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viernes, 2 de octubre de 2009

Guava Bread - Pan de Guayaba

Para nosotros, los cubanos, la guayaba es “¡la fruta!”
Yo digo que nos corre guayaba por las venas. Usamos y comemos guayaba en cada posible combinación: en refrescos, jugos, dulces, helados, marinados, en barra y por supuesto la fruta natural.
Encontrar aquí la guayaba en fruta, es algo difícil, casi imposible y las veces que las hay en los mercados mexicanos no son de muy buena calidad, tienden a ser muy chiquitas y no siempre de buen sabor.
Por eso, recurrimos a las barras de crema o pasta de guayaba.
En algunos mercados asiáticos, hay una sección de comidas hawaianas y afortunadamente para nosotros, podemos encontrar varios productos de guayaba, como mermeladas y siropes de guayaba.
Además de los pasteles de guayaba, me gusta incorporar el favorito sabor a varios dulces.
Este es un Bundt Cake de Guayaba

Tiene un relleno de guayaba, que le hice colocándole tiras de pasta de guayaba en el centro de la mezcla, antes de hornearla.
También le hice un glaseado ligero de guayaba, derritiendo un pedazo de pasta de guayaba con agua.

En esta ocasión, hice Pan de Guayaba.

Receta
4 tazas de harina
1 taza de azúcar
2 cdtas de polvo de hornear
1 cdta de bicarbonato de soda
1 cdta de sal
4 cdas de mantequilla
1 ½ taza de jugo de guayaba
2 huevos
Un pedazo de pasta de guayaba
4 cdas de sirope de guayaba (opcional)

Combine ingredientes secos: la harina, bicarbonato de soda, polvo de hornear, sal.
Corte en pedazos pequeños la pasta de guayaba, derrítala en el microondas, por un minuto, revuelva y déjela derretir por completo (alrededor de 30 a 40 segundos más).
Añada el jugo de guayaba a la guayaba derretida y revuélvalo muy bien. Déjelo refrescar.
Mezcle el azúcar con la mantequilla usando una mezcladora eléctrica de mano, añada los huevos y bata hasta obtener una mezcla esponjosa (alrededor de 5 minutos)
Combine ingredientes secos con los mojados, añadiendo las 4 cdas de sirope de guayaba mientras combina las mezclas.
Llevar la mezcla a los moldes escogidos (ya previamente engrasados)
Esta cantidad de mezcla rindió para 4 panes medianos, a dos de ellos les vertí 1 cucharada de sirope de guayaba por encima antes de ponerlo al horno.

Es por eso del color ligeramente rosado de la cubierta de dos de los panes.
También podemos añadir unas gotas (2 - 3) de colorante rojo a la mezcla, si se desea darle un color rosado (como el color de la guayaba) al pan.


¡Viva la Guayaba!

12 comentarios:

[[Nutella]] dijo...

marylin: muy esponjoso te quedo el panque, eres muy creativa con todo lo k le pones debe saber mucho a guayaba, lo bueno que aca en mexico hay unas guayabas ricas es temporada, aca las tomamos en agua, gelatina con leche y a mordidas, por cierto la gelatina k hacemos te encantaria lleva 1 caja de gelatina de limon, 1 lata leche clavel, 5 guayabas, 1/2 taza de azucar, 1 vaso de agua, 1 cda grenetina en polvo........queda del verde que te gusta jejeje

OLGUIS dijo...

wow se ven bien sabrosos estos panes de guayaba.
Te contaré que yo ayer hice un blueberry cake.

Besos

olguis.

OLGUIS dijo...

hola marylin te contaré que nosotros saldremos a trick or treat con mi hijo.
Saludos y feliz fin de semana

olguis.

Mar dijo...

guayaba por las venas jajajaja que gracia tienes.... me encanta el pan que has hecho esponjoso y delicioso seguro...
Un beso

Lisette M dijo...

Definitivamente voy a probar estas recetas!
Muchos saludos,
Lisette

IDania dijo...

Marilyn, amiga,
A ésto es a lo que yo le llamo "Pan Cubano".....
Gracias por compartir la receta,
Besos,
IDania

Mónica dijo...

A mi también me encanta la guayaba. Aquí nos encontramos la forma de este dulce en guayaba y membrillo. La guayaba es más dulcita y seguro que habrá realzado el sabor de estos panes dejándolos increíbles!!

Besos,

pityenlacocina dijo...

que rico! como apetece, te quedo estupendo, me imagino el sabor, y superesponjoso, besitos,

pity

Marilyn dijo...

Hola Chicas,
Hoy regrese al blog, he estado muy ocupada esta semana.
Gracias por sus visitas y comentarios.
Muchos Saludos a todas!

Ese oscuro objeto de deseo . dijo...

Bendita emigracion latina que vende en sus comercios esa guayaba riquisisisisma ... y que tenemos el placer de aprovechar en dulce con con queso fresco y galletas ... que gustazo de bizcocho , lo menos bueno que al final lo multicultural engorda ,,,, pero de felicidad... que no¿?

Que bueno.

Anónimo dijo...

Alguien me puede ayudar a decirme como hacer el pan de guayaba con guayabas frescas? Gracias

Marilyn dijo...

Anonimo,
La receta es l amisma, solamente sustituye la pasta de guayab por el pure de guayaba frescas.
Saludos!