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martes, 30 de septiembre de 2008

Empanadas Colombianas

Aprendí a hacer Empanadas Colombianas despues de comerlas en un restauranre Colombiano , ya que nos gustaron mucho. Busqué la receta, fui aprendiendo y mejorando la tecnica, ahora ya se hacerlas rapido. Las recomiendo, son muy ricas!

Receta
2 tazas de Harina de maiz precocida
2 tazas de agua caliente
sal
bijol
papas (para hacer pure de papa)
Picadillo (carne molida)

La típica receta Colombiana describe cocinar las papas junto con trozos de carne con cebolla, ajo y tomates en poca agua con un cubo de caldo de res.

~Yo decidí cocinar el relleno (pure de papa y picadillo) por separado~

Cocinar el Picadillo (carne molida) a gusto. En mi caso lo hago con: cebolla, ajo, comino, pimienta, cilantro y puré de tomate. Reservar.

Poner a cocinar las papas peladas y en trozos en agua con sal

Mientras las papas se cocinan, preparar la masa:
Añadir sal (a gusto) y el bijol a las 2 tazas de agua caliente. Mezclar el agua ya condimentada con sal y bijol a las 2 tazas de harina de maiz precocida.

Amasar hasta tener una masa que no se rompa.
Reservar.
Preparar el pure de de papas mientras se deja reposar la masa.
Usar un plastico de base para extender la masa. Esta tecnica de usar un plastico aligera el proceso ya que ayuda a que la masa no se rompa y sea mas facil de extender.
Doblar el plastico para cubrir la masa para extenderla,
Usar el rodillo para extender la masa.
Colocar el relleno en el centro de la masa ya extendida.
Doblar la masa, cubriendo el relleno usando el plastico.
Usar una vasija, plato o molde para dar forma de media luna a la empanada
Cortar el exceso de masa de los bordes de la empanada.
Freir en aceite caliente.
Usar servilletas para recojer exceso de grasa. Servir caliente
Esta es la Segunda vez que hice las Empanadas Colombianas, estaba tratando de recrear la forma exacta de las del restaurant colombiano que fuimos, y lo logré! Quedaron exactas a las del restaurant!

















12 comentarios:

LesLie dijo...

Hola! Pero que buenas te quedaron.. Yo las hice y las publiqué ya hace algun tiempo, pero las tuyas no me hacen competencia jajaja, buenísimas.Un saludo

Marilyn dijo...

Hola Leslie,
Verdad que son ricas!
Ahora quiero hacer Arepas Venezolanas, ya que se usa la misma masa, nunca las he hecho, ni tampoco las he comido. Ya estoy buscando la receta para hacerlas pronto.
Saludos!

Nathan dijo...

Se ven hermosas las Empanadas esas, me gusta el color que agarra.

Mónica dijo...

Estupendassss!!
Tienes un ingenio increíble tomando la hondilla al revés para hacer las formas.
Yo no tengo paciencia para este tipo de masas, pero me ha encantado el relleno de las papas con la carne para rellenar las obleas que tenemos acá.

Un abrazo,

Hilda dijo...

Me encantan las empanadas, de cualquier tipo, estas no las conocía... pero las argentinas y chilenas son una locura...

muchos besos
Hilda

Erin dijo...

Hola Leslie, estoy muy emocionada de encontrar tu blog. Estoy utilizando "Google Translate" para leerlo. Soy de California. I LOVE empanadas y siempre han querido hacer ellos. Su receta suena maravilloso. Estoy utilizando "Google Translate" para traducir este comentario de Inglés a Español. Si no suena bien, que es la razón por la! Nunca aprendió español ... lástima!

Anónimo dijo...

gloria .. hola amiga por darnos esa receta tanbuena ya hize las emppanadas y me que daron super ricas deliciosas

Fer dijo...

Suuuper...haces que se vea muy facil...las preparare el proximo fin de semana..

b dijo...

Casi me muero buscando lo que es bijol, en Colombia le decimos "color" o "guisol". Normalmente las hago sin ese condimento y sólo con queso... Tampoco utilizo el rodillo. Mi hermana me regaló un aparato que utilizamos para aplastar arepas y plátanos (patacones) pero quise buscar y aprender como las hacía mi mamá... Vamos a ver si me funciona. Gracias por el tip!

Edouard dijo...

Que facil se ve! Muchas gracias, voy a probar hacerlas ahora mismo! :) No se que es " bijol" asi que las hare sin... espero quedaran ricas!

Lisy dijo...

Hola Marilyn.Te quiero agradecer por todas tus recetas no sabes la gran ayuda que me das.Me encantan todas,soy una persona que me encanta la variedad y tus recetas me ayudan muchisimo.Te mando un beso muy grande.Lisy

RosaMaría dijo...

Qué trabajadora! Una artesana también en la cocina. Habrá que probarlas. Besos y gracias por compartir tus experiencias.