Originarias de Francia (de la palabra francesa
croquer "crujiente") las
croquetas son un aperitivo popular en todo el mundo. La croqueta generalmente
tiene forma de cilindro, disco o forma ovalada.
Dependiendo
de dónde estemos las croquetas se pueden comer de 2 formas:
Con
la mano: si estás en un evento u otro tipo de celebración en la cual la gente
está de pie.
Con cubiertos: en restaurantes, se comen con cubiertos ya
que estamos sentados en una mesa
En Cuba las croquetas más populares son las de pollo,
jamón y pescado, preparandose en la clasica forma de cilindro.
Las croquetas son un platillo fundamental en todo tipo de
celebraciones cubanas y son tan queridas que en Miami, un restaurant vende
cajas en forma de corazón llenas de croquetas en vez de chocolates por el Dia
de San Valentin, con una simpatica etiqueta que dice: “Te amo como un cubano ama
las croquetas”.
Estas son las croquetas hechas por mi esposo para mi, el me
quiere! ; )
Receta
clasica cubana de Croquetas de Jamón.
2
tazas de jamon molido
4
cdas de mantequilla
2
cdas de cebolla
1
taza de leche
¾
taza de harina
½
cdta de sal
½
cdta de pimienta
1 cdta
de vino seco (cooking wine)
-nuez
moscada y perejil son ingredientes que se usan en algunas recetas, pero yo los
omito porque en casa preferimos las croquetas sin ellos.
½
taza de harina,
3 huevos
3 tazas de
galletas molida para el rebozado (la harina es opcional, puede omitirse si
prefiere hacer un rebozado solo con huevos y polvo de galletas o pan molido –
yo prefiero galletas para un acabado mas crujiente)
Moler
el jamón
Caliente
la mantequilla y sofria la cebolla.
Añada
la leche cubriendo la cebolla y revolviendo.
Agrega
la leche de poco a poco, continuamente revolviendo y cocinando a fuego
mediano/bajo hasta que la salsa se espese.
Agrega
el jamón, vino seco, sal y pimienta.
Revolver
bien.
LLeva
la masa al refrigerador hasta que este bien firme (un par de horas)
Para
darle forma a las croquetas en casa mi esposo usa una maquina de churros, asi
solo tenemos que cortar el cilindro de masa al tamaño deseado, haciendo más fácil
y rápido el trabajo de hacer las croquetas.
Nosotros
volvemos a refrigerar las croquetas ya formadas antes de empanizarlas para que
se mantengan firmes y sea mas facil el empanizado.Primero las pasamos ligeramente por harina, seguido de huevo y polvo de galletas molidas para completar el empanizado.
Empanizar todas las croquetas.
Freir en aceite caliente
Servir caliente.