Existen mas de 5,000 variedades de yucas, que se
clasifican en dos grupos: amargas y dulces.
La yucca tiene alto contenido de almidón y cantidades
significativas de calcio, fósforo y vitamina C, posee pequeñas cantidades de
sustancias tóxicas, que se eliminan o reducen cuando es cocinada.
La yuca parece haberse originado en la Cuenca sur del
Amazon, pero se extendió por áreas tropicales de América del Sur y Central
mucho antes de la llegada de Colón.
A la llegada de los españoles a Cuba, los indígenas
(Taínos, Guanahacabibes y Siboneyes) ya cocinaban casabe, una torta o pan plano
hecho de yuca.
El casabe es consumido muy poco en la actualidad, solo en
la provincia de Oriente se continúa su producción.
Del casabe, los cubanos tenemos un viejo refrán que dice:
A falta de pan, casabe!
Hoy en dia la conveniencia de poder comprar yucas ya
peladas y cortadas, congeladas, hace aún más rápido y fácil la preparación y el
consumo de la yuca. Aquí en el Norte de California
podemos comprar yuca lo mismo en mercados mexicanos que en los mercados
asiáticos, porque es consumida en Las Filipinas, donde fue introducida por los
españoles y otros países asiáticos como Indonesia y Tailandia, donde fue
introducida por los portugueses, que también la introdujeron al continente Africano donde es en la
actualidad un cultivo importante para la dieta de la población africana.
Bolas de Yuca rellenas de Queso
Ingredientes:
Yuca
Sal
Sal de ajo con perejil (Yo uso Larry’s Garlic Salt)
(opcional)
Queso ( Yo use provolone)
Polvo de galleta o pan para empanizar
2 huevos
Aceite para freir.
Cocinar la yuca en una olla con agua hirviendo, baja de
sal si va a agregar sal de ajo después.
Una vez blanda, sacar de la olla y escurrir en una
coladera grande.
Hacer puré de yuca .
Sazonar puré de yuca con sal de ajo con perejil
(Larry’s garlic salt) (opcional).
Con manos húmedas hacer bolas de puré
de yuca de la misma manera que hacemos papas rellenas.
Pasar por huevo y polvo de galletas molidas o pan (empanizar).
Freir en aceite caliente.
Servir inmediatamente.
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