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jueves, 14 de noviembre de 2019

Mi Primer Ajiaco de Otoño 2019

El Ajiaco cubano es un guiso de viandas y carnes,  increíblemente sabroso y nutritivo hecho de carne de res, cerdo, pollo, plátano, maíz, calabaza y malanga, papa, yucca y boniato.
El ajiaco cubano conserva los sabores únicos de sus diversos ingredientes, que se enriquecen mutuamente. Algunos ingredientes pueden disolverse por completo, mientras que otros pueden permanecer enteros.
El Ajiaco cubano es una herencia culinaria de la mezcla de la cocina española, nativa americana taína y africana. Es un plato que simboliza quiénes son los cubanos como pueblo y cuán diversos se formaron sus orígenes étnicos.          
Todos los años yo hago Ajiaco durante las estaciones de Otoño e Invierno porque un buen Ajiaco recomforta el cuerpo y viene de maravilla para esos dias frios.
 

 Receta e historia del origen del Ajiaco aqui


viernes, 8 de noviembre de 2019

Cuban Sliders (Mini Medianoche Sandwiches


Medianoche es un sándwich cubano que se originó como su nombre indica, como un refrigerio nocturno a la medianoche, después de una larga noche de baile en los clubes nocturnos de La Habana. Es casi idéntico al sándwich cubano, con cerdo asado, jamón, queso suizo y pepinos encurtidos, excepto por el pan. El sándwich tostado y prensado está hecho con pan suave, un pan de huevo dulce similar al jalá o pan hawaiano.
Inspirada en el sándwich medianoche, hice estos Mini Medianoche sandwiches con panecillos hawaianos.

 Mini Medianoche Sandwiches:
1 paquete de panecillos dulces, cortados a la mitad a lo largo
 Jamón en rodajas finas
1 paquete de queso suizo en rodajas
Cerdo asado
Pepinos encurtidos , en rodajas
1 cucharada de mostaza / mostaza Dijon
1/4 taza de mantequilla, derretida
Precaliente el horno a 375° F
Coloque la mitad inferior de los panecillos dulces en una bandeja para hornear y unte ligeramente el pan con mantequilla.
Cubra con jamón, queso suizo y cerdo asado.
Puede agregar una segunda capa de jamón y queso suizo si lo desea.
Cubra con pepinos encurtidos.
Agregue la mitad superior de los panecillos.
Mezcle la mantequilla derretida con mostaza y unte la parte superior de los panecillos.
Coloque en el horno y hornee hasta que el queso se derrita, aproximadamente 10-12 minutos.


 Cortar y servir de inmediato.


domingo, 3 de noviembre de 2019

Chicharos! - Pea Soup



Nunca me imaginé que cocinaria tanto chicharos en mi vida!  Cuando vivia en Cuba los detestaba. Yo pertenezco a la “generación del chicharo”, pues crecí durante los años cuando la extinta Unión Soviética surtía de grandes cantidades de esta legumbre a Cuba, siendo los chicharos los granos disponibles, por seguro, mes tras mes en la cuota de alimentos que se vendían por la libreta de racionamiento, eran los granos que nos daban de comer en el comedor de la escuela a diario! Chicharos y Chicharos! una y otra vez,! todos los días! Por años!! Es por eso que los hacia en muy pocas ocasiones y es un trauma que estoy segura comparto con muchos de mis compatriotas.

Claro que los chicharos hechos aquí son muy diferentes a los chicharos hechos en Cuba, donde el jamón o el tocino no aparecían jamás en ellos.

Los chicharos o pea soup como mis nietas los llaman, es una de sus comidas favoritas. Las niñas nunca comieron comida para bebé commercial, toda su comida de bebé fue hecha en casa desde que comenzaron a comer solidos. Hoy ya tienen 9 años y una de sus peticiones más frecuentes es que les haga pea soup. Se los hago siempre con todo mi amor de abuela y admirando la diferencia entre mis chicharos hechos para ellas y los que me tocaron comer a mi en Cuba.

Puedo decir que ya he ido superando mi trauma culinario de chicharos y ya los como con gusto. Ver a mis nietas jubilosas y felices, disfrutando de una de sus comidas favoritas, han aliviado mis malos recuerdos de los chicharos.

Marilyn’s Pea Soup
Ingredientes:
1 libra de chicharos
1 cebolla
4 - 6 dientes de ajo
½  ají verde
½ ají rojo
1 papa grande (cortada en cuadrados)
1 zanahoria (cortada en cuadritos)
1 ó 2 tallos de apio
Jamón (otras variantes: tocino, jamón ahumado)
Aceite de oliva
Comino y pimienta a gusto
Sal de ajo*
Badia Sazón Completa.*

Larry’s Garlic Salt, es una marca de sal de ajo que viene con perejil.
Badia Sazón Completa es una marca de mezcla de sazones tipicas en la cocina cubana: cebolla, ajo, comino, perejil, pimienta y oregano.


Lavar los chicharos varias veces en agua fría.
Ponerlos en una cazuela honda con 6 -7 tazas de agua. Precaución si usa olla de presión*
Aquí viene la variación en mi receta
La mayoría de las recetas explican que se cocine los chicharos hasta que se ablanden, antes de agregarle el sofrito.
Yo hago el sofrito y lo agrego a los chicharos crudos, para que se vayan cocinando y adquiriendo sabor a la vez.
En un sartén, hacer un sofrito, en el aceite de oliva con la cebolla, ajos, ají verde, ají rojo, agregar el jamón, cortado en trocitos cuadrados.
Verter el sofrito con los trocitos de jamón a la olla con los chicharos.
Sazonar con sal de ajo, sazon completa, pimienta y comino a gusto.
Cuando comience a hervir, bajar la temperatura del fogón, añada la papa, apio y la zanahoria.
Dejarlo cocinar hasta que se ablanden los chicharos.
Pruebe el caldo para ajustar las sazones, en caso de que necesitara añadir más.
Cocine el potaje a fuego lento hasta que el caldo se espese.

*Los chicharos producen mucha espuma durante el comienzo de su cocinado, eso hace que obstruya la salida de vapor de la olla de presión, eso hara que explote. Si cocina chicharos en olla de presión debe de cocinarse unos minutos con la olla de presión destapada, hasta que deje de hacer espuma.

Unos de mis recuerdos de Cuba es las explociones de ollas de presión en el vecindario, al oir aquellos estallidos ya sabiamos que a alguien se le habia explotado la olla de presión haciendo chicharos.

domingo, 22 de septiembre de 2019

Curry Vegetable Basmati Rice


El Curry es una variedad de platos originarios del subcontinente indio que usan una combinación compleja de especias o hierbas, que generalmente incluyen cúrcuma molida, comino, cilantro, jengibre y chiles frescos o secos. El curry generalmente se prepara en salsa.
Hay muchas variedades de platos llamados 'curry'. Por ejemplo, en las cocinas tradicionales originales, la selección precisa de especias para cada plato es una cuestión de tradición cultural nacional o regional, práctica religiosa y, en cierta medida, preferencia familiar.
Los curries pueden ser 'secos' o 'húmedos'. Los curries secos se cocinan con muy poco líquido que se deja evaporar, dejando los otros ingredientes cubiertos con la mezcla de especias. Los curries húmedos contienen cantidades significativas de salsa o salsa a base de caldo, crema de coco, leche de coco, crema láctea, puré de legumbres, cebolla triturada salteada, puré de tomate o yogur.
Los platos de curries suelen ser picantes (por el uso de chiles) pero en casa a nadie le gusta la comida picante por lo que prefiero hacer recetas de curry  ajustando la cantidad de curry a nuestro agrado.

Curry Vegetale Basmati Rice – Arroz Bazmati con Vegetales a la Curry
2 cucharadas de mantequilla sin sal
1 cebolla amarilla picada
½ taza de pimiento rojo picado
2 tazas de vegetales (yo prefiero cocinarlos ligeramente)
3 dientes de ajo
2 tazas de arroz basmati
2  cucharaditas de curry en polvo (medida a gusto)*
1 cucharadita de sal
4 ½  tazas de agua
1 latica de guisantes y zanahoria.


Este fue el Arroz Basmati que usé


En una sartén grande, caliente la mantequilla a fuego medio. Cuando se derrita y burbujee ligeramente, agregue la cebolla y los vegetales. Saltee hasta que los vegetales se ablanden.
Agregue el ajo, el arroz basmati, el curry en polvo y la sal, cocine otros 2 minutos, revolviendo. Agregue el latica de guisantes y zanahoria, agua y revuelva.
Llevar a fuego lento, cubrir con una tapa y cocinar durante 15-20 minutos hasta que el arroz esté tierno.


*La cantidad de curry que se use dará la intensidad de color al arroz, como you uso muy poco curry, agregué un poquito de Bijol (achiote) para darle color al arroz.
                           

 También el sabor a curry tendrá la intensidad dependiendo en que cantidad de curry se use.


viernes, 6 de septiembre de 2019

Guava Scones


Después del éxito que tuvieron mis Mango Scones, mi esposo me pidió que hiciera Scones de Guayaba y que los hiciera más pequeños.
Resultaron en un éxito mayor que los de Mango, todos los que los probaron les gustó mucho y hasta tengo peticiones por más.

Guava Scones
2 tazas + 3 cucharadas de harina, más para las manos y la superficie de trabajo
1/2 taza de azúcar
2 ½  cucharaditas de baking powder
1/2 cucharadita de sal
1/2 taza de mantequilla sin sal, congelada
1/2 taza de crema espesa o leche evaporada
2 cucharadas de jugo de guayaba
1 huevo grande
1 cucharadita de extracto  de vainilla
¾  taza de pasta de guayaba picada en trozos pequeñitos
Glaseado: 1 taza de azúcar glas con 2 cucharadas jugo de guayaba.


Mezclar la harina, el azúcar, el polvo de hornear y la sal en un tazón grande.
Rallar la mantequilla congelada con un rallador.
Agréguese a la mezcla de harina y combine hasta que la mantequilla esté unida a la harina en migajas del tamaño de un guisante.
Coloque en el refrigerador mientras mezcla los ingredientes húmedos.
Batir 1/2 taza de crema espesa, jugo de guayaba, el Huevo y el extracto de vainilla en un tazón pequeño. Rocíe sobre la mezcla de harina, agregue los trocitos de guayaba, luego mezcle hasta que todo parezca humedecido.

Vierte sobre el mostrador y con las manos enharinadas, trabaja la masa en una bola lo mejor que puedas. La masa estará pegajosa. Si es demasiado pegajosa, agrega un poco más de harina. Si parece demasiado seca, agregue 1-2 cucharadas más de jugo de guayaba o de leche evaporada o crema espesa.
Presione formando un disco de y con un cuchillo afilado, corte en 8 cuñas para scones grandes o en triángulos más pequeños para scones más chicos.



Coloque los scones en una bandeja y refrigere por al menos 15 minutos.
Mientras tanto, precaliente el horno a 400° F.
Forre una bandeja para hornear grande con papel de hornear.
Después de refrigerar, coloque los scones a una distancia de 2 pulgadas en la bandeja para hornear. 


Hornee por 22-25 minutos o hasta que estén doradas alrededor de los bordes y ligeramente doradas en la parte superior.
Retirar del horno y enfriar durante unos minutos antes de cubrir con glaseado de guayaba si desea.
Prepara el glaseado: bate los ingredientes del glaseado.
Rocíe sobre scones calientes.



sábado, 31 de agosto de 2019

Yuca Roja Frita


La yuca (Manihot esculenta) es una raíz comestible. El origen del nombre "yuca" tiene varias teorías, una es que viene del idioma de los indios taínos, los cuales la llamaban yog ca, cuyo significado es "que se amasa molida". Otra teoría es que proviene del  maya jookka, que significa desenterrar una raíz para el metate (especie de mortero mesoamericano) ; también se especula que el origen es de la palabra juka (matar) en guarani, debido a que a que los primeros que quisieron utilizar la yucca no lograban diferenciar entre la yucca comestible y la venenosa.
Existen mas de 5,000 variedades de yucas, que se clasifican en dos grupos: amargas y dulces.
La yucca tiene alto contenido de almidón y cantidades significativas de calcio, fósforo y vitamina C, posee pequeñas cantidades de sustancias tóxicas, que se eliminan o reducen cuando es cocinada.
La yuca parece haberse originado en la Cuenca sur del Amazon, pero se extendió por áreas tropicales de América del Sur y Central mucho antes de la llegada de Colón.
A la llegada de los españoles a Cuba, los indígenas (Taínos, Guanacabibes y Siboneyes) ya cocinaban casabe, una torta o pan plano hecho de harina de yuca.
La harina se obtiene, rallando la yuca, extrayéndose el jugo, secando la masa y moliendola.
El casabe es consumido muy poco en la actualidad, solo en la provincia de Oriente se continúa su producción.
Del casabe, los cubanos tenemos un viejo refrán que dice: A falta de pan, casabe!
Hoy en dia la conveniencia de poder comprar yucas ya peladas y cortadas, congeladas, hace aún más rápido y fácil la preparación y el consumo de la yuca. Aquí en  el Norte de California podemos comprar yuca lo mismo en mercados mexicanos que en los mercados asiáticos, porque es consumida en Las Filipinas, donde fue introducida por los españoles y otros países asiáticos como Indonesia y Tailandia, donde fue introducida por los portugueses, que también la introdujeron  al continente Africano donde es en la actualidad un cultivo importante para la dieta de la población africana. 
Otra variación de como hacer Yuca frita es cocinandola con un sobre (o dos, dependiendo de que cantidad de yuca se cocinará) de sazón Goya con Azafrán y sal. Eso les da el color rojo.
Antes de sacarlas del caldo del hervor, cortarla en trozos largos y dejarla que absorban el color rojo.


Se fríen en aceite caliente hasta que estén crujientes.
Pueden servirse con:
El tradicional mojo.
Con un dip de Aioli.
Con un dip de Ají rojo asado.
También pueden ser sazonadas con queso parmesano y ajo.


martes, 27 de agosto de 2019

Guava Cookies - Galleticas de Guayaba


Una vez más, una receta de guayaba, la reina de las frutas cubanas! 

Galleticas de Guayaba.
Ingredientes
2 barritas de mantequilla sin sal
1 taza de azúcar
1 huevo
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharadita de sal
1 taza de pasta de guayaba derretida
2 ½ tazas de harina
1 cucharadita de baking powder
Colorante rojo para comida (opcional)


Precalentar horno a 350°F y forre una bandeja para hornear con papel pergamino.
Derrita la pasta de guayaba en el microondas.
Cremar el Azúcar con la mantequilla. Hay más mantequilla que azúcar, por lo que la consistencia se verá cremosa, asi debe de quedar.
Agregue el extracto de vainilla, el huevo y colorante para comida si desea darle apariencia roja a las galleticas (opcional).
Mezcle hasta que esté todo combinado.
En un recipiente aparte, mezcle la harina, la sal y el baking powder.
Agregue la mezcla de harina a los ingredientes húmedos en 3 pasos, mezclando bien cada porción antes de agregar la otra.
Agregue ¾ taza de la guayaba derretida (reserve ¼ taza para el centro de las galleticas) y mezcle bien.
Refrigere la masa de galletas por 15 minutos.


Divida masa en 3 porciones, manteniendo las que no está extendiendo en el refrigerador.
Extienda masa en superficie de trabajo con rodillo.
Corte galleticas con cortador deseado ( yo use cortador en forma de flor) y oprima el centro de cada galleta para crear un  pequeño hoyo.
Coloque galleticas en bandeja para hornear.



Hornear por 8 – 10 minutos.
Dejar enfriar unos minutes antes de rellenar el centro de las galleticas con guayaba.
  

Por el tamaño de las galleticas que hice, resultaron en mas de 48 galleticas, empaque 36 de ellas en bonitos papelitos de envoltura para cupcakes para regalar.


viernes, 23 de agosto de 2019

Mango Scones


Scones son panecillos redondos o triangulares típicos de la cocina del Reino Unido, originales de Escocia.  Son consumidos comúnmente para el desayuno o como acompañante del tradicional té de las tardes.
Los scones son generalmente dulces, conteniendo pasas, arándanos, o frutas del bosque.
En casa nos gustan las frutas del bosque, el arándano azul y rojo, la frambuesa, la fresa, la cereza pero  la guayaba y el mango son la reina y el rey de las frutas para mi esposo y para mi, así que scones de mango no me parecen raros, especialmente con sabor extra de mango de un glaze de mango, yummy! 

Mango Scones
2 tazas + 3 cucharadas (273 g) de harina, más para las manos y la superficie de trabajo
1/2 taza (100 g) de azúcar
2 y 1/2 cucharaditas de baking powder
1/2 cucharadita de sal
1/2 taza (1 barra; 115 g) de mantequilla sin sal, congelada
1/2 taza (120 ml) de crema espesa o leche evaporada
2 cucharadas (30 ml) de jugo de mango
1 huevo grande
1 cucharadita de extracto  de vainilla
1 taza colmada (120 g) de mango fresco o congelado picado (no descongelar)
Glaseado: 1 taza (120 g) de azúcar glas con 2 cucharadas (30 ml) jugo de mango.


Mezclar la harina, el azúcar, el polvo de hornear y la sal en un tazón grande.
Rallar la mantequilla congelada con un rallador.
Agréguese a la mezcla de harina y combine hasta que la mantequilla esté unida a la harina en migajas del tamaño de un guisante.
Coloque en el refrigerador mientras mezcla los ingredientes húmedos.
Batir 1/2 taza de crema espesa, jugo de mango, el Huevo y el extracto de vainilla en un tazón pequeño. Rocíe sobre la mezcla de harina, agregue la fruta, luego mezcle hasta que todo parezca humedecido.


 Vierte sobre el mostrador y con las manos enharinadas, trabaja la masa en una bola lo mejor que puedas. La masa estará pegajosa. Si es demasiado pegajosa, agrega un poco más de harina. Si parece demasiado seco, agregue 1-2 cucharadas más de jugo de mango o de leche evaporada o crema espesa. 



Presione formando un disco de y, con un cuchillo afilado, corte en 8 cuñas. Si lo desea, para un crujido adicional, espolvoree cada uno con azúcar granulada.


Coloque los scones en una bandeja y refrigere por al menos 15 minutos.
Mientras tanto, precaliente el horno a 400 ° F (204 ° C).
Forre una bandeja para hornear grande con papel de hornear. 
Después de refrigerar, coloque los scones a una distancia de 2-3 pulgadas en la bandeja para hornear.


Hornee por 22-25 minutos o hasta que estén doradas alrededor de los bordes y ligeramente doradas en la parte superior. 



Retirar del horno y enfriar durante unos minutos antes de cubrir con glaseado de mango.
Prepara el glaseado: bate los ingredientes del glaseado. 
Rocíe sobre scones calientes.
  


miércoles, 21 de agosto de 2019

Bolas de Yuca rellenas de Queso


 La yuca (Manihot esculenta) es una raíz comestible. El origen del nombre "yuca" tiene varias teorías, una es que viene del idioma de los indios taínos, los cuales la llamaban yog ca, cuyo significado es "que se amasa molida". Otra teoría es que proviene del  maya jookka, que significa desenterrar una raíz para el metate (especie de mortero mesoamericano) ; también se especula que el origen es de la palabra juka (matar) en guarani, debido a que a que los primeros que quisieron utilizar la yucca no lograban diferenciar entre la yucca comestible y la venenosa.
Existen mas de 5,000 variedades de yucas, que se clasifican en dos grupos: amargas y dulces.
La yucca tiene alto contenido de almidón y cantidades significativas de calcio, fósforo y vitamina C, posee pequeñas cantidades de sustancias tóxicas, que se eliminan o reducen cuando es cocinada.
La yuca parece haberse originado en la Cuenca sur del Amazon, pero se extendió por áreas tropicales de América del Sur y Central mucho antes de la llegada de Colón.
A la llegada de los españoles a Cuba, los indígenas (Taínos, Guanahacabibes y Siboneyes) ya cocinaban casabe, una torta o pan plano hecho de yuca.
El casabe es consumido muy poco en la actualidad, solo en la provincia de Oriente se continúa su producción.
Del casabe, los cubanos tenemos un viejo refrán que dice: A falta de pan, casabe!
Hoy en dia la conveniencia de poder comprar yucas ya peladas y cortadas, congeladas, hace aún más rápido y fácil la preparación y el consumo de la yuca. Aquí en  el Norte de California podemos comprar yuca lo mismo en mercados mexicanos que en los mercados asiáticos, porque es consumida en Las Filipinas, donde fue introducida por los españoles y otros países asiáticos como Indonesia y Tailandia, donde fue introducida por los portugueses, que también la introdujeron  al continente Africano donde es en la actualidad un cultivo importante para la dieta de la población africana.


Bolas de Yuca rellenas de Queso
Ingredientes:
Yuca
Sal
Sal de ajo con perejil (Yo uso Larry’s Garlic Salt) (opcional)
Queso ( Yo use provolone)
Polvo de galleta o pan para empanizar
2 huevos
Aceite para freir.

Cocinar la yuca en una olla con agua hirviendo, baja de sal si va a agregar sal de ajo después.
Una vez blanda, sacar de la olla y escurrir en una coladera grande.
Hacer puré de yuca .
Sazonar puré de yuca con sal de ajo con perejil (Larry’s garlic salt) (opcional).
Con manos húmedas hacer bolas de puré de yuca de la misma manera que hacemos papas rellenas.


Yo las rellené de queso pero se puede usar variedad de rellenos a gusto y preferencia del cociner@. 
Pasar por huevo y polvo de galletas molidas o pan (empanizar).
Freir en aceite caliente.
Servir inmediatamente.




domingo, 21 de julio de 2019

Jello Cubanitas para mis Cubanitas


 Estas Cubanitas de gelatina las hice para mis nietas, continuo haciendoles comidas artísticas aunque ya no con la misma frecuencia de cuando eran pequeñas.


 Son muy fáciles de hacer, son de gelatina de coco y fresa, la gelatina de coco se prepara con leche y ambas gelatinas se hacen usando solamente ¾ del líquido que se indica para hacer gelatina normal. Esto hace que la gelatina tenga una consistencia más dura.
 Se hacen en moldes individuales, los moldes son los llamados dome swirl molds y deben de ser engrasados previamente a verter la gelatina para asegurar un fácil desmontaje.


 La figura de la Cubanita la tengo desde el 5to cumpleaños de mis nietas, cuando el tema de cumpleaños fue It’s a Small World y tuve que crear una imagen de una Cubanita para los cupcake toppers que representara Cuba. Para las Jello Cubanitas solo se necesita imprimir la parte superior de la imagen que se pega a un palillo de dientes para insertar en el centro de la gelatina una vez ya desmontada.

viernes, 12 de julio de 2019

Tempura Vegetales: Zanahoria, Coliflor y Broccoli



Tempura es un tipo de fritura japonesa, que es hecha rebozando vegetales o mariscos en una mezcla de harina, huevo y agua fría. Su origen se remonta a los siglos XVI y XVII, cuando las frituras japonesas que eran rebozadas en una masa con harina de arroz comenzaron a hacerse estilo europeo con harina de trigo, introducida a Japón por los portugueses.
Durante el periodo Edo, el Tempura se consideraba más como un aperitivo corriente y se cocinaba en un pincho en un puesto de venta de tempura donde los clientes lo comían de pie.
En la actualidad el Tempura es uno de los platos más populares de Japón junto al sushi, el tempura ha ganado ya popularidad mundial. Está clasificado en las posiciones más altas en número de votos en comidas japonesas por los turistas extranjeros que visitan Japón.
En casa yo hago tempura comprando la mezcla para tempura en polvo en una tienda japonesa local, solo tengo que agregarle agua fría y el tempura queda crujiente.

sábado, 1 de junio de 2019

Pollo a la Marilyn

Humildemente bautizo esta receta con mi nombre porque es invención mía, la creé con ingredientes que tenía en casa y que sabía gustarian.

Pollo a la Marilyn
Pechugas de pollo (yo utilicé 4 pechugas)
1 cebolla mediana
6 dientes de ajo
2 zanahorias medianas
2 Roma tomates
½ cdta de alcaparras
Sal de apio con ajo
Pimienta
1 latica de 5.5 oz de V8 (jugo de vegetales)
Aceite de oliva.

Cortar la zanahoria en rebanadas de 1cm de grosor aproximadamente.
Cortar los Roma tomates en trozos, descartando las semillas.
Cortar la cebolla en trozos.
Salpimentar las pechugas de pollo.

Dorar las pechugas ya sazonadas en aceite de oliva en un sartén hondo.
Añadir  los demás ingredientes y dejarlos sofreir por 2/3 minutos.
Agregar jugo de vegetales V8.
Bajar la llama, cubrir y cocinar por 15/20 minutos.
Servir caliente.