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lunes, 25 de abril de 2011

Bolani

Bolani es un pan original de Afganistán. Es un pan plano, relleno de algún tipo de vegetal; generalmente papas, espinaca, calabaza o puerro.
En la ciudad vecina a la nuestra vive la comunidad Afgana más grande de los EU. Afortunadamente estamos rodeados de mercados y restaurantes afganos. El pan tradicional nacional afgano (Nan-i-Afghani) nos gusta mucho y lo compramos a menudo.
Conocí los Bolanis en el menú de un restaurante afgano, muy cerca de casa. Cuando decidí hacer la receta, considere que haciendo el relleno de un solo ingrediente resultaría poco atractivo para el gusto familiar. Así que decidí combinar papa y espinaca como relleno.

Bolani
Para la Masa:
3 ½ tazas de harina
1 taza de agua a temperatura ambiente
1 cdta. sal
1 cdta. aceite de oliva

Para el Relleno:
2 papas
8 oz de espinaca cruda
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
3 cdas de aceite de oliva
sal y pimienta a gusto

2 cdas taza de aceite de oliva (para cocinar las bolanis)

Mezclar la harina y la sal en un bowl. Agregue lentamente el agua y la cucharadita de aceite y mezclar la masa.
Amasar un poco hasta que se forme una bola. Si la masa está demasiado seca, agregue más agua, una cucharada a la vez. Una vez que la masa este formada, amasar durante 10 minutos sobre una superficie ligeramente enharinada.
Ponga la masa de nuevo en el bowl, cubrir con un paño húmedo y dejar reposar durante una hora.
Mientras tanto, hervir (agregue sal al agua) las papas hasta que estén blandas en el centro al ser pinchadas con un cuchillo.
Mientras las papas se cocinan, en un sartén sofreír la cebolla, hasta que se ablande, agregar los dientes de ajo y la espinaca. Revolver para cocinar la espinaca.
Sazonar con sal y pimienta a gusto.
Retirar las papas del agua y aplastarlas, obteniendo un puré de papa grueso.
Mezclar la espinaca sazonada con el puré de papas. Reservar.
Tomar una pequeña cantidad de masa del tamaño de una manzana pequeña y forme una bola suave. Poner un poco de harina en un superficie plana y extienda la masa con un rodillo. Continuar para aplanar la masa hasta que toma una forma redonda y tan delgada como una tortilla Mexicana.
Cortar círculos de masa.
Colocar 2 a 3 cucharadas de la mezcla de papa en la parte inferior del círculo de masa, dejando un borde de ¼ de pulgada alrededor del borde. Doble la otra mitad sobre la masa y presione con el dedo para formar un sello.
Calentar las 2 cdas de aceite en un sartén mediano a fuego medio-alto.
Cocinar las Bolanis, dos a la vez, hasta que se doren por ambos lados.
Agregue más aceite al sartén si fuera necesario.

Servir con yogurt natural (yo escogí yogurt griego).

2 comentarios:

OLGUIS dijo...

se ven deliciosos.
Agarro uno con tu permiso.
Saludos
Olga.

Rox dijo...

Hola Marilyn! Nunca habia oido de Bolani Luce delicioso. Tengo que tratar esta receta!

Saludos!
Rox