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martes, 6 de noviembre de 2012

Samosas

La samosa es una empanada triangular, típica de la cocina del sur de Asia, principalmente de la India y Pakistán . Generalmente se sirve recién elaborada y con la masa crujiente y se pueden acompañar con diversos aliños.
En esta area donde vivimos tenemos una gran poblacion asiatica, tenemos mercados y restaurantes chinos, filipinos, indios, pakistani y afganistanos  cerca de casa. Despues de probar algunas samosas en una cafeteria de un Mercado indio, decidi hacer la receta en casa.
Estas  Samosas las hice siguiendo una receta India, con espinaca y Paneer (queso fresco Indio) y curry.

 Receta
• 1 taza de harina
• 1 cucharada de sooji (harina de sémola)
• ½  cucharadita de sal
• 2 cucharadas de aceite
• 1/4 taza de agua tibia
Relleno: Espinaca cocida y Queso Paneer, sazonado con un pinche de curry.
Masa:
1.Mezcle la harina, sooji, sal, aceite y sal  para hacer una masa suave (añadir más agua si es necesario).
2.Amase la masa durante aproximadamente 1 a 2 minutos para hacerla suave y flexible.
3.Reserve la masa cubierta con un paño húmedo. Deja que la masa repose durante al menos 15 minutos.
Hacer Samosa:
1.Tome 2 cucharadas de agua y 1 cucharada de harina  para hacer una pasta y reservar.
2.Amase la masa durante un minuto.
3.Divide la masa haciendo bolitas.
4.Extienda cada bola en círculos de 6 pulgadas de diámetro y se corte cada círculo por la mitad.
5.Esparza un poquiro de  pasta ligeramente a lo largo de todo el borde de cada  semicírculo. Tome el semicírculo con las dos manos y doblar en forma de cono. Presione el lado de este cono de manera que está completamente sellado.
6.Rellene el cono con el relleno. Pulse este relleno hacia abajo con los dedos. Ahora cierre la parte superior de este cono en forma de triángulo, pellizcar el borde superior de modo que está completamente sellado.
7.Continue llenar el resto de los samosas.
8.Caliente aceite en sartén a fuego medio.
9.Fria las samosas en la sartén.
10.Cuando floten en la superficie del aceite, voltearlas. Fría las samosas hasta que las samosas tomen una  color dorado por todos lados.

Tip: Encontre que haciendolas pequeñas,  rellenandolas ligeramente y cerrandolas presionando ligeramente con un tenedor los bordes, obtenia mejor resultado.

El aliño que use fue sour cream (crema agria) fria, para contrarestar el fuego del curry.

2 comentarios:

Olga Riofrio dijo...

que ricas yo no me resistiria tenerlas enfrente pues me las comeria todas jajaja.
Besos
Olguis.

RosaMaría dijo...

Guardé la receta paes estas preparaciones me encantan. Gracias.
Besos.