La Sopa de Miso es una sopa japonesa, es uno de los platos japoneses que se ha hecho famoso y popular fuera del Japón. Especialmente después de la internalización del sushi y el interés en la cocina japonesa.
La sopa de Miso consiste en dos ingredientes básicos:
El miso, que es una pasta fermentada hecha de semillas de soja y sal
y
El dashi, que es un caldo de pescado. El caldo de pescado mas usado es el hecho a base de sardinas, seguido por el de algas y el de bonito. Fuera del Japón, caldo de vegetales es usado primordialmente.
Existen tres tipos de Miso:
Shiroimiso (Miso blanco): su fermentación dura aproximadamente un año y resulta ser el de sabor más suave.
Akamiso (Miso rojo): su fermentación dura aproximadamente dos años teniendo un sabor más fuerte que el blanco.
Kuromiso (Miso negro): su fermentación dura aproximadamente tres años y su gusto es intenso.
Los ingredientes mas comunes que se le agregan a la Sopa de Miso es el Tofu, picado en cuadritos, las algas (wakame) y cebollino. Otros ingredientes, menos comunes en Japón, pero utilizados también en la sopa de Miso en otros países, son la zanahoria, papas y col.
Hacia tiempo que estaba por hacer la Sopa de Miso en casa y aprovechando el invierno, en estos días fríos en los que las sopas calientes nos apetecen mas que nunca, por fin la hice.
La manera que decidí hacerla fue usando un sobre de sopa instantánea, donde vienen los ingredientes listos para agregar al agua hirviendo. Es una manera fácil y rápida para no tener que hacer el caldo de pescado en casa, porque estando toda la casa cerrada por el frio, el olor de pescado se quedaría impregnado por días.
Después de revisar todos los sobres disponibles en el mercado asiático, opte por el sobre de Miso Blanco con el dashi a base de una combinación de alga y bonito.
Como ingredientes secundarios escogí el tradicional Tofu, cebollino y Baby Bok Choi (col china) Hakusai (en japonés).
Receta se Sopa de Miso
(Usando los ingredientes naturales y no de sobre instantáneo)
6 tazas de dashi (caldo de pescado)
½ paquete de Tofu
2 a 3 cdas de miso blanco
1 pedazo de wakame (alga seca)
Bok Choi (se puede usar puerros)
Cebollino
Se pone el wakame (alga seca) en remojo por unos minutos.
Se escurre cuando ya esta blanda.
Cortar el puerro y el Cebollino.
Cortar el Tofu en trozos cuadrados.
Se calienta el dashi (caldo de pescado previamente hecho)
Cuando comience a hervir, agregar el Miso y revolver bien.
Añadir el Tofu y el wakame.
Agregar el Bok Choi y el Cebollino.
Servir caliente.
3 comentarios:
Hi, Marilyn-- your miso soup sounds so healthy and good! Also easy to make. I ocasionally make miso soup, but I generally only use miso, water and scallions! My son and I both enjoy sea vegetables (seaweed). I have some recipes I should share that you might enjoy. One is for White Rabbit Soup, a vegetable soup with miso and hijiki (a sea vegetable). The other is also a soup from Ken Hom's Hot Wok.. It doesn't have miso, but baby bok choi and delicious east-meets-west meatballs.
Thank you for sharing your miso soup recipe!
: )Karen
Marilyn, una sopa sin duda delicisa y muy exotica y muy reconfotante para tomar en estos día de invierno. Besos.
Marylin. thanks for your excelent recipe of miso sopu.I will prepare my miso following your recipe and I will let you know about my experience. jose antonio arias. from asuncion.paraguay
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