco de masa con las manos y darle forma de hamburguesa, hasta usar toda la masa.
Refrigerarlas por lo menos 2 horas para que la forma de hamburguesa se mantenga solida.
Cocinarlas a la plancha de grill - Yo uso Wolfgang Puck Reversible Nonstick Grill/Griddle
Manicotti Relleno de Espinaca y Queso
1 paquete de Manicotti
8 oz de requezon (cottage cheese) o queso ricotta
10 oz de espinaca
1 taza de queso italiano (mozarella o parmesano)
1 huevo
1 cdta de aceite de oliva
4 cdas de salsa de spaghetti
sal y pimienta a gusto
Hervir los manicottis en agua con sal por 7 minutos.
Escurrirlos y reservarlos
Preparar el relleno:
Hervir la espinaca por 3 minutos – Yo siempre cocino la espinaca, para matar cualquier bacteria, parte de mi mild OCD (leve comportamiento obsesivo compulsivo) =)
Escurrirla y unirla con el requezon, el huevo y la mitad del queso rallado, sazonar con sal y pimienta a gusto.
Rellenar cada manicotti. Brochearlos con aceite de oliva.
Hornear por 20 minutos a 350° F (175° C)
Cubrir el centro del plato con la salsa de spaghetti ya previamente calentada.
Rociar con el resto del queso rallado.
También se puede hacer poniendo la salsa de spaghetti y el queso rallado antes de ponerlo al horno, según el gusto y la preferencia de la cocinera ;)
Otros platos que hago de espinaca es:
Arroz Verde
Risotto de Espinaca
Y que Viva la Espinaca!
Formas primitivas de espinaca fueron encontradas en Nepal, donde se cree originó la planta.
La espinaca era una planta desconocida en el mundo antiguo hasta la época de las conquistas árabes. Los árabes introducieron la planta a España, desde donde se extendió por toda Europa.
Curiosamente en Inglaterra era conocida como "the Spanish vegetable" (el vegetal español) y era el vegetal favorito de Catalina de Médici. Cuando ella viajó desde Florencia a Francia para casarse con Enrique II, el hijo del rey francés , se llevó sus propios cocineros que le preparaban la espinaca a su gusto, desde entonces en Francia cualquier plato hecho a base de espinaca es llamado a la Florentina.
En la cultura popular la espinaca es la fuente de energia y fuerza para Popeye el marino, el famoso personaje de tiras cómicas y dibujos animados infantiles.
Mis recetas de Espinaca
Hamburguesas de Pollo y Espinaca
Pechugas de pollo sin hueso
Espinaca
Sal de ajo
Pimienta (opcional)
Moler la carne de pollo
Cocicar la espinaca – Hervir por 3 minutos
Unir la espinaca a la carne molida, sazonar a gusto (sal de ajo y pimienta)
Revolver todo muy bien creando una masa.
Tomar un poco de masa con las manos y darle forma de hamburguesa, hasta usar toda la masa.
Refrigerarlas por lo menos 2 horas para que la forma de hamburguesa se mantenga solida.
Cocinarlas a la plancha de grill - Yo uso Wolfgang Puck Reversible Nonstick Grill/Griddle
Manicotti Relleno de Espinaca y Queso
1 paquete de Manicotti
8 oz de requezon (cottage cheese) o queso ricotta
10 oz de espinaca
1 taza de queso italiano (mozarella o parmesano)
1 huevo
1 cdta de aceite de oliva
4 cdas de salsa de spaghetti
sal y pimienta a gusto
Hervir los manicottis en agua con sal por 7 minutos.
Escurrirlos y reservarlos
Preparar el relleno:
Hervir la espinaca por 3 minutos – Yo siempre cocino la espinaca, para matar cualquier bacteria, parte de mi mild OCD (leve comportamiento obsesivo compulsivo) =)
Escurrirla y unirla con el requezon, el huevo y la mitad del queso rallado, sazonar con sal y pimienta a gusto.
Rellenar cada manicotti. Brochearlos con aceite de oliva.
Hornear por 20 minutos a 350° F (175° C)
Cubrir el centro del plato con la salsa de spaghetti ya previamente calentada.
Rociar con el resto del queso rallado.
También se puede hacer poniendo la salsa de spaghetti y el queso rallado antes de ponerlo al horno, según el gusto y la preferencia de la cocinera ;)
Otros platos que hago de espinaca es:
Arroz Verde
Risotto de Espinaca
Y que Viva la Espinaca!
Premio Gráfico PSP
He recivido este premio de Mónica, lo agradesco inmensamente, aunque debo de confesar que aún no he podido aprender a usar el PSP en toda su capacidad. Lo acepto porque sé que fue otorgado con cariño y es para los blogs o webs que destacan por su diseño, creatividad y alto contenido y mi pequeño blog necesita estímulo =)
Gracias Mónica.
jueves, 26 de junio de 2008
Merengues de Café
Mariposa me preguntaba si tenia alguna recetas para las claras de huevos sobrantes del Tocinillo del Cielo.
Aqui estan, pero debo de confesar que yo siempre hago Merengue. Tengo planes de hacer los Mazapanes porque a mi esposo le gustan.
Mazapanes
200g de azúcar (7 oz)
125g (4 oz) de almendra en polvo
2 claras de huevo
15g (1 oz) de harina
cáscara de limón rayada
Batir ligeramente las claras y añadir los ingredientes. Mezclar todo para obtener una pasta blanda. Con una cuchara grande hacer los mazapanes, colocarlos en una bandeja de hornear, previamente untada con mantequilla.
Poner al horno a temperatura 150° C (300° F) y hornear unos 20 minutos. Sacarlos del horno y dejarlos que se enfríen antes de sacarlos de la bandeja. No deben dorarse, si se dejan mucho en el horno, cuando se enfríen se ponen duros.
Piñones
3 claras de huevo
375g (13 oz) de almendra en polvo
375g (13 oz) de azúcar
250g (8 oz) de piñones (pine nuts)
1 yema
Batir ligeramente las 3 claras y agregar las almendras molidas y el azúcar. Se forma una masa espesa. Con esa masa formar una bolitas. En un plato hondo batir la yema de huevo con una cuchara sopera de agua, añadir los piñones. Dar vueltas a las bolitas de masa de almendra en los piñones para cubrilas completamente. Poner sobre una bandeja untada con mantequilla y al horno caliente 200° C ( 400° F) durante unos 15 minutos. Sacar cuando los pasteles estén doraditos pero tampoco dejarlos mucho si no se ponen muy duro.
A mi me gusta mucho el sabor a café y hago varias recetas de café (que traeré en otra ocasión), por eso mis merengues son de café.
Merengues de Café
claras de huevo
200gr (8 oz) de azúcar
1 a 2 cucharadas de café expresso
Batir las claras, agregando el azucar poco apoco hasta obtener la consistencia de merengue. Agregar las cdas de café. Continuar batiendo hasta que el café este totalmente disuelto en el merengue.
Llenar los moldes de papel (cupcakes wrappers) y hornear unos minutos a 200º (400° F) con el horno precalentado previamente.
Cuando suban un poquito y esten dorados sacar del horno.
10 minutos aqui
12 minutos aqui, terminados!
Aqui estan, pero debo de confesar que yo siempre hago Merengue. Tengo planes de hacer los Mazapanes porque a mi esposo le gustan.
Mazapanes
200g de azúcar (7 oz)
125g (4 oz) de almendra en polvo
2 claras de huevo
15g (1 oz) de harina
cáscara de limón rayada
Batir ligeramente las claras y añadir los ingredientes. Mezclar todo para obtener una pasta blanda. Con una cuchara grande hacer los mazapanes, colocarlos en una bandeja de hornear, previamente untada con mantequilla.
Poner al horno a temperatura 150° C (300° F) y hornear unos 20 minutos. Sacarlos del horno y dejarlos que se enfríen antes de sacarlos de la bandeja. No deben dorarse, si se dejan mucho en el horno, cuando se enfríen se ponen duros.
Piñones
3 claras de huevo
375g (13 oz) de almendra en polvo
375g (13 oz) de azúcar
250g (8 oz) de piñones (pine nuts)
1 yema
Batir ligeramente las 3 claras y agregar las almendras molidas y el azúcar. Se forma una masa espesa. Con esa masa formar una bolitas. En un plato hondo batir la yema de huevo con una cuchara sopera de agua, añadir los piñones. Dar vueltas a las bolitas de masa de almendra en los piñones para cubrilas completamente. Poner sobre una bandeja untada con mantequilla y al horno caliente 200° C ( 400° F) durante unos 15 minutos. Sacar cuando los pasteles estén doraditos pero tampoco dejarlos mucho si no se ponen muy duro.
A mi me gusta mucho el sabor a café y hago varias recetas de café (que traeré en otra ocasión), por eso mis merengues son de café.
Merengues de Café
claras de huevo
200gr (8 oz) de azúcar
1 a 2 cucharadas de café expresso
Batir las claras, agregando el azucar poco apoco hasta obtener la consistencia de merengue. Agregar las cdas de café. Continuar batiendo hasta que el café este totalmente disuelto en el merengue.
Llenar los moldes de papel (cupcakes wrappers) y hornear unos minutos a 200º (400° F) con el horno precalentado previamente.
Cuando suban un poquito y esten dorados sacar del horno.
10 minutos aqui
12 minutos aqui, terminados!
miércoles, 25 de junio de 2008
Tocinillo del Cielo
Este es otro dulce de origen español, traido al nuevo mundo después del descubrimiento de America.
Su origen fué en el convento del Espiritu Santo, en Jerez de la Frontera, en Cádiz y esta ligado al mundo de los vinos jerenses.
Las bodegas Jerezanas usaban una gran cantidad de claras de huevo para clarificar sus vinos (para la clarificación se utilizaban únicamente las claras) por lo que había un gran sobrante de yemas que quedaban inutilizadas, los capataces vineros empezaron a regalar a los conventos de la zona las yemas de los huevos.
Las monjas de los conventos empezaron a elaborar un dulce a base de yemas de huevos mezcladas con azucar y agua creando el Tocinillo del Cielo. Se cree que el nombre fue concebido debido a la textura y el origen religioso del dulce.
Las monjas del Monasterio del Espiritu Santo mantienen esta tradición culinaria y cada año, en época navideña venden este dulce y otras delicicias como forma de recudación de fondos para el convento
Receta
10 huevos
3 tazas de azucar
1 cdta de vainilla
1 taza de agua
azucar para hacer el caramelo
Diluir el azucar en la taza de agua en una olla pequeña honda.
Llevarla a fuego alto hasta que comience a hervir.
Hacer una almibar no muy espesa.
Dejarla enfriar.
Aparte, en un bowl, batir 7 yemas de huevos con 3 huevos enteros. Guardar las claras sobrantes si quisiera hacer merengue con ellas.
En otra olla pequeña hacer un caramelo. Una o do stazas de azucar, con 1 cucharada de agua, revolver hasta que la azucar se haya dorado y este a punto de caramelo.
Echar el caramelo en el molde donde se va a hacer el Tocinillo del Cielo, asegurandose de que el caramelo cubra las paredes del molde también.
Unir las yemas y huevos ya batidas con el almibar y la cdta de vainilla, esta mezcla se lleva al molde.
Cerrar herméticamente el molde con tapa o papel de aluminio.
Llevar el molde dentro de una olla de presion con 2 tazas de agua, cocinar por 15 minutos.
Asegurarse que el dulce haya cuajado y este solido pinchandolo con un palillo de dientes.
Dejar refrescar a temperatura ambiente.
Llevarlo al refrigerador y dejar enfriar bien.
Sacarlo del molde antes de servir.
En Cuba, el tradicional flan de huevos y leche condensada es más popular que el Tocinillo del Cielo. Y aunque he oido y leido llamarlo Tocino del Cielo, lo conosco desde niña como Tocinillo del Cielo.
lunes, 23 de junio de 2008
Mini Pesto Pizzas
La italiana en mi pidió Pesto Sauce otra vez!
Esta vez, hice una rápida receta.
Ya tengo perfeccionada la técnica de como hacer una Pesto sauce a mi gusto, que tiene un ligero más sabor a ajo que la salsa que se compra ya hecha en el supermercado.
Aunque sé como preparar la masa para hacer pizza, opté por conveniencia y rápidez. Usé una lata de Pillsbury Flaky Buiscuits.
Corte a la mitad cada buiscuit, untar el Pesto Sauce, poner una lazca de tomate y queso rallado.
Perfectos para hacerlos en el toaster oven.
Al horno a 400 grados por 10 – 12 minutos!
Listos!
viernes, 20 de junio de 2008
Batido de Mamey (Mamey Milkshake)
Aqui en California vivimos en una sociedad de automóviles, las distancias son medidas en tiempo y en millas, se necesita el automóvil como si fueran zapatos. Por eso algunos de nuestros viajes tienen dos objetivos: pasear y comprar, les cuento, uno de los mejores mercados mexicanos que tenemos por aqui, queda a 16 millas (25 km) de nuestra casa, a unos 25 minutos manejando. Mercados cubanos no hay, esos estan en Los Angeles, Miami y New Jersey, las tres ciudades donde hay una población cubana-americana considerable.
De ahi viene la idea de tomar el viaje como paseo y a la vez, suplir la despensa y el refrigerador de esos productos latinoamericanos que no encontramos en los supermercados.
El batido de mamey, es el favorito de mi esposo. Es muy dificil conseguir la fruta natural por estos lugares, pero podemos comprar sobres de pulpa de mamey congeladas
y entonces tendremos batido de mamey!
El mamey (Pouteria sapota) es una fruta deliciosa. Original de Mexico y America Central. Su sabor es cremoso y dulce. Su cáscara es carmelita y áspera. La pulpa tiene un color rojo-naranja muy distintivo, tiene una sola semilla, grande, en su centro.
El nombre de Mamey es del idioma Taino, (habitantes e idioma indígena caribeño) mientras que en Mexico es llamado Zapote del nombre náhuatl (idioma azteca) “tetzontzapotl” quiere decir “zapote” color tezontle (roca volcanica roja mexicana).
El mamey es rico en potasio, vitamina A y C.
La verdad es que, su sabor es exquisito, y el batido de mamey es una bebida refrescante, dulce y deliciosa, especial para el verano
Receta de Batido de Mamey
1 sobre de pulpa de mamey (o un mamey natural maduro)
2 tazas de leche
½ taza de azucar
½ taza de helado de vainilla
Llevar todos los ingredientes a la batidora y batir hasta obtener consistencia deseada (tradicionalmente debe de ser cremoso)
Ademas del batido podemos hacer flan de mamey, gelatina de mamey, mousse de mamey, muffins de mamey, cake de mamey....y durofrio!
Saben uds que es durofrio?
Jugo, refresco o nectar de frutas congelados en las bandejas o cubetas para hacer hielo en el refrigerador.
De ahi viene la idea de tomar el viaje como paseo y a la vez, suplir la despensa y el refrigerador de esos productos latinoamericanos que no encontramos en los supermercados.
El batido de mamey, es el favorito de mi esposo. Es muy dificil conseguir la fruta natural por estos lugares, pero podemos comprar sobres de pulpa de mamey congeladas
y entonces tendremos batido de mamey!
El mamey (Pouteria sapota) es una fruta deliciosa. Original de Mexico y America Central. Su sabor es cremoso y dulce. Su cáscara es carmelita y áspera. La pulpa tiene un color rojo-naranja muy distintivo, tiene una sola semilla, grande, en su centro.
El nombre de Mamey es del idioma Taino, (habitantes e idioma indígena caribeño) mientras que en Mexico es llamado Zapote del nombre náhuatl (idioma azteca) “tetzontzapotl” quiere decir “zapote” color tezontle (roca volcanica roja mexicana).
El mamey es rico en potasio, vitamina A y C.
La verdad es que, su sabor es exquisito, y el batido de mamey es una bebida refrescante, dulce y deliciosa, especial para el verano
Receta de Batido de Mamey
1 sobre de pulpa de mamey (o un mamey natural maduro)
2 tazas de leche
½ taza de azucar
½ taza de helado de vainilla
Llevar todos los ingredientes a la batidora y batir hasta obtener consistencia deseada (tradicionalmente debe de ser cremoso)
Ademas del batido podemos hacer flan de mamey, gelatina de mamey, mousse de mamey, muffins de mamey, cake de mamey....y durofrio!
Saben uds que es durofrio?
Jugo, refresco o nectar de frutas congelados en las bandejas o cubetas para hacer hielo en el refrigerador.
miércoles, 18 de junio de 2008
Enchilado de Camarones (Shrimp Stew)
Esta receta cubana es otra herencia de los esclavos haitianos que fueron llevados a Cuba para trabajar en los campos de caña. Es lo que se llama una receta Cubana-Creole.
Y a pesar de su nombre, no lleva chile como uno de sus ingredientes; en el Caribe un enchilado se refiere a un guiso espeso de tomate, vino y especies, que puede ser hecho de pescado, langosta, cangrejo o camarones. Claro que si alguien desearia darle un toque de picante, se le añaderia unas gotas de salsa de tabasco, pero no seria la tradicional receta cubana.
El mundo de los chiles y ajíes, es un poco complicado, el chile mexicano más picante es llamado habanero, ironicamente fue nombrado en honor a una ciudad (La Habana) que no usa chile en sus platos. Y esta receta es llamada Enchilado de camarones, y no lleva chile como uno de sus ingredientes, curiosidades culinarias.
El enchilado es servido tradicionalmente con arroz blanco.
Receta
2 libras de camarones
¼ taza de aceite de oliva
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 cdta de paprika
½ aji morrón verde
1 aji morrón rojo
1 lata de puré de tomate
½ lata de guisantes o aceitunas verdes
½ taza de vino seco
½ taza de agua
1 hoja de laurel
un macito de cilantro
comino, pimienta y sal a gusto.
1 taza de agua.
Limpie y lave los camarones.
En una olla honda, caliente el aceite de oliva.
Agrege la cebolla, el ajo, los ajies morrones, cilantro y puré de tomate para crear el sofrito. Recuerden, yo paso todas mis especies por el food processor para no tener trozos de cebolla o ajies en la comida.
Añada los camarones y revuelvalos en el sofrito.
Agregar el vino seco y el agua.
Condimentelos con el comino, paprika, sal y pimienta a gusto.
Agregar la hoja de laurel y los guisantes o aceitunas.
Déjelos cocinar a temperatura baja por 20 minutos sin tapar la olla.
lunes, 16 de junio de 2008
Pride and Joy (Orgullo y Felicidad)
El viernes fué un dia lleno de alegria, orgullo y felicidad para nuestra familia.
Nuestros hijos, Vanessa y su esposo Eric se graduaron de Santa Clara University del programa de Maestría en Educación.
Estamos enormemente orgullosos de ellos. Su dedicación y esfuerzo al compromiso que ellos mismos se propusieron es admirable.
Nuestro orgullo, satisfacción y felicidad por sus logros es inmenso. No solamente han terminado una maestría, la terminaron con altas calificaciones, todas A, los dos!!
Felicidades Vanessa y Eric!
Hoy escribo este mensaje con el amor y el orgullo de mamá, para horror y verguenza de mi hija, que es muy modesta y no queria que yo hiciera “alardes” como ella le llama a mis sentimientos de orgullo y felicidad por mi bella, talentosa, responsable e increible Vanessa en mi blog. Pero no puedo complacerla, mi hija ha sido, es y será una enorme fuente de felicidad y orgullo para mi esposo y para mi y esos sentimientos hay que compartirlo con orgullo al mundo =) Estoy segura que todas las mamás comprenderan.
Somos muy afortunados de ser sus padres y nos consideramos enormememente bendecidos con una niña tan magnifica.
Congratulations Vanessa and Eric!
Mi´ja,
My heart is full of joy, pride and admiration. My little girl getting a Master Degree!
This is your very own achievement; you did it on your own and with straight A’s.
We are so very proud of you, as a person, a woman, a daughter, a sister, a wife, and a teacher.
We are very proud of all your accomplishments.
We know how busy your life has been lately with work, studies, and a thesis to complete. Enjoy your success; you earned it, we wish you a wonderful summer and a happy vacation.
You are always in our heart, and we are always here for you to support, encourage and love you for ever.
We wish you the best for your future!
Love you,
Mami y Papi
Dear Eric,
We are very proud of you. We are very happy and proud to have you as a part of our family.
You are a wonderful person, and we are so grateful for a son-in-law like you.
We are also very happy for you and for your success and we wish you the best in your future endeavors.
Enjoy your summer vacation.
Congratulations on your achievement, and on your wonderful grades, straight A’s.
Well done!
We Love you,
Mom B and Dad B.
La Universidad de Santa Clara es muy especial para nuestra familia, no solamente fué la Universidad donde mi hija hizo sus cuatro años de estudios universitarios, alli tambien estudió para su licencia de maestra, igual que su esposo y ahora acaban de terminar juntos la Maestría en Educación. Ademas de que fué en la Mision Santa Clara donde se casaron en el 2006.
La Universidad de Santa Clara esta situada en la ciudad de Santa Clara en California. El corazón de la Universidad es la Mision Santa Clara, la octava Mision, de las 21 originales misiones fundadas por los padres franciscanos en California.
Mission Santa Clara de Asís, fue fundada por los padres franciscanos Tomás de la Peña y José Antonio Murguia el 12 de Enero de 1777.
Santa Clara College abrió sus puertas en Marzo de 1851, cuando la propiedad fué transferida a la Orden Católica de la Sociedad de Jesus; siendo la primera institución de enseñanza superior en el estado de California y es actualmente el centro de enseñanza superior más antiguo en operación de toda California.
Santa Clara University es una Universidad privada, católica, en 106 acres de terreno, rodeada de bellas rosas y palmeras con más de 50 edificios, un campo de pelota y una arena para baloncesto.
El atuendo oficial y tradicional para los graduados universitarios durante la ceremonia de graduación es toga y birrete negro, con esclavina detachada que cae sobre la espalda en forma de punta, que tiene en la orilla una franja de color que identifica la especialidad del graduado y el color de la institución universitaria, es de diferentes largos para diferentes grados académicos.
El graduado de Bachiller tiene una esclavina de 3 pies de largo, la Maestría tiene 3 ½ pies de largo y el doctorado es de 4 pies de largo.
El color blanco representa un diploma en Artes y Letras. El color rojo representa Santa Clara University.
Este atuendo tradicional tiene sus raíces en la Europa Medieval, de las primeras universidades europeas como la de Paris, Bologna, Oxford y Salamanca.
El atuendo fué evolucionando de las túnicas de los monjes y friales medievales.
El birrete curiosamente tiene su origen en los sombreros o gorras medievales que usaban los estudiantes para protegerse del frio y el viento en aquella época.
viernes, 13 de junio de 2008
Premio al Buen Corazón
Desde la Isla de Gran Canaria, Mónica me envia este bonito premio, que viene acompañado de un pequeño test, para conocernos mejor.
♣Un color: Rosado
♣Un numero: El 5
♣Un libro: Pride and Prejudice (Orgullo y Prejuicio de Jane Austen)
♣Una canción: Save the last dance for me by Michael Bublé
♣Una comida: Arroz con pollo a la chorrera
♣Un postre: Cheesecake, New York style
♣Un lugar: Venecia
♣Una película: Casablanca con Humphrey Bogart & Ingrid Bergman
♣Mis notas en el cole: Excelentes
♣Un momento del día: El amanecer, cuando hay silencio en casa
♣Blogs, Foros o Chats: Blogs y Foros de Cocina y de Crochet y de Quilts.
♣Un referente en tu vida: Mi familia
♣Un referente histórico: 1980, cuando llegamos a California
♣Un referente de ficción: Muerte del Profesor Snape (Final de la serie de Harry Potter)
♣Un café: Cubano! Todas las mañanas!
♣Proyectos inmediatos: Vacaciones de verano
♣¿Eres feliz? Sí!
♣¿Te atreves a decir tu edad? 47 años y feliz de ellos!
Gracias Mónica! y ahora le mando este premio con cariño a:
Olguis
Hilda
jueves, 12 de junio de 2008
Premio Mimos
He recivido otro premio de parte de Mónica.
Que agradable sorpresa!
Me emociona conocer y compartir con increiblemente talentosas cocineras. He aprendido muchas deliciosas recetas nuevas y el cariño de nuevas amigas es la mas dulce de todas.
Gracias Mónica!
Que agradable sorpresa!
Me emociona conocer y compartir con increiblemente talentosas cocineras. He aprendido muchas deliciosas recetas nuevas y el cariño de nuevas amigas es la mas dulce de todas.
Gracias Mónica!
Yuca (Cassava)
La yuca (Manihot esculenta) es una raíz comestible. El nombre "yuca" viene del idioma de los indios caribeños, los cuales la llamaban yog ca, cuyo significado es "que se amasa molida".
Existen mas de 5,000 variedades de yucas, que se clasifican en dos grupos: amargas y dulces. Tiene alto contenido de almidón y cantidades significantes de calcio, fósforo y vitamina C.
La evidencia más antigua del cultivo de la yuca en el continente Americano data de hace más de 4 mil anos, en el Perú. Su origen se cree fué en la región amazonica.
La yuca posee pequeñas cantidades de sustancias tóxicas, que se eliminan o reducen cuando es cocinada.
A la llegada de los españoles a Cuba, los indígenas (Taínos, Guanacabibes y Siboneyes) ya cocinaban casabe, una torta o pan plano hecho de harina de yuca.
La harina se obtiene, rallando la yuca, extrayéndole el jugo, secando la masa y moliendola. El casabe es consumido muy poco en la actualidad, solo en la provincia de Oriente se continua su producción.
Del casabe, los cubanos tenemos un viejo refrán que dice: A falta de pan, casabe!
La conveniencia de poder comprar yucas ya peladas y cortadas, congeladas, hace aún más rápido y fácil la preparación y el consumo de la yuca. Aqui en California podemos comprar yuca lo mismo en mercados mexicanos que en los mercados asiáticos, porque es consumida en Las Filipinas, donde fue introducida por los españoles y otros paises asiáticos como Indonesia y Thailandia. Tambien es consumida en el continente Africano donde es un cultivo importante para la dieta de la población africana.
La manera más tradicional de preparar la yuca es hervida en trozos, que luego se untan con un mojo de ajo machacado y naranja agria (o limón), y después se le vierte manteca de cerdo limpia y bien caliente (o aceite de oliva), pimienta, y sal.
La yuca frita es hecha, friendola en trozos delgados despues de que se haya cocinado. Generalmente se hacen del sobrante de la yuca hervida en trozos, al otro dia.
Los tradicionales buñuelos de Navidad cubanos son hechos a base de yuca y boniato.
La yuca es un ingrediente primordial en el Ajiaco cubano (guiso espeso de viandas y carnes)
Viandas ( raíces vegetal, como la yuca, la malanga, el ñame)
Les prometo traer la receta del Ajiaco en el invierno.
La tecnología moderna no pudo ignorar la yuca para la producción masiva de la industria de los snacks y ahora tenemos Yuca Chips, en bolsas, listas para comprar y comer
Existen mas de 5,000 variedades de yucas, que se clasifican en dos grupos: amargas y dulces. Tiene alto contenido de almidón y cantidades significantes de calcio, fósforo y vitamina C.
La evidencia más antigua del cultivo de la yuca en el continente Americano data de hace más de 4 mil anos, en el Perú. Su origen se cree fué en la región amazonica.
La yuca posee pequeñas cantidades de sustancias tóxicas, que se eliminan o reducen cuando es cocinada.
A la llegada de los españoles a Cuba, los indígenas (Taínos, Guanacabibes y Siboneyes) ya cocinaban casabe, una torta o pan plano hecho de harina de yuca.
La harina se obtiene, rallando la yuca, extrayéndole el jugo, secando la masa y moliendola. El casabe es consumido muy poco en la actualidad, solo en la provincia de Oriente se continua su producción.
Del casabe, los cubanos tenemos un viejo refrán que dice: A falta de pan, casabe!
La conveniencia de poder comprar yucas ya peladas y cortadas, congeladas, hace aún más rápido y fácil la preparación y el consumo de la yuca. Aqui en California podemos comprar yuca lo mismo en mercados mexicanos que en los mercados asiáticos, porque es consumida en Las Filipinas, donde fue introducida por los españoles y otros paises asiáticos como Indonesia y Thailandia. Tambien es consumida en el continente Africano donde es un cultivo importante para la dieta de la población africana.
La manera más tradicional de preparar la yuca es hervida en trozos, que luego se untan con un mojo de ajo machacado y naranja agria (o limón), y después se le vierte manteca de cerdo limpia y bien caliente (o aceite de oliva), pimienta, y sal.
La yuca frita es hecha, friendola en trozos delgados despues de que se haya cocinado. Generalmente se hacen del sobrante de la yuca hervida en trozos, al otro dia.
Los tradicionales buñuelos de Navidad cubanos son hechos a base de yuca y boniato.
La yuca es un ingrediente primordial en el Ajiaco cubano (guiso espeso de viandas y carnes)
Viandas ( raíces vegetal, como la yuca, la malanga, el ñame)
Les prometo traer la receta del Ajiaco en el invierno.
La tecnología moderna no pudo ignorar la yuca para la producción masiva de la industria de los snacks y ahora tenemos Yuca Chips, en bolsas, listas para comprar y comer
lunes, 9 de junio de 2008
Pasta Rápida (Fast Pasta) (Pasta Veloce)
La pasta (farfalle) es una comida rápida y versatil, especialmente cuando tenemos invitados inesperados.
Farfalle é una veloce e versatili pasta, soprattutto quando avremo ospiti inattesi.
Los sabados, generalmente no cocino, pero mis hijos recivieron la visita de cuatro de sus amigos. Como mamá, quiero lo mejor para mis hijos, y el que hayan mantenido los mismos amigos desde que comenzaron en kindergarden, viviendo en el mismo vecindario, que hayan crecido todos juntos, sanos y de buena conducta es algo que no solamente me gusta, si no que apoyo. Por eso nuestra casa siempre ha sido la casa donde la mamá cocina y da de comer a todos, y por supuesto la casa donde se reunen los amigos.
Ahora que los muchachos ya tienen 20 años, van a universidades diferentes y tienen novias, ya no se ven tan frecuentemente como antes, por eso, el sabado, cuando estaban todos juntos, cociné para todos.
Pasta Farfalle con Picadillo
El Picadillo es un plato cubano, es carne de res molida, cocinada con sofrito (cebolla, ajo, aji, sautée en aceite de oliva y puré de tomate, sazonado con comino, pimienta y sal).
El picadillo puede tener varias variaciones:
la mas popular es agregar aceitunas verdes,
pero tambien existen otras:
una es agregar pasas,
la otra es agregar trocitos chiquitos cuadraditos de papa fritas y entonces tendremos Picadillo a La Habanera
Ingredientes:
2 libras de pasta (Farfalle)
1½ de carne molida de res (95% sin grasa)
1 cebolla grande
4 dientes de ajo
½ ají morrón rojo
un ramito de cilantro
1 lata de puré de tomate
sal, pimienta y comino
Para la salsa
1 cebolla mediana
4 dientes de ajo
⅓ taza de aceite de oliva
un ramito de albahaca
1 lata de puré de tomate
½ lata de guisantes
½ ají morrón rojo picado en trocitos cuadraditos
1 lata de aceitunas negras
sal, comino, pimienta y orégano a gusto.
Hacer el picadillo.
Yo no hago el tradicional sofrito criollo con aceite de oliva para el picadillo porque la carne molida ya tiene un 5% de grasa y hago el sofrito para la salsa.
Moler la cebolla, los ajos, las hojas de cilantro, ají morrón rojo con la lata de puré de tomate en el food processor o batidora.
Llevar las especies ya molidas a la olla con la carne molida, agregar una lata de agua, sazonar a gusto con sal, pimienta y comino.
Cocinar a temperatura alta hasta el agua se haya gastado por completo, revolviendolo ocasionalmente.
Reservar.
Poner a cocinar la pasta en agua con sal.
Mientras la pasta se va cocinando, hacer la salsa.
Claro que se pudiera usar salsas ya listas en pomo del supermercado, pero una salsa fresca casera sabe mejor.
Moler en el food processor o batidora la cebolla, los ajos y la albahaca.
En un sartén hondo, calentar el aceite de oliva, añadir las especies molidas, revolver, Sazonar a gusto con sal, pimienta, comino y orégano a gusto.
Añadir los trocitos cuadrados de ají morrón rojo.
Agregar los guisantes. Revolver.
Añadir las aceitunas negras.
Y la salsa esta lista!
Escurrir la pasta ya cocinada, añadir picadillo y salsa.
Revolver.
Servir caliente.
Acompañar con pan tostado sazonado en aceite de oliva y ajo.
A tavola! (A la mesa!)
Farfalle é una veloce e versatili pasta, soprattutto quando avremo ospiti inattesi.
Los sabados, generalmente no cocino, pero mis hijos recivieron la visita de cuatro de sus amigos. Como mamá, quiero lo mejor para mis hijos, y el que hayan mantenido los mismos amigos desde que comenzaron en kindergarden, viviendo en el mismo vecindario, que hayan crecido todos juntos, sanos y de buena conducta es algo que no solamente me gusta, si no que apoyo. Por eso nuestra casa siempre ha sido la casa donde la mamá cocina y da de comer a todos, y por supuesto la casa donde se reunen los amigos.
Ahora que los muchachos ya tienen 20 años, van a universidades diferentes y tienen novias, ya no se ven tan frecuentemente como antes, por eso, el sabado, cuando estaban todos juntos, cociné para todos.
Pasta Farfalle con Picadillo
El Picadillo es un plato cubano, es carne de res molida, cocinada con sofrito (cebolla, ajo, aji, sautée en aceite de oliva y puré de tomate, sazonado con comino, pimienta y sal).
El picadillo puede tener varias variaciones:
la mas popular es agregar aceitunas verdes,
pero tambien existen otras:
una es agregar pasas,
la otra es agregar trocitos chiquitos cuadraditos de papa fritas y entonces tendremos Picadillo a La Habanera
Ingredientes:
2 libras de pasta (Farfalle)
1½ de carne molida de res (95% sin grasa)
1 cebolla grande
4 dientes de ajo
½ ají morrón rojo
un ramito de cilantro
1 lata de puré de tomate
sal, pimienta y comino
Para la salsa
1 cebolla mediana
4 dientes de ajo
⅓ taza de aceite de oliva
un ramito de albahaca
1 lata de puré de tomate
½ lata de guisantes
½ ají morrón rojo picado en trocitos cuadraditos
1 lata de aceitunas negras
sal, comino, pimienta y orégano a gusto.
Hacer el picadillo.
Yo no hago el tradicional sofrito criollo con aceite de oliva para el picadillo porque la carne molida ya tiene un 5% de grasa y hago el sofrito para la salsa.
Moler la cebolla, los ajos, las hojas de cilantro, ají morrón rojo con la lata de puré de tomate en el food processor o batidora.
Llevar las especies ya molidas a la olla con la carne molida, agregar una lata de agua, sazonar a gusto con sal, pimienta y comino.
Cocinar a temperatura alta hasta el agua se haya gastado por completo, revolviendolo ocasionalmente.
Reservar.
Poner a cocinar la pasta en agua con sal.
Mientras la pasta se va cocinando, hacer la salsa.
Claro que se pudiera usar salsas ya listas en pomo del supermercado, pero una salsa fresca casera sabe mejor.
Moler en el food processor o batidora la cebolla, los ajos y la albahaca.
En un sartén hondo, calentar el aceite de oliva, añadir las especies molidas, revolver, Sazonar a gusto con sal, pimienta, comino y orégano a gusto.
Añadir los trocitos cuadrados de ají morrón rojo.
Agregar los guisantes. Revolver.
Añadir las aceitunas negras.
Y la salsa esta lista!
Escurrir la pasta ya cocinada, añadir picadillo y salsa.
Revolver.
Servir caliente.
Acompañar con pan tostado sazonado en aceite de oliva y ajo.
A tavola! (A la mesa!)
viernes, 6 de junio de 2008
Pollo y Papas Asadas al Horno (Oven Roasted Chicken & Potatoes)
La papa es un tubérculo vegetal, oriunda del Perú, fue introducida a Europa por los conquistadores españoles.
El origen del nombre, es de la palabra papa del idioma quechua (idioma indígena de America del Sur). Del cruce entre las palabras papa y batata (boniato, camote, papa dulce; palabra del idioma indígena caribeño) surgió el nombre de patata, que es usado mayormente en España.
La papa contiene 72 – 75 % de agua, y un numero importante de vitaminas y minerales
Existen muchas variedades de papa, que son categorizadas en grupos como : Papas Rojas, Amarillas, Blancas, Moradas y Russets
Interesantemente, la papa contiene compuestos tóxicos, que cocinandolas a alta temperatura son destruidos.
Este año, 2008, fue declarado por Las Naciones Unidas como el Año Internacional de la Papa, para incrementar conciencia de la importancia de la papa como comida en paises en desarrollo.
Pollo y Papas Asadas al Horno
Receta
Pechugas de Pollo
Papas Rojas
½ ají morrón rojo
½ ají morrón verde
sal de ajo
¾ taza de jugo de naranja agria
2 cdas de mantequilla
Marinar las pechugas de pollo en el jugo de naranja agria y sazonar con sal de ajo, por lo menos media hora antes de ponerla al horno.
Lavar, cortar y colocar las papas rojas en un recipiente de hornear, colocandolas alrededor del pollo, añadir el resto del jugo de naranja agria y colocar los ajies cortados en lazcas largas encima del pollo. Untar la mantequilla en la superficie de las papas y el pollo.
Hornear a 350 grados por 45 – 60 minutos.
El origen del nombre, es de la palabra papa del idioma quechua (idioma indígena de America del Sur). Del cruce entre las palabras papa y batata (boniato, camote, papa dulce; palabra del idioma indígena caribeño) surgió el nombre de patata, que es usado mayormente en España.
La papa contiene 72 – 75 % de agua, y un numero importante de vitaminas y minerales
Existen muchas variedades de papa, que son categorizadas en grupos como : Papas Rojas, Amarillas, Blancas, Moradas y Russets
Interesantemente, la papa contiene compuestos tóxicos, que cocinandolas a alta temperatura son destruidos.
Este año, 2008, fue declarado por Las Naciones Unidas como el Año Internacional de la Papa, para incrementar conciencia de la importancia de la papa como comida en paises en desarrollo.
Pollo y Papas Asadas al Horno
Receta
Pechugas de Pollo
Papas Rojas
½ ají morrón rojo
½ ají morrón verde
sal de ajo
¾ taza de jugo de naranja agria
2 cdas de mantequilla
Marinar las pechugas de pollo en el jugo de naranja agria y sazonar con sal de ajo, por lo menos media hora antes de ponerla al horno.
Lavar, cortar y colocar las papas rojas en un recipiente de hornear, colocandolas alrededor del pollo, añadir el resto del jugo de naranja agria y colocar los ajies cortados en lazcas largas encima del pollo. Untar la mantequilla en la superficie de las papas y el pollo.
Hornear a 350 grados por 45 – 60 minutos.
jueves, 5 de junio de 2008
Calabacín en ajo y queso (Garlic & Cheese Zucchini)
El Calabacín o Calabaza de verano, es considerado culinariamente un vegetal, porque se cocina para comer, pero es una fruta inmadura de la planta Cucurbia pepo.
Su origen se cree, es producto de una mutación de plantas de calabazas (Cucurbitas) durante el siglo XIX en Milan, Italia.
Las calabazas (Cucurbitas) son originales del continente Americano y fueron introducidas a Europa durante la colonización americana.
El Calabacín tiene un alto contenido de agua (93%), es rico en potasio, vitamina C y B-caroteno.
La zanahoria (Daucus carota) es una raíz vegetal que tiene dos variedades principales: La Zanahoria Oriental y La Zanahoria Occidental.
La variedad Oriental originó en Asia Central durante el siglo X, la variedad Occidental surgió en Holanda en el siglo XV.
La zanahoria puede ser consumida cruda o cocinada, su característico color anaranjado proviene de su contenido de carotenos que posee junto a vitaminas E y B y minerales como magnesio, yodo, calcio y fósforo.
Receta
2 Zucchini
2 Italian Zucchini
1 zanahoria
2 dientes de ajo
1 cda de aceite de oliva
sal
½ taza de queso (yo use una mezcla de Asiago, Romano y Parmesan)
Dorar el ajo ligeramente en el aceite de oliva caliente, en un sarten hondo.
Agregar los zucchini, cortados en trozos de 1 pulgada de ancho y las zanahorias cortadas. Sazonar con una pisca de sal.
Agregar ⅓ taza de agua y tapar el sarten.
Cocinar por 5 minutos.
Rociar con queso.
miércoles, 4 de junio de 2008
Pasta con Pollo en Burgundy Marinara (Chicken Burgundy Marinara Pasta)
El vino Burgundy (francés Bourgogn) es un vino generalmente rojo (aunque hay blancos) hecho en la región francesa de Burgundy con uvas Pinor Noir (Vitis vinifera)
En los E.U podemos encontrar excelentes vinos, incluidos algunos ‘Burgundy´ que son siempre vinos rojos, claro que el sabor de las uvas Pinor Noir cultivadas en el Terroir ( tierra o región con especiales caracteristicas para el cultivo de uvas) francés nunca va a ser encontrado en America.
Las regiones del Valle de Napa, en el norte de California, y el Willamette Valle, en Oregon, producen excelentes vinos y aunque los franceses difieran de opinión, hay buenos vinos Burgundy estadounidenses.
Curiosamente, en Oregon, en el Willamette Valle, existe una vineria cubana, bueno, el dueño es cubano y fundó Cubanisimo Vineyards, produciendo vinos Pinor Noir.
Pasta con Pollo en Burgundy Marinara
Receta:
2 pechugas grandes de pollo sin hueso
1 cebolla mediana
4 dientes de ajos
½ ají morrón rojo
un ramito de albahaca
½ taza de guisantes
2 Roma tomatoes
3 cdas de aceite oliva
½ taza de pure de tomate
¾ taza de vino rojo Burgundy
sal, pimienta y comino a gusto
aceitunas verdes rellenas con ají rojo (opcional)
1 libra de pasta (Zesti)
Cortar las pechugas de pollo en trocitos.
Moler la cebolla, el ají morrón, los dientes de ajo y las hojas de albahaca (solamente 3 o 4 hojas) en el food processor o batidora.
En un sarten hondo calentar el aceite de oliva a temperatura alta.
Añadir las especies molidas y la ½ taza de pure de tomate.
Agregar el pollo y sazonar con sal, pimienta y comino. Revolver.
Añadir la ¾ taza de vino Burgundy y cocinar a temperatura mediana por 5 minutos
Añadir los Roma tomatoes picados en trozos, los guisantes y las aceitunas, cocinarlo por 5 minutos más.
Reservar
Cocinar la pasta, escurrirla y añadir el pollo con su salsa burgundy. Revolver.
Servir caleinte.
En los E.U podemos encontrar excelentes vinos, incluidos algunos ‘Burgundy´ que son siempre vinos rojos, claro que el sabor de las uvas Pinor Noir cultivadas en el Terroir ( tierra o región con especiales caracteristicas para el cultivo de uvas) francés nunca va a ser encontrado en America.
Las regiones del Valle de Napa, en el norte de California, y el Willamette Valle, en Oregon, producen excelentes vinos y aunque los franceses difieran de opinión, hay buenos vinos Burgundy estadounidenses.
Curiosamente, en Oregon, en el Willamette Valle, existe una vineria cubana, bueno, el dueño es cubano y fundó Cubanisimo Vineyards, produciendo vinos Pinor Noir.
Pasta con Pollo en Burgundy Marinara
Receta:
2 pechugas grandes de pollo sin hueso
1 cebolla mediana
4 dientes de ajos
½ ají morrón rojo
un ramito de albahaca
½ taza de guisantes
2 Roma tomatoes
3 cdas de aceite oliva
½ taza de pure de tomate
¾ taza de vino rojo Burgundy
sal, pimienta y comino a gusto
aceitunas verdes rellenas con ají rojo (opcional)
1 libra de pasta (Zesti)
Cortar las pechugas de pollo en trocitos.
Moler la cebolla, el ají morrón, los dientes de ajo y las hojas de albahaca (solamente 3 o 4 hojas) en el food processor o batidora.
En un sarten hondo calentar el aceite de oliva a temperatura alta.
Añadir las especies molidas y la ½ taza de pure de tomate.
Agregar el pollo y sazonar con sal, pimienta y comino. Revolver.
Añadir la ¾ taza de vino Burgundy y cocinar a temperatura mediana por 5 minutos
Añadir los Roma tomatoes picados en trozos, los guisantes y las aceitunas, cocinarlo por 5 minutos más.
Reservar
Cocinar la pasta, escurrirla y añadir el pollo con su salsa burgundy. Revolver.
Servir caleinte.
lunes, 2 de junio de 2008
Un Meme llamado Seis
He recivido mi primer Meme, de parte de Olguis.
Se llama Seis y aqui va:
6 Cosas importante para mi:
1. Mis hijos y mi esposo
2. Mi familia
3. La salud
4. Mi casa
5. La moral
6. La libertad
6 Cosas que me gustan:
1. Libros, libros y más libros
2. Aprender
3.Crochet
4. Cocinar
5. TV
6. La playa
Ahora, debo de pasar el Meme y con gusto se lo mando a :
Mónica de Secretos de Cocina, Enyesques y Algo Mas
Hilda de Entre Alacenas y Fogones...
Tarta de Santiago (St. James' Cake)
Ayer visité el blog de Mónica, en el descubrí la Tarta de Santiago. Jamás había oido de esta receta, pero es a base de almendras, y como les contaba en mi post anterior, me encantan las almendras, asi que no me quedó más remedio que hacer la receta inmediatamente! =)
Hice la figura de la Orden de Santiago con canela en polvo.
Gracias Mónica por poner la receta, (que es deliciosa!) aprendí no solo la receta, si no la historia y el origen de la Tarta, porque hice una busqueda para conocer sobre ella. He quedado doblemente complacida, la tarta es riquísima, ha gustado en casa y he aprendido algo nuevo.
La Torta de Santiago es oriunda de la ciudad de Santiago de Compostela, la capital de Galicia (comunidad autónoma) en España.
Es en el 1557 donde por primera vez se encuentra referencia a la ¨Torta Real¨, que debido a su elaboración y la proporción de los ingredientes podemos deducir que es la actual Torta de Santiago.
Santiago el Mayor es el Santo patrón de España. La orden de Santiago, fue una orden religiosa y militar fundada en el siglo XII en el Reino de León, en España. Su objetivo era defender y proteger los peregrinos a su camino a Santiago de Compostela.
El origen de la Cruz de Santiago, representada en la superficie de la Torta, como adorno, data del 1924, cuando la pasteleria Casa Mora (hoy Mercedes Mora) en Santiago de Compostela, comenzó a adornar las tartas de almendras con la que seria su figura característica.
La Tarta de Santiago es un dulce tradicional gallego y esta inscripto en el Registro Comunitario de Denominaciones de Origen Protegidas, indicando que la Tarta de Santiago debe fabricarse con un mínimo de un 33% de almendras, de un 33% de azúcar, un 25% de huevos y nada de harina, con la ralladura de limón y vino dulce completando el % de los ingredientes.
Hice la figura de la Orden de Santiago con canela en polvo.
Gracias Mónica por poner la receta, (que es deliciosa!) aprendí no solo la receta, si no la historia y el origen de la Tarta, porque hice una busqueda para conocer sobre ella. He quedado doblemente complacida, la tarta es riquísima, ha gustado en casa y he aprendido algo nuevo.
La Torta de Santiago es oriunda de la ciudad de Santiago de Compostela, la capital de Galicia (comunidad autónoma) en España.
Es en el 1557 donde por primera vez se encuentra referencia a la ¨Torta Real¨, que debido a su elaboración y la proporción de los ingredientes podemos deducir que es la actual Torta de Santiago.
Santiago el Mayor es el Santo patrón de España. La orden de Santiago, fue una orden religiosa y militar fundada en el siglo XII en el Reino de León, en España. Su objetivo era defender y proteger los peregrinos a su camino a Santiago de Compostela.
El origen de la Cruz de Santiago, representada en la superficie de la Torta, como adorno, data del 1924, cuando la pasteleria Casa Mora (hoy Mercedes Mora) en Santiago de Compostela, comenzó a adornar las tartas de almendras con la que seria su figura característica.
La Tarta de Santiago es un dulce tradicional gallego y esta inscripto en el Registro Comunitario de Denominaciones de Origen Protegidas, indicando que la Tarta de Santiago debe fabricarse con un mínimo de un 33% de almendras, de un 33% de azúcar, un 25% de huevos y nada de harina, con la ralladura de limón y vino dulce completando el % de los ingredientes.
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