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sábado, 13 de septiembre de 2008

Yo digo Pudin, Tu dices Budin ( I say Pudin, you say Budin)

Siempre he conocido este dulce como Pudin de Pan, aunque he oido llamarlo Budin, según La Real Academia Española, yo lo digo correctamente.

El Pudin de Pan es otro de los dulces traidos a America por los europeos. Aunque existen varias recetas, los ingredientes básicos siempre son los mismos: migas de pan, azucar, leche, canela, pasas y vainilla. Es un dulce muy popular en muchos paises del mundo.
Curiosamente, en el idioma ingles, pudding es llamado a lo que nosotros conocemos por Natilla, el Pudin de Pan es llamado literalmente Bread Pudding.
Los historiadores culinarios creen que el origen de este dulce se remota a tiempos pasados, cuando las cocineras de antaño, queriendo aprovechar el pan viejo, crearon este dulce.
Yo hago dos tipos de Pudin de Pan, uno con la tradicional receta cubana y otro con la receta de un restaurante americano cerca de casa, que es la favorita de mi esposo.

Receta Cubana de Pudin de Pan

1 libra de pan ( En Cuba se usa Pan Cubano, que es parecido al frances)
½ taza de mantequilla derretida
2 cucharadas de vino seco
4 huevos
½ taza de pasas
½ cdta de vainilla
1 taza de azúcar
1 cucharadita de canela molida
1 pizca de sal
3 tazas de leche

Picar el pan en migajas. Póngalo en un bowl.
Mezcle los demas ingredientes
Viertalo sobre las migajas de pan, espere a que absorban todo el liquido.
Ponga esta mezcla en un molde bañado de caramelo.
Cubralo bien.
Cocinelo en la olla de presion, con 2 tazas de agua, por 15 minutos.



Receta Americana de Pudin de Pan

1 libra de pan de molde (sin corteza)
½ taza de azucar
¼ cdta de sal
2 cdas de mantequilla
½ cdta de canela molida
1 huevo
1 cdta de extracto de (escoger entre vanilla, almendra o nuez moscada)
(yo use extracto de almendra)
3 tazas de leche
walnuts (nueces de nogal) (opcional)

Quitar la corteza del pan
Picarlo con las manos en migajas pequenas, colocarlas en un bowl.
Mezclar el azucar, sal, mantequilla, canela, huevos y extracto que se haya escogido, agregar la leche y mezclar todo bien.
Vertir la mezcla sobre las migajas de pan y dejar que absorban bien todo el liquido.
Untar mantequilla a un molde de hornear para hacer el Pudin
Vertir las migajas de pan enchumbadas en el molde.
Colocar nueces (opcional)


Poner el molde en una bandeja de hornear, colocarla en el horno, poner 2 tazas de agua en la bandeja de hornear, no necesita que cubra todo el molde donde esta el pudin, solamente que tenga una base de agua.
Hornear a 350° F (176° C) por una hora


Hasta obtener un pudin ligeramente dorado, no dejarlo mas de una hora porque se secaria mucho.
Sacarlo del horno y dejarlo enfriar a temperatura ambiente.


Cuando el pudin este a temperatura ambiente, preparar una natilla de vainilla. Aunque se como hacer Natilla, opte por conveniencia y rapidez ;) use Jello Instant Pudding Mix, de vainilla.


Con un cuchillo de cake, despegar las orillas del pudin de pan y hacer cortes verticales y horizontales en el pudin de pan, vertir la natilla de vainilla en los cortes, asegurandose de separar los bordes con el cuchillo de cake para crear una abertura que se rellenara de natilla.


La natilla se cuajara enseguida, porque es de Jello Instant Mix.
Refrigerar cubriendola con plastic wrap para que no se enduresca en el refrigerador.

3 comentarios:

OLGUIS dijo...

wow marylin que pudines de pan tan ricos.
Yo tambien tengo varias versiones de pudin de pan y hace poco me meti en internet y tome una receta americana tambien y quedo riquisima.
La lleve a casa de unos amigos.
Saludos y bienvenida y que bueno que ya tienes computadora nueva.
Saludos
olguis.

LesLie dijo...

Que ricos..De las dos formas está delicioso, tendré que probar la forma americana.Un saludo

Mónica dijo...

¡Qué pinta tiene el primero Marilyn!
Nunca lo he hecho pero lo he visto en muchos blogs.
La verdad que el colorcito que tiene invita a hacerlo!!

Un abrazo,