La yuca (Manihot esculenta) es una raíz comestible. El origen
del nombre "yuca" tiene varias teorías, una es que viene del idioma
de los indios taínos, los cuales la llamaban yog ca, cuyo significado es "que se amasa molida". Otra teoría es que proviene del maya jookka, que significa desenterrar una raíz para el metate (especie de mortero mesoamericano) ; también se especula
que el origen es de la palabra juka
(matar) en guarani, debido a que a que los primeros que quisieron utilizar la
yucca no lograban diferenciar entre la yucca comestible y la venenosa.
Existen mas de 5,000 variedades de yucas, que se
clasifican en dos grupos: amargas y dulces.
La yucca tiene alto contenido de almidón y cantidades significativas de calcio, fósforo y vitamina C, posee pequeñas cantidades de
sustancias tóxicas, que se eliminan o reducen cuando es cocinada.
La yuca parece haberse originado en la Cuenca sur del
Amazon, pero se extendió por áreas tropicales de América del Sur y Central mucho
antes de la llegada de Colón.
A la llegada de los españoles a Cuba, los indígenas
(Taínos, Guanacabibes y Siboneyes) ya cocinaban casabe, una torta o pan plano
hecho de harina de yuca.
La harina se obtiene, rallando la yuca, extrayéndose el
jugo, secando la masa y moliendola.
El casabe es consumido muy poco en la actualidad, solo en
la provincia de Oriente se continúa su producción.
Del casabe, los cubanos tenemos un viejo refrán que dice:
A falta de pan, casabe!
Hoy en dia la conveniencia de poder comprar yucas ya
peladas y cortadas, congeladas, hace aún más rápido y fácil la preparación y el
consumo de la yuca. Aquí en el Norte de California
podemos comprar yuca lo mismo en mercados mexicanos que en los mercados
asiáticos, porque es consumida en Las Filipinas, donde fue introducida por los
españoles y otros países asiáticos como Indonesia y Tailandia, donde fue
introducida por los portugueses, que también la introdujeron al continente Africano donde es en la
actualidad un cultivo importante para la dieta de la población africana.
Otra variación de como hacer Yuca frita es cocinandola con un sobre (o dos, dependiendo de que
cantidad de yuca se cocinará) de sazón Goya con Azafrán y sal. Eso
les da el color rojo.
Antes de sacarlas del caldo del hervor, cortarla en
trozos largos y dejarla que absorban el color rojo.
Se fríen en aceite caliente hasta que estén crujientes.
Pueden servirse con:
El tradicional mojo.
Con un dip de Aioli.
Con un dip de Ají rojo asado.
También pueden ser sazonadas con queso parmesano y ajo.