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miércoles, 22 de octubre de 2008

Sticky Toffee Pudding (Pudin Pegajoso de Caramelo)

Este es un dulce ingles que consiste en un cake esponjoso con datiles y cubierto de una salsa de caramelo. Este tipo de caramelo hecho con azucar prieta, crema y mantequilla los ingleses le llaman Toffee. Segun la temperatura y cantidades que se usen para hacer esta mezcla, resultara en diferentes texturas de Toffee.

El origen de la palabra es desconocido, existiendo la primera evidencia escrita de la palabra en el 1825 en el diccionario ingles de Oxford.

Ademas de en caramelos y dulces, el Toffee es usado popularmente en cubrir manzanas para hacer las famosas Toffee Apples o Caramel Apples.

A mi hija le gusta mucho el Sticky Toffee Pudding. Aprendió a comerlo cuando estudió un semestre en Inglaterra, durante su tercer año de la universidad y lo comia en un café cerca de la Universidad de Durham.

El dulce lo hice para ella.

Receta

Cake
6 oz de datiles
1 taza de agua hirviendo
½ cdta de baking soda (bicarbonato de soda)
4 cdas de mantequilla
½ taza de azucar prieta
1 huevo
1 ½ cdta de extracto de vainilla
1 ½ taza de harina
¾ cdta de baking powder (polvo para hornear)
¼ cdta de sal

Salsa de Caramelo (Toffee Sauce)
½ taza de azucar prieta
½ taza de crema
4 cdas de mantequilla

Corte los datiles en pequeños pedacitos con un cuchillo o en el food processor, llevelos a un bowl.
Agregue la taza de agua hirviendo, añada la ½ cdta de bicarbonato de soda, revuelva y dejelo reposar por 15 minutes.
Encienda el horno a 350° F
Unte mantequilla a un molde.
En otro bowl, mezcle la harina, baking powder y sal.
En otro bowl, mezcle la mantequilla y el azucar prieta, agregue el huevo y la vainilla. Agregue los datiles, asegurandose que el agua se haya enfriado, para que no vaya a cocinar el huevo.
Lleve esta mezcla a la harina. Revuelva hasta que todo se haya mezclado.
Vierta la masa en el molde ya engrasado
Al horno por 30 - 40 minutes.

Hacer la salsa de caramelo.
En una olla pequeña, mezcle ¾ taza de azucar prieta, 4 cdas de mantequilla y ¾ taza de crema, cocinela a fuego bajo, revolviendo frecuentemente hasta que la salsa se haya espesado.

Abrale pequeños agujeros al cake y vierta la salsa de caramelo sobre el cake.

Tradicionalmente el dulce se sirve tibio.



4 comentarios:

Mónica dijo...

Será pegajoso y todo lo que tú quieras, pero se ve divino!!

Me encantan los postres con caramelo!

besitos,

Mónica dijo...

Ah, por cierto....!!

Que estoy intrigadísima con lo que nos vas a deleitar para Halloween.

Es que tú juegas con ventaja, ya que vives en el país dónde más se celebra!!

María dijo...

ummmmm que ricoooooo

OLGUIS dijo...

que delicia de postre la verdad no lo habia pensado nunca un cake de toffie se ve estupendo.
Saludos
olguis.