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martes, 1 de julio de 2008

Polenta o Tamal en Cazuela?

La polenta es un plato de origen italiano, es un potaje, crema o puré de maíz. En tiempos del Imperio Romano ya se conocía con el nombre pullmentum, y luego "pullenta". Este plato que era uno de los principales alimentos de las legiones romanas, inicialmente se preparaba con hierbas y con harina de trigo, la flor de la harina de trigo era llamada entonces pullen.

Fué después del 1492, con los viajes de Cristobal Colón a America que Europa conoce el ingrediente que seria típico de la actual polenta, el maíz.

Actualmente hay tres clases de polentas en Italia: la polenta gialla (polenta amarilla) realizada con harina de maíz amarillo, y la polenta bianca (polenta blanca) realizada con harina de castaña y las polentas "oscuras" realizadas con alforfón (trigo sarraceno). De estas tres la más popular es la polenta de harina de maíz.

Considerada por mucho tiempo, comida de gente pobre por ser un plato económico y rendidor, ha tenido un auge en su popularidad en los ultimos años.

La polenta, es conocida en muchos paises bajo otros nombres, como:
Funche en Puerto Rico
Angu en Brasil
Pura en Bosnia

En Cuba, tenemos Tamal en Cazuela, un tipo de polenta, hecha a fuego lento, sazonada con un sofrito de ajo, cebolla, pimienta, puré de tomate en aceite de oliva, sal, vino seco y carne de puerco.

Yo hago el Tamal en Cazuela:

en cazuela

en Crock Pot (olla de cocci
ón lenta)

al horno - 350° F (176° C) por una hora.



A veces compro un tubo de polenta en el supermercado para una fácil receta de:

Polenta con Queso Tostado

Calentar el horno a 375° F (190°C)
Cortar el tubo de polenta en trozos de ¼ de pulgada de ancho
Brochear con aceite de oliva por ambos lados
Sazonar con sal de ajo y pimienta a gusto
Hornear por 30 minutos
Rociar con queso parmesano
Hornear por 10 minutos hasta que el queso se derrita y comience a tostarse







Buen Provecho! - Buon Appetito!

6 comentarios:

OLGUIS dijo...

que interesante la verdad no habia escuchado antes de este alimento.
Yo gracias a Ti y a tus ricas recetas he tomado ideas y he preparado un pastel salado de hojaldre usando Puff Pastry y ha quedado superrico.
Saludos y gracias por este blog tan bueno que tiene ideas excelentes.
Besos
olguis.

Mónica dijo...

Vaya Marilyn! Cuánto sabes! En mi vida había oído hablar de la polenta.

Kátia dijo...

Hola Marilyn
Soy encantada con tu blog cuantas recetas deliciosas.
Estaba a buscar una receta de tam en cazuela que comi en Miami no restaurante Puerto Sagua nunca mas olvidei desta iguaria tan saborosa. Es como uma sopa muy fuerte e deliciosa. Quiero hacerla en mi casa , pregunto si puedo harce com la polenta se si compra pronta en la tienda.
Perdona por mi pobre espanhol.
Gracias

Marilyn dijo...

Hola Kátia,
Bienvenida!
Hablas del restaurant Puerto Sagua en Miami Beach?
Hemos ido a el cuando vamos de vacaciones a Miami.
Sobre el Tamal en Cazuela:
Se puede hacer de polenta, pero tuvieras que comprar varios paquetes.
Tambien se puede hacer de una combinación de Cornmeal (harina de maiz) y latas de crema de maiz.
Una receta fácil y rápida, es moler paquetes de granos de maiz congelados (ya descongelados) en el food processor (multiprocesadora)y hacer el tamal en cazuela en una olla a temperatura mediana.
Muy importante, el sofrito y los pedazos de carne de cerdo es lo que le da el sabor al Tamal en cazuela.
Yo preparo el sofrito, le agrego los pedazos de carne de cerdo ya cocinados y cocino el Tamal en Cazuela al horno, 350º F (176º C) por una hora.
Buena Suerte! y Saludos!

Kátia dijo...

Hola Marilyn.
Si yo estibe en Puerto Sagua en Miami beach, es mi restaurante favorito pero el tamal solo serve en dias de martes y tiene que hacer reservacion para que puedas comer (jajaja)lo que comi tenia troços de carne de puerco muy rico es como si fuera una sopa muy substanciosa. Yo compre maiz fresco y troços de carne de puerco, voy hacer manana y si todo sali bien yo te digo como lo prepare ok?
Saludos para ti es com mucho gusto que visito tu blog con tanta cosas deliciosas que tu sabes hacer tan bien.
Un besito para ti amiga.

Anónimo dijo...

En Brasil, hacemos polenta con harina de maíz. De Chile, aprendi a hacer humitas de olla, con alvahaca, no llevan carne, solo el sofrito. Gracias y perdone el atrevimiento al dejar mi receta!
Polenta casera
1 cebolla en cubos
2 a 3 dientes de ajos finamente picados
1 cubo de caldo de verduras
sal y pimienta al gusto
2 cucharas de aceite
2 cucharas de mantequilla
3 tazas de agua
1 taza de leche
1 taza de harina de maíz, blanca o amarilla
Remojar la harina con una taza de agua y la leche, reservar. En olla a presión, hacer un sofrito con el aceite, cebolla, ajo, sal y pimienta, vaciar 2 tazas de agua, añadir el caldo y la mantequilla, dejar hervir y mezclar la harina remojada, cuando espesar, tapar la olla y esperar que salga vapor, contar 12min, apagar el fuego y solo destapar después de no salir vapor, vaciar a un pirex y cubrir con salsa de tomates/boloñesa, espolvorear queso parmesano rallado al gusto.
Nota: A mí me gusta hacer la con bastante antelación y llevar al horno para calentar y gratinar el queso unos 20min antes de servir.