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lunes, 24 de octubre de 2011

Gaceñiga

“Gaceñiga”, es un pan dulce o panqué (como se le llama en Cuba) de forma rectangular.
Esta es mi Gaceñiga Casera, de un tamaño mas corto que la Gaceñiga tradicional, porque este es el tamaño del molde rectangular mas largo que tengo.

Su nombre proviene de la castellanización del apellido de una cantante italiana, quien actuó en La Habana en el siglo XIX, y fue extremadamente popular en sus primeras dos visitas durante las temporadas teatral de 1858 y 1859.

Marietta Gazzaniga (1824 -1884) viajó a La Habana en tres ocasiones, en 1858, 1859 y luego en 1886. En su primera visita en 1858 su actuación en el Teatro Tacón, fue un gran éxito y tanta fue su popularidad que en su honor, durante su segunda visita, en 1859, un comerciante elaboró un pan dulce o panqué rectangular, al que bautizó “De Gazzaniga” que pronto comenzó a llamársele Gaceñiga y que hasta hoy en día se le llama así y siempre es hecha en su tradicional forma rectangular.

Cuando se hace con pasas se le llama Gaceñiga Especial.
-foto de paopi83 del foro de Univision-

Cortando la gaceñiga en trozos de 2 pulgadas de ancho y después en piezas, horneándolas, para que se tuesten, obtendremos sponge rusk o como le llamamos en cubano =) esponrrú.


Receta de Gaceñiga

½ taza de mantequilla sin sal, suavizada
1 taza de azúcar
1 cdta de vainilla
5 huevos
2 tazas de harina
1 cdta de vainilla
1 cdta de baking poder
1 cdta de bicarbonato de soda
pasas (opcional)

Precalentar el horno a 350° F.
Cernir la harina con el polvo de hornear y el bicarbonato de soda
Batir los huevos con el azúcar hasta que los huevos tomen un color amarillo pálido.
Agregar la mantequilla. Mezclar.
Añadir la harina. Mezclar
Agregar pasas si desea
Verter en un molde rectangular previamente engrasado.
Hornear por 40 – 50 minutos.

17 comentarios:

Pilar dijo...

Me ha gustado tu "Gaceñiga" y la voy a probar, me encantan las nuevas recetas y también las historias que hay detrás de ellas. Gracias. Un beso

OLGUIS dijo...

pues que rico queque o bizcocho realmente delicioso para mojar con cafe.
Besos
Olguis.

Anónimo dijo...

las gacenigas de PEREZ SOSA,un famoso bakery en la ciudad de Camaguey,eran bien famosas en la isla,asi tambien de ellos era el famoso cake de mantequilla.gracias AMADITA

Marilyn dijo...

Hola Amadita,
Tienes razon, las Gaceñigas Perez Sosa eran muy famosas en Cuba, mi mamá me cuenta de ellas. Sabes que un miembro de la familia Perez Sosa tiene una dulceria en Coral Gables llamada Perezosa?
Saludos!

¿Mi felicidad? tú sonrisa. dijo...

de baking poder deseo hacerla pero esto no se que es me imagino que es como la levadura no me sacas de duda estoy en españa y a lo mejor se llama de otra manera esperando me digas gracias

Marilyn dijo...

Hola Claudia,
El baking powder, traducción literal, polvo de hornear (levadura química en polvo) es una combinación de ácido citrico o tartárico y bicarbonato de sodio que se usa para elevar la masa y darle esponjosidad. Se ulitiza porque es mucho más rapido y no se necesita esperar como cuando se usa levadura tradicional. Creo que en España se conoce como Royal, levadura quimica en polvo.
Saludos desde California!

Anónimo dijo...

hola!! yo estoy buscando la receta de la panetela con la que se hacian las marquesitas.Y la receta del pan de gloria Gracias isabelita_aqui@yahoo.com

Anónimo dijo...

Yo tambien quisiera encontrar la receta de las marquesitas buacando ahora encontre la gazeniga humm que rico la voy hacer

noemi Sosa dijo...

ya la hice no la he probado pero se ve muy rica!!!!gracias

Charito Peraza dijo...

Esta receta era totalmente desconocida de mi familia materna que son cubanos de Camagüey y por esta razón quedamos muy curiosos en que región de Cuba se suele hacerla.

Muchas Gracias por me ayudar

Ivelín . Irizarry dijo...

Cada región en Cuba tiene su forma de cocinar,su sazón. Yo la comía en la Habana capital, y en la provincia .Las Villas .de donde son mis padres,a lo mejor la hago aquí y no me sabe o sale con ese sabor tan rico ,fresco, natural de allá, en US.A todo está demasiado procesado ,de pésima calidad ,no así en España ,en el Medio Oriente donde calidad de los alimentos está al alcanze de la clase media ,tienes a flor de piel esa explosión de sabores que te lleva al fogón de la abuela..,al pasado.,nuestro conformismo es tal ,la falta de tiempo en el occidente han hecho mella en nuestra gastronomía, flia,en la creatividad artesanal.un ejemplo claro es el pan que nos venden o comemos
.Suerte y entiendan mi criticaaaaa.

Marilyn dijo...

Hola Ivelin. Entiendo tu comentario muy bien. Asi sucede con muchas recetas, tambien tiene un poco que ver el clima, lo digo por experiencia, los sabores se intensifican en climas tropicales mientras se vuelven mas apagados en climas frios y secos. Pero la abundancia, accesibilidad y variedad de comida, ingredients y sazones que tenemos aqui es maravillosa. Aunque en estos tiempos modernos la mayoria no podemos tomarnos el tiempo de cocinar desde cero todos los dias, creo que el internet nos dejara savalguardar esas recetas tradicionales de nuestra infancia. Gracias por tu visita y Bienvenida!

Yanidiz Hernandez dijo...

Hola.tengo una pregunta.referente a su receta.cuando pone :una cdta.usted se refiere.a una cucharadita chiquita o sea teaspoonful? Gracias por su tiempo y receta.

Marilyn dijo...

Hola Yanidiz. Si, cdta es la abreviación de cucharadita, one teaspoon. Saludos!

Yanidiz Hernandez dijo...

Gracias

Al3x Gómez dijo...

Todo a cambiado hasta en Cuba ,el año pasado fui a la isla...el masareal y la tortita un asiduo en la merienda de la escuela ya ni de lejos es como lo de antes,quizás sean aquellos recuerdos k uno conserva de la niñez y nos hacen volver a querés sentir aquellos sabores uffff!!! Me pongo melancólico jajajaja en fin hoy x hoy te vas a una dulcería en Cuba y los dulces están malísimos sin ofender a nadie. Ahora mismo estoy haciendo esta receta a ver k tal jijijiji ya he probado las de tortita y masareal y ni de lejos 😩

Al3x Gómez dijo...

Hoy en día ni los dulces de Cuba no son iguales a los de antes ...probaré esta receta a ver k tal thx x publicar esta receta.