Los
cascos de guayaba es el dulce más tradicional cubano hecho de guayaba, la fruta reina de Cuba.
La
guayaba no es muy común aquí en el norte de California. Afortunadamente la gran cantidad de inmigrantes de Las
Filipinas, India y México en esta área han contribuido a que la disponibilidad
de guayaba haya mejorado en los últimos años.Siendo la guayaba una fruta tropical, tiende a ser sensitiva a temperaturas bajas y congeladas. Este verano encontramos a un señor mexicano vendiendo matas de guayaba en el Mercado de las Pulgas y estamos considerando plantar 2 variedades (roja y blanca) en el patio. Aun no nos hemos decidido porque yo soy una de esas personas que son terriblemente inaptas para cultivar cualquier cosa y todo la responsabilidad del cultivo y cuidado de las matas recaerá en mi esposo.
Cascos
de Guayaba
Guayabas.Agua.
Azúcar.
Canela en rama.
Pelar
las guayabas procurando no dañar la masa de la fruta.
Cortar
cada guayaba a la mitad y retirar las semillas y pulpa interior.
Limpiar
bien cada casco y colóquelo en una olla, cubra los cascos con agua.
Añada
el azúcar y la canela en rama, cocine a fuego medio hasta que los cascos estén
blandos y el almíbar en el punto deseado.
El
color final de los cascos de guayaba en almíbar dependerá de la variedad de la
fruta, la guayaba roja producirá un casco rojo oscuro y la guayaba blanca
produce un dulce amarillento.
Este
postre puede comerse solo o acompañado de queso.