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viernes, 3 de octubre de 2008

Champola de Guanabana

La Guanabana (Annona muricata) es una fruta original de Mexico, Centro America y el Caribe. Es de color verde oscuro y cubierta de espinas suaves. Es relativamente grande y de cáscara muy delgada. Se debe cosechar antes de estar madura. La pulpa es blanca, cremosa, carnosa, jugosa, ligeramente dulce y alberga en su interior numerosas semillas de color negro que se desprenden fácilmente al presionar ligeramente la pulpa con los dedos.

La Guanabana es una fuente importante de Vitamina C, Fibra y Potasio.

En Mexico se preparan Aguas Frescas de sabor de guanabanas, tambien los helados o paletas (popsicles) son populares.

En Cuba B.C (before castro) la guanabana era una fruta popular y accesible, ahora es imposible de encontrar fuera de zonas agricolas. Se comia al natural, la fruta madura, se usaba en helados, duro frios*, jugos y en batidos.

Este tipo de batido (milkshake) se llama Champola de Guanabana, no tengo idea del porque. Pero se le conoce con ese mismo nombre en la peninsula de Yucatan, en Mexico, en Puerto Rico y Republica Dominicana, o sea en el Caribe.

Existen varias marcas en el mercado norteamericano de Jugo o Nectar de Guanabana como la Jumex de Mexico, Goudas de Canada, Goya y Amazonas de USA.

La marca Amazonas tiene Helado de Guanabana, pero muy pocos mercados hispanos la tienen.

Tambien podemos encontrar Pulpa de Guanabana congelada de las Marcas La Nuestra y Goya.

* Duro Frio o Duro Frios (plural) es llamdo en Cuba a jugos de frutas congelados en cubetas de hacer hielo en el congelador del refrigerador.

Receta de Champola de Guanabana

1 taza de pulpa de guanabana
2 tazas de leche de vaca
1 taza de azucar
2 cuadritos de hielo (opcional)
Nutmeg (Nuez Moscada) - (opcional)
Mezclar la pulpa de guanabana, leche, azucar, cuadritos de hielo en la batidora (licuadora).
El batido (milkshake o licuado) debe de tener una consistencia cremosa.
Rociar nuez moscada, si desea, en cada copa individual, antes de servir.

7 comentarios:

Nathan dijo...

That looks delicious in my house we do the same the thing (milkshakes) sometimes we make them using Mamey, Passion Fruit, Coconut, Guayaba, etc. from the frozen pulps at the store.

Sometimes my mom makes what she calls "Aguas Frescas" which is just the frozen pulp blended with water and thinned out sweetened with sugar then chilled we drink it like juice. You can do the same with any other fruit.

Mónica dijo...

Es la primera vez que veo esta fruta Marilyn!!
Cuántas cosas tenéis de ella!

OLGUIS dijo...

se ve muy apetitosa y nutritiva esta bebida.
Saludos y feliz fin de semana.
olguis.

Mariposa73 dijo...

Hola, Marilyn!!!

He estado por Cuba de vacaciones. Mi madre había congelado la pulpa de varias guanábanas, esperando por mí. Disfruté deliciosas champolas, que creo que fue el alimento que más disfruté, por encima de langosta o pargo asado.
La guanábana es una fruta de un sabor elegantísimo.
Uhmm...
Gracias por seguir deleitándonos con tu blog.
Muchos besitos!

Anónimo dijo...

Muy rica la champola aca en el
puerto de Veracruz cuando gusten
Venir aca los esperamos.

BERNARD CAAM dijo...

La champola es muy sabrosa y refrescante, cualquiera que fuese la receta.


Se puede hacer con leche fresca y azúcar, o con leche condensada y agua. De cualquier forma es muy sabrosa.


El sistema de pasar la guanábana por la batidora o el "food precesor" es nuevo. En realidad, la champola se hace con los gollejitos de la guanabana enteros, sin semilla por supuesto", y había quien cortaba los gollejitos de la guanábana para que los pedacitos fuesen mas pequeños, pero sin hacerlo pulpa, como indica esta receta, pues lo que se esta tomando si la procesan por la batidora, sería un batido de guanábana, y no una champola.

Marilyn dijo...

Hola Nernard. Aqui no hay guanabana en fruta, solamente podemos comprar estos paquetes de pulpa de guabanabana congelada en algunos mercados latinos. Gracias por el aprendizaje de como se hacia la champola originalmente. Saludos desde el Norte de California!