Que hacer con el sobrante de carne de cerdo asada de la
cena de Nochebuena? Sandwiches Cubanos, por supuesto!
El origen del sandwich cubano es algo polémico y existe
todo un debate entre La Florida y Cuba sobre donde se originó el sandwich
cubano. Pero la evidencia existe que es
una creación que nació en Cuba y creció en La Florida.
A finales de 1800 y principios de 1900, los viajes
entre Cuba y la Florida eran mas faciles de hacer y algunos cubanos navegaban con frecuencia entre los dos
paises, sobretodo por cuestiones de trabajo; principlamente en la producción de
tabacos. Debido a este movimiento constante al incremento de la industria tabacalera de Ybor
City y Tampa, en La Florida y el flujo de trabajadores cubanos a ella, durante
finales de 1880, el sandwich cubano hizo aparición en los café de la región.
Aunque Tampa se haya autonominado ciudad originadora
del sandwich cubano, existe plena evidencia que en Cuba el sandwich cubano era
simplemente un sandwich, alimento común de almuerzo de los trabajadores de las fábricas de tabaco e
ingenios azucareros cubanos. En Cuba ya existia una tradición de comer jamón y
queso, que fueron introducido por los
españoles, por lo que esos ingredients eran comunes en la isla.
El sándwich
cubano tradicional comienza con pan cubano. El pan se corta en trozos de 8-12
pulgadas (20-30 cm), ligeramente untado con mantequilla en la corteza, y
cortado por la mitad horizontalmente. Una capa de mostaza amarilla se extiende
sobre el pan. A continuación, cerdo asado, jamón glaseado, queso suizo, y pepinillos
se añaden en capas
Cuando está montado, el sándwich se tuesta en una
prensa de sándwich llamada plancha, que
es similar a una prensa de panini pero sin superficies ranuradas . La plancha
calienta y comprime el sándwich, se mantiene en la prensa hasta que la corteza del
pan este ligeramente crujiente y el
queso se haya derretido. Se cortan en mitades diagonales antes de servir.
Despues de 1959 y con el flujo de inmigrantes cubanos a
La Florida, el sandwich cubano tomo verdadera popularidad aqui en los EU. En la
actualidad el sandwich cubano es más popular fuera de Cuba que en la isla,
donde es dificil poder conseguir todos
los ingredientes del sandwich tradicional.
4 comentarios:
que rico, its my fave sandwish! feliz ano nuevo..
Rico y sustancioso, como la historia que nos relatas. Besos.
Mi nombre es Nancy, vivo en Carolina del Norte, gracias por las recetas, encontré este blog buscando la receta de los pastelitos de guayaba cubanos porque soy fan a ellos, gracias por todo lo que encontré Marilyn, gracias por poner a nuestra disposición las recetas de nuestras comidas, Dios te bendiga por esto, aqui en Carolina tienes una amiga mas, saludos, Nancy
Hola Nancy,
Mi esposo visito Carolina del Norte una vez por motivos de trabajo y le gusto mucho. Gracias por tu visita y comentario. Recibe saludos afectuosos desde el norte de California.
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