En
Cuba, un disco volador no tiene nada que ver con extraterrestres u objetos
voladores no identificados.
Los
discos voladores son pequeños sándwiches redondos y tostados, hechos en un
tostador de discos voladores (Flying Saucer Sandwich Press) tostándolos en el
fogón.Los más populares siempre han sido de queso, los de guayaba y queso crema eran un lujo. Un lujo porque para que hubiera guayaba y queso, eso era un milagro.
Los discos voladores son un recuerdo de mi adolescencia, los recuerdo muy bien, los compraba en un cafetería cerca de la escuela secundaria donde estudiaba.
En nuestra vida actual, tenemos bagels, bagels que pueden tostarse fácilmente en la tostadora de pan casera. Pero comer discos voladores nos transporta a un tiempo y lugar que dejamos atrás.
Tratando
de conservar y pasar nuestras tradiciones a la próxima generación, trato de
enseñarles a mis hijos estos pequeños detalles de nuestras vidas en Cuba. Es
imposible para ellos sorprenderse, admirar y emocionarse con tan pequeño y
diminutivo sándwich. Ellos nacidos y criados en la abundancia, no conociendo la
escasez y teniendo acceso a las grandes cadenas de sándwiches como Subway,
Togo’s y Quiznos como un evento cotidiano, no podrán entender el gran
acontecimiento que era para nosotros encontrar un día, que la cafetería cerca
de nuestra casa o escuela tenía discos voladores.
Los
discos voladores no son una invención cubana, la tostadora de discos voladores
original es llamada Toas-Tite y comenzó a fabricarse en la década de 1940 por
la compañía Bar-B-Buns en Cincinati, Ohio, USA.
La
primera patente de una tostadora de sandwich redonda fue solicitada por John E.
Strietelmeier, en el año 1945, llamándola Sandwich Grill.Los discos voladores fueron muy populares en los EU en la década de los años 1950 posiblemente por haber sido la era de las películas de Holywood con temas de ciencia-ficción y extraterrestres.
Para
los cubanos, lejos de Miami, que me visitan y se preguntan donde pueden
encontrar un tostador de discos voladores, les cuento que en Miami las tiendas
Sedanos los vende, también pueden comprarlo on line en el CubanFood Market.
He recibido un bonito mensaje de dos hermanas, Jane and
Sue que han formado una asociación
comercial reestableciendo la fabricación del tostador original para hacer
Discos Voladores llamado Toast Tite. Ellas al igual que yo tienen bonitos
recuerdos de esos sándwiches de nuestra niñez y juventud y decidieron hacer
todos los trámites legales para reestablecer la producción de la original Toast
Tite en Septiembre 2011.
Pueden visitar su web site Toast Tite y allí encontraran varias recetas de diferentes Discos Voladores.
Buena Suerte para Jane & Sue!
8 comentarios:
Yo nunca alcance a comer discos voladores en Cuba, pero si los comi en NJ donde mi mama nos los hacia. Me has recordado de un plato que le va a encantar a mis hijos. Mil gracias!!
yo tambien los recuerdo, me encantaban!..saludos y muchas gracias,me gusta mucho su blog y como escribe...
Silvia.
Lisette,
Creo que pasar estos detalles gastronomicos a nuestros hijos es algo que algun dia nos lo agradeceran.
Silvia,
Gracias por tu visita y comentario.
Saludos!
Hola Marilyn:
Recién he descubierto tu blog y me encantó. Me identifiqué al momento con tan solo leer el título “My Cuban Traumas.” Los discos voladores (de lo que sea) eran mi pasión cuando niña y recuerdo que mis preferidos eran los de mantequilla (por supuesto), mayonesa, o simplemente con manteca de puerco con pedacitos de chicharrones. Pero un día mi mamá experimentó en casa con conserva de guayaba y mantequilla, a falta de queso que no se veía ni en los centros espirituales. Pues resultó ser un suceso. Lo más delicioso que te puedas imaginar. Después de eso eran nuestros preferidos sin discusión. Deberías probarlos. Saludos y continúa compartiendo tus (nuestros) traumas. :)
Hola Letimusik,
Bienvenida!
Probaré tu combinación. A mis hijos se los hago de jamón y queso. Mis favoritos son los de queso solo, creo que es por añoranza de juventud =)
Saludos!
Oh Wow! Un disco volador! Cuando yo era chiquita, esto me encantaba. Me los hacian con queso crema, mermelada de fresa y pavo... que rico! I want a disco volador now!!!! Como has estado?
eso me recuerda de mi infancia llevo muchos años en los estados unidos pero nunca olvidare cuando le pedia la peseta a mi mama para comprar discos despues de la escuela mis preferidos los de queso de crema fue algo con lo que creci y que añoro mucho gracias por recordar algo tan hermoso tipico de los cubanos
Vivo en Brasil, la receta la allé muy practica, pero me quede en duda en relación al aparatito del disco volador, donde lo puedo comprar? Muchas gracias por me ayudar
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