Nunca me imaginé que cocinaria tanto chicharos en mi
vida! Cuando vivia en Cuba los detestaba. Yo
pertenezco a la “generación del chicharo”, pues crecí durante los años cuando
la extinta Unión Soviética surtía de grandes cantidades de esta legumbre a
Cuba, siendo los chicharos los granos disponibles, por seguro, mes tras mes en
la cuota de alimentos que se vendían por la libreta de racionamiento, eran los
granos que nos daban de comer en el comedor de la escuela a diario! Chicharos y
Chicharos! una y otra vez,! todos los días! Por años!! Es por eso que los hacia en muy pocas ocasiones y es un trauma que
estoy segura comparto con muchos de mis compatriotas.
Claro que los chicharos hechos aquí son muy diferentes a
los chicharos hechos en Cuba, donde el jamón o el tocino no aparecían jamás en
ellos.
Los chicharos o pea soup como mis nietas los llaman, es una de sus comidas favoritas. Las niñas nunca comieron comida para bebé commercial,
toda su comida de bebé fue hecha en casa desde que comenzaron a comer solidos.
Hoy ya tienen 9 años y una de sus peticiones más frecuentes es que les haga pea
soup. Se los hago siempre con todo mi amor de abuela y admirando la diferencia
entre mis chicharos hechos para ellas y los que me tocaron comer a mi en Cuba.
Puedo decir que ya he ido superando mi trauma culinario
de chicharos y ya los como con gusto. Ver a mis nietas jubilosas y felices,
disfrutando de una de sus comidas favoritas, han aliviado mis malos recuerdos
de los chicharos.
Marilyn’s Pea Soup
Ingredientes:
1
libra de chicharos
1
cebolla
4
- 6 dientes de ajo
½
ají verde
½
ají rojo
1
papa grande (cortada en cuadrados)
1
zanahoria (cortada en cuadritos)
1
ó 2 tallos de apio
Jamón
(otras variantes: tocino, jamón ahumado)
Aceite
de oliva
Comino
y pimienta a gusto
Sal
de ajo*
Badia
Sazón Completa.*
Larry’s
Garlic Salt, es una marca de sal de ajo que viene con perejil.
Badia
Sazón Completa es una marca de mezcla de sazones tipicas en la cocina cubana:
cebolla, ajo, comino, perejil, pimienta y oregano.
Lavar
los chicharos varias veces en agua fría.
Ponerlos
en una cazuela honda con 6 -7 tazas de agua. Precaución si usa olla de presión*
Aquí
viene la variación en mi receta
La
mayoría de las recetas explican que se cocine los chicharos hasta que se
ablanden, antes de agregarle el sofrito.
Yo
hago el sofrito y lo agrego a los chicharos crudos, para que se vayan cocinando
y adquiriendo sabor a la vez.
En
un sartén, hacer un sofrito, en el aceite de oliva con la cebolla, ajos, ají
verde, ají rojo, agregar el jamón, cortado en trocitos cuadrados.
Verter
el sofrito con los trocitos de jamón a la olla con los chicharos.
Sazonar
con sal de ajo, sazon completa, pimienta y comino a gusto.
Cuando
comience a hervir, bajar la temperatura del fogón, añada la papa, apio y la
zanahoria.
Dejarlo
cocinar hasta que se ablanden los chicharos.
Pruebe
el caldo para ajustar las sazones, en caso de que necesitara añadir más.
Cocine
el potaje a fuego lento hasta que el caldo se espese.
*Los
chicharos producen mucha espuma durante el comienzo de su cocinado, eso hace
que obstruya la salida de vapor de la olla de presión, eso hara que explote. Si
cocina chicharos en olla de presión debe de cocinarse unos minutos con la olla
de presión destapada, hasta que deje de hacer espuma.
Unos
de mis recuerdos de Cuba es las explociones de ollas de presión en el
vecindario, al oir aquellos estallidos ya sabiamos que a alguien se le habia
explotado la olla de presión haciendo chicharos.