I own the copyrights of all my photos, no copying or redistribution without my permission.
Yo tengo derecho de autor sobre todas mis fotos, no copiar o redistribuir sin mi permiso.

lunes, 9 de febrero de 2009

Vaca Frita - Fried Cow

Esta es una vieja receta cubana. Su nombre describe el tipo de carne que se utiliza y la manera del cocinado final de la receta.
Existe, una vez más, varias recetas de cómo hacer el plato. Volvemos al refrán de que cada maestro tiene su librito, en este caso, cada cocinera/o. En mi opinión, mi receta es la correcta.
Las otras recetas que he visto, describen deshilachar la carne. Sin querer comenzar una guerra sobre quien tiene la receta verdadera, para mi esto es incorrecto, pues no se trata de Ropa Vieja. La tradicional Vaca Frita se corta en piezas de tamaño de porciones individuales.

Receta

Una pieza de carne de res
2 cebollas
1 ají verde
2 hojas de laurel
Vino seco Rojo o jugo de limón, según la preferencia de la cocinera ;)
Sal de ajo (o ajo natural y sal)
Pimienta
Comino
Aceite de oliva

Cocinar la carne (sin cortarla) en olla de presión por 25 minutos con las 2 hojas de laurel y ½ cdta de pimienta. En olla regular, alrededor de una hora, hasta que se ablande.

Deje que la carne se refresque, dejándola sumergida en el caldo que se produjo al cocinarla. Se puede guardar en el refrigerador para hacerla en otra ocasión.

Cortar la carne en porciones individuales. Aquí se le quita cualquier exceso de grasa que pueda tener. Este paso es el mas complicado, pues al estar la carne ya blanda, se puede romper fácilmente, cortar con cuidado.

Sazone las porciones de carne con sal de ajo, comino, pimienta y ¼ taza de vino seco rojo.

Cortar las cebollas y ají verde en lazcas.

En un sartén (skillet) sofreír la cebolla y el ají verde, sin dejar que se quemen, en ¼ taza de aceite de oliva. Reservar.

En el mismo sartén, usando el aceite de oliva en que sofrieron la cebolla y el ají verde, freír los trozos de carne. Debe de quedar tostaditos y crujientes por afuera, sin dejarlos que se quemen y suave por dentro.

Servir con la cebolla y ají verde encima.

13 comentarios:

Recetas al instante dijo...

este es un de mis platos favoritos de la comida cubana.
Besos
olguis.

Anna dijo...

Una receta sin duda muy sabrosa y exquisita. Besos.

Unknown dijo...

Ciao, Marilyn! Voy a tratar de escribir en castellano. Esta receta es muy interesante. He visto "vaca frita" en varios menus, y no sabia exactamente lo que sea. Por lo menos, no quiero pensar en comer las vacas durante la cena! :) Pero este plato que ha preparada parece muy sabroso. En ingles, supongo que se dice "Fried Steak Smothered With Onions and Peppers."

Estoy segura que hay muchos errores gramaticales, y lo siento. Gracias por esta receta!

Marilyn dijo...

Olguis, Vaca Frita es una de los platos favoritos de mi esposo.

Ana,
Quedo sabroso, aunque no es uno de mis platos favoritos.

Karen,
The title is a literal translation, because that is how it is said in Spanish, literally Fried Cow. I know it doesn’t sound very appealing but the taste makes up for the name =)
Your Spanish is really good.

Saludos!

Nathan dijo...

Esta ves te voy a escribir en Español pa'que entiendan los demas.

Estoy cien porciento de acuerdo con tigo, que carajo es de ripiar la carne, vaca frita no es "ropa vieja" coño! Jaja!

Tu receta es como debe ser yo tambien pienso que la vaca frita debe ir en biste individuales no todo ripiado.

En mi casa el estilo (bueno de no ripiar la carne) es igual.

Na'mas que mi abuela yerbe la carne (con lo quieras, hoja de laurel, pimienta entera, ajo, etc.), la saca, la corta en bistecs, la sazona con naranja agria, ajo machacado, y sal, luego la frie en manteca caliente, si quieres en lo que queda fries bastante cebolla pa'ponerle a riba.

Marilyn dijo...

Hola Nathan,
Asi conosco yo la receta, desde siempre. Pero ya sabes que pasa cuando nos reunimos unos cuantos cocineros cubanos, todos tenemos la verdadera receta! =)
Saludos!

Raquel A Mtz dijo...

creo que la carne para preparar su vaca frita es carne para deshebrar, pero no podria ser en bisteces.....quizas si, esta muy facil la receta y muy rica, perdon el aji verde, es como el pimiento morron verde?..saludos desde mexico

IDania dijo...

Marilyn,
Yo considero que tu receta es la receta de la auténtica Vaca Frita cubana. En mi casa se hace de esa manera. Cuando vivía en Miami teníamos un restaurante cubano llamado "Latin American" que servían Vaca Frita los lunes con los consabidos plátanos fritos, arroz blanco y frijoles negros. Mi amiga Janice (of jewish descendant) y yo teníamos una cita allí para comer Vaca Frita. We loved it!!!!
La vaca frita no es ropa vieja!!!
Gracias por la receta tan rica...
Un beso,
IDania

Marilyn dijo...

Hola Nutela,
Si, la carne que se usa es de deshebrar, por eso al picarla, se debe de hacer con mucho cuidado, no tiene que tener perfecta forma de bistec, pero si debe de ser piezas enteras de tamaño de porciones individuales. El aji verde es pimiento morrón.

Hola Idania,
No encontré platanos verdes cuando hice las compras para la semana, la acompañé con yuca frita y mojo =)

Saludos!

Miami Culinary Tours dijo...

I read and speak Spanish but rather write in English =) Today I am taking people to our Cuba Bonita Food Tour in Miami (we will visit Little Havana). I take people to savour the flavors of traditional Cuban Cuisine, and thought to change one of the dishes at one of the foodie stops we do - and try vaca frita. I loved to read what you said that everyone chef/cook has its own recipe! so true...and I will remember that to tell the foodies who attend today!

Marilyn dijo...

Miami is Cuban Food Heaven!
I miss Cuban Bakeries especially.
How about a tour of Cuban pastries & desserts, you better not. I will die of envy.
Saludos!

Angie dijo...

Hola, he tratado de hacer la receta varias veces y aunque queda muy bien de sabor, siempre me queda ripiada como la ropa vieja. Se me pega al fondo del caldero donde la frio y no me queda otra opcion que ligarlo todo. Sera el recipiente? Whhat should I cook the meat in?

Marilyn dijo...

Angie,
Yo ablando la carne en olla de presión (pressure cooker) solo que no dejo que este muy blandita como para Ropa Vieja, debe de tener un poquito de firmeza que la mantenga unida y se pueda picar en porciones individuales. Algunas personas prefieren o hacen la receta con la carne deshebrada. Como explique en el post, existe todo un debate sobre si la carne debe ser deshebrada o no para esta receta; en mi opinión, la Vaca Frita es en porciones individuales pues no es Ropa Vieja.
Saludos!