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lunes, 5 de abril de 2010

Aliñao, bebida de tradición y amor.

En Cuba, Aliñao es la bebida para celebrar el nacimiento de un bebé.
El Aliñao es una tradición de la provincia de Oriente, que originó en la zona de las ciudades de Bayamo y Holguín.
Cuando una mujer anuncia su embarazo, junto a la Canastilla, la familia, generalmente la futura abuela, prepara esta especial bebida.
En una vasija grande, siempre de cristal blanco, se depositan trozos de frutas, cocinadas en almíbar, se añade ron (en su origen, aguardiente de caña) y se guarda en un lugar oscuro y seco por los meses que dure el embarazo. Antiguamente la vasija era enterrada bajo tierra.
Al nacer el bebe, la familia festeja el nacimiento brindando una copita de Aliñao a los visitantes que llegan a conocer el nuevo miembro de la familia.
Si el bebe es niña, se guarda una botella del Aliñao hasta que la niña cumpla los 15 años y se brinda en su honor con el aliñao de su nacimiento.
La receta en su origen muy lejano, comenzaba con ciruelas que se hervían y “ahogaban” en aguardiente de caña, se le agregaban canela en rama y hojas de higos. Al paso de los años la receta ha evolucionado incluyendo varias frutas: ciruelas, pasas, higos, piña, fruta bomba, naranja y cerezas.
Hoy día, es una tradición, pero su origen fue de carácter práctico. Cuando se deseaba una bebida, en gran cantidad para ofrecer a invitados y celebrar el nacimiento de un bebé. Es por eso que parte de la tradición, es conservar en la familia, una vasija de cristal, de 5 galones.

En La Habana no se conoce mucho de esta tradición oriental y fue una sorpresa para mí hace 28 años, cuando la abuela de mi esposo me preparó con mucho cariño mi Aliñao, para celebrar el nacimiento de nuestra hija Vanessa.
La abuela de mi esposo, Mamá Icha, era una persona muy especial, sumamente cariñosa y dulce. Todos mis recuerdos de ella son gestos de cariño y atenciones para conmigo. Su memoria vive en nosotros y trato de honrarla manteniendo sus tradiciones.
Hoy preparo yo el Aliñao para la celebración del nacimiento de mis nietas con el mismo cariño, felicidad y buenos deseos que Mamá Icha puso en la preparación de mi Aliñao, 28 años atrás. La niñas son esperadas y serán recibidas con las tradiciones de la familia y rodeadas de todo nuestro amor y protección.

Receta de Aliñao
(para 4 galones)

12 litros (3 galones) de agua
4 palitos de canela
2 estrellas de anís estrellado (puede sustituirse por clavo de olor, si prefiere)
Azúcar y Ron - Cantidad a gusto o preferencia
Ciruelas pasas (prunes) - sin semillas
Pasas
Dátiles - sin semilla y sin cáscara
Fruta bomba (papaya)
Piña
Cerezas
1 Naranja

En una olla grande hacer el sirope, hirviendo el agua con la canela, anís estrellado y azúcar.
Agregar la fruta bomba y piña, si esta usando la fruta en forma seca, dejar cocinar por 3-5 minutos. Añadir el resto de las frutas (menos la naranja) y cocinar por solo 1-2 minutos.
Retirar del fogón.
Permitir que se refresque antes de envasar en recipiente de cristal blanco.*
Agregar ron y revolver.
Añadir lazcas de naranjas y cerezas.
Tapar y guardar en un lugar seco y oscuro por el tiempo de duración del embarazo.

* Las vasijas de cristal como la mia (con llavecita) pueden encontrarla en Amazon.com, en eBay y hasta en Costco. Se les llaman de varias formas: Beverage Jar Dispenser, Sangria Dispenser, Italian Glass Beverage Dispenser.

Update/Actualización:
Agosto 2010

Aquí esta el Aliñao, cuando fue entregado a la nueva mamá y listo para ser brindado a los visitantes que llegaban a conocer a las niñas.

Estas son las dos botellas de Aliñao, guardadas para cuando Elizabeth y Evelyn cumplan 15 años. Les hice etiqueta explicando la tradición cubana del Aliñao.

32 comentarios:

Mar dijo...

Que bonita tradición, y si es un buen recuerdo de tu querida abuela política pues es mejor aún...
Un beso guapa

Mónica dijo...

Marilyn, la del comentario anterior soy yo. No me di cuenta que tenía la cuenta de google de los cursos y salió el nombre de Irmina en lugar del mío.

Irmina dijo...

¡Qué bonita tradición la de esta bebida, Marilyn! Pues después de 15 años ni te cuento lo bueno que tiene que estar. Pues ya sabes, a guardar aliñao, que encima vienen dos.

Besos,

Lisette M dijo...

Marilyn no conocia esta tradicion, muchas gracias por compartir.

Norellys dijo...

Muchas felicidades por las nenas.
Gracias por la receta,
Besitos

Norellys

OLGUIS dijo...

felicidades y que rica bebida se ve.
Saludos
Olguis.

Marilyn dijo...

Esta tradición de la provincia de Oriente, se ha mantenido en la familia de mi esposo y ahora yo la continuo.
Puedo decirles que los catadores de bebidas de la familia =) ya lo probaron y me dieron su sello de aprobación.
Saludos!

Anna dijo...

Que no se rompa la tradición y que disfruten enormemente de éste tiempo de espera, tanto la mamá, como la abuela. Felicitaciones

IDania dijo...

Marilyn, my friend,
Yo no entendía que era el "aliñao". Hace unos meses mirando el canal Cubavisión Internacional (el canal cubano que emite para el extranjero) había un culebrón que ví unas cuantas veces. Hablaban del "aliñao", pero yo no llegué a comprender el significado de la bebida. Pensaba que era el nombre de algún tipo de bebida alcohólica que preparaban sin más.
Gracias por compartir. Tenía total desconocimiento de esta tradición... qué bonita!!!
Un enorme beso,
IDania

pity dijo...

me parece una tradicion entrañable y muy tierna, ademas debe estar delicioso, te felicito, besitos desde londres

NORMA RUIZ dijo...

Ese tipo de tradiciones son las que no debes dejar que se pierdan, que bello detalle, imagino lo delicioso de la bebida, guardame un poco, saludos.

Ese oscuro objeto de deseo . dijo...

si es por dos son treinta años ... jejejej que eso ya es para curar heridas ... jejejejje

Es broma ¡

La verdad es que es muy romantico ... Muy bonico la verdad y tiene que ser algo bonito de hacerlo como de llegar a recibirlo ...

Adelante que las costumbres siguen vivas ....

Por aqui , nacen los crios y compran el periodico y lo guardan o plantan un frutal ... y despues cada añito al hijo se le enseña como es eso de la madre naturaleza ...son cosas bellas de ver ...

Un besico ... Es que unos nietos enternecen...un besazo

Hilda dijo...

Qué tradición tan estupenda y qué bueno tiene que resultar el licor... eso sí... a los 15 años y con solera habrá que tomarse solo un poquito.

Muchos besos

Anónimo dijo...

HOLA, QUIERO HACER UN ALINAO PERO NO ENCUENTRO EL POMO DE CRISTAL. VIVO EN MIAMI ALGUIEN ME PUEDE DAR UNA PISTA?
GRACIAS!

Marilyn dijo...

Hola Anónimo,
Puedes comprar el pomo de cristal en eBay, en Amazon.com, en Crate & Barrel, en Sur La Table. Los hay de diferentes formas, tamaños y precios.
Se les llaman Sangria Jar Dispenser o Italian Beverage Jar o Glass Beverage Jar.
Buena Suerte!

Letimusik dijo...

Solo me imagino el tremendo orgullo con que preparaste el aliñao para tus nietecitas. Mi mamá es de Palma Soriano, un municipio de Santiago de Cuba y, aunque mi hermana y yo nacimos en La Habana, no nos faltó nuestro correspondiente aliñao. Recuerdo que andaban esos pomos oscuros por la despensa que para mi eran un enigma cuando niña y mi mamá nos decía que eso no se podía tocar hasta que cumpliéramos los 15. Cuando comentaba con mis amiguitas de la escuela sobre el aliñao, ellas no tenían ni idea de que estaba hablando. Que bueno que lo has preparado para tus nietas. Es definitivamente una de esas tradiciones que no podemos permitir que se pierda. Muchas felicidades por tus nietas. No hay nada como una auténtica abuelita cubana, las más dedicadas y cariñosas de las abuelas.

DANIA dijo...

Antes que todo Felicidades por el nacimiento de las dos princesas. Que Dios las bendiga.
Necesito saber donde puedo conseguir el botellon que aparece con la receta del Aliñao. No he tenido suerte en el internet. Si alguien me puede ayudar, Gracias

Marilyn dijo...

Hola Dania,
Puedes encontrar la vasija de cristal con llavecita en Amazon.com (Berverage Dispenser with lid.
En eBay, es Sangria Jar Dispenser y tiene llave tambien.
En Crate&Barrel, se llaman jar with lid, los hay de 5 galones y de 2 galones y son sin llave.
Buena Suerte!

Adris dijo...

Gracias por la receta; mi abuela también la preparó para mi nacimiento y la de mis hermanos; os aseguro que es deliciosa.

Anónimo dijo...

A donde puedo comprar la vasija de 5 galones que ensenas en la receta de Alinao?

Me puedes enviar un correo electronico a mhl1122@msn.com por favor? Muchas gracias.

Anónimo dijo...

Hola a todos:

El alinao una tradicion canaria.

La tradicion es oriental, de aquellos de origen canario, fue mi abuela, de tenerife quien preparo el mio, el que se brindo en mi nacimiento y luego cuando cumpli los 18 y fui yo quien preparo el de mis tres hijos y ahora, fuera de Cuba el de mis tres nietos, si me permiten dare la receta de mi abuela, les aseguro que no hay nada igual.

El alinao,sin una base de higo, no es alinao (me van a perdonar las tildes, el kyboard no esta preparado para el idioma espanol)
el nombre lo dice, hay que dejar que las frutas sa alinen...no hay que hervir nada, solo las hojas del higo, hasta que el agua este toalmente verde y las hojas se hayan marchitado, en esa agua la cual tiene un aroma inigualable, se hace la miel, una miel clara, una vez que se enfrie, echarla en el recipiente de cristal donde se preparara el licor, es entonces que se comienaza a anadir las frutas, cerezas, ciruelas pasas, pasas, datiles, melocoton, peras y manazanas, uvas y por supuesto higos, nunca, cana de azucar como alguna personas hacen en Oriente ante la carencia de otras frutas, la cana no es aconsejable.En el momento que eche las primeras frutas, ya debe incorporarse un litro de algun ron y continuar anadiendo alcohol (ron)hasta que considere que es suficiente, para lo que debera ir probando el nivel de alcohol que va adquiriendo el alinao. Una vez que considere que esta listo se tapa y no vuelve a abrirse hasta el momento en que nace el nino o nina, se brinda en pequenas copas pues es bastante fuerte.
Hay otro punto relacionado con esta bebida y es que no debe comenzar a hacerse hasta que el embarazo es seguro, nunca antes de las primeras cuatro semanas.
Antes de comenzar a brinadar se saca la cantidad que haya decidiso guardar para brindar en los quince dse la nina o en los 18del nino, el recipiente en quese guardara esta parte del licor debe estar debidamente tapada y lacrada, par evitar el escape del alcohol.

Nunca me he podido explicar porque solo en oriente, familias de origen canario hay a lo largo y ancho del pais.

JRD







Marilyn dijo...

Hola JRD,
Gracias por su visita y comentario. Le agradezco su versión de la receta. En mi investigación de la receta encontré como usted nos cuenta, que se usaba hojas de higos y canela en rama. No dudo del origen canario, ya que en Cuba tenemos muchos antepasados canarios y muchas recetas canarias son bases de nuestras recetas actuales. Este aliñado es basado en la receta de la abuela de mi esposo con una interpretación mía ajustada a donde vivimos. Saludos!

Anónimo dijo...

Hola Marilyn:

Perdone si he dicho algo que pudiera lastimarla, al decir que "no hay nada igual" es el justo reconocimiento a esa abuela que fue el gran pilar de mi familia, al decirlo, he hecho como los hijos, para quien el guiso o la manera de cocinar de la madre es inigualable, nada, para quedar en el recuerdo de un hijo, que el aroma que desprende el sofrito en la cocina de la madre.

Comprendo, que cualquier receta, sobre todo cuando pasa de boca en boca de una generacion a otra sufre alteraciones, asi que puedo entender la utilizacion de la canela que en mi familia gusta mucho, pero es utilizada en los dulces con almibar.

Gracias por la oportunidad de participar en el blog.

Que tenga muy buen dia.

JRD.

Marilyn dijo...

Hola JRD,
No! jamás me molestare por recibir otras versiones de recetas! Además de ampliar el conocimiento de sus orígenes, me gusta conocer y compartir con otr@s cuban@s, que bastante esparcidos estamos por el mundo. Mis recetas, generalmente son una interpretación a la receta original, unas veces por preferencias de sabores específicos y otras veces por usar ingredientes accesibles donde vivo. Es usted sinceramente muy bienvenida ¡ Saludos!

Anónimo dijo...

Hola de nuevo Marilyn:

Esta vez para agradecerle la bienvenida, y de paso aclarar que debo ser bienvenido con o y no con a...no crei necesario aclararlo antes pues en la primera entrada decia que habian brindado mi alinao cuando cumpli 18, edad para los varones... lo lamento, se colo un gorrion entre las mariposas de su blog.

Muy buen dia a todas y a todos, por si hay otros gorriones.

Aytentamente.

JRD.


Marilyn dijo...

Hola JDR,
Bienvenido! & Saludos desde California.

Charito Peraza dijo...

Hoy conoci tu blog, le mostre a mi mamá y nos quedamos encantadas con el mismo, pues mi madre es cubana de Camagüey (Cuba) y mi papa es de Cochabamba (Bolivia) y a los 15 dias de se conoceren ya estaban casados, este año ellos completaron 57 años de casados y vivimos en Anápolis- Goiás Brasil hace aproximadamente 41 años y como a mi siempre me gusto cocinar de todo un poco, pero sentia falta de algunas recetas cubanas y buscaba en la internet, pero quando leia alguna para mi mamá, me decia que no era como lo hacian en Cuba, hasta llegar a tu blog, y me dijo "De todos lo que me has mostrado este me parece que es el que más se identifica con lo que mi mama hacia (o sea mi abuelita materna)" y como yo tambien tengo un blog y también procuro rescatar algunas recetas criollas ya sean bolivianas, cubanas, brasileñas o por donde ya pasé algun día, te pido permiso para dos cosas, primeramente, colocar algunas recetas en mi blog y la segunda que me permitas traducir algunas de ellas para postarlas en algunas redes sociales brasileñas destinadas a la culinaria o gastronomia de las cuales participo, logicamente colocando la referencia, y de antemano te digo que tengo por costumbre hacer primero y después postarlas

Que Dios te bendiga y Proteja hoy y Siempre

Charito Peraza dijo...

Mi família es pequeña al todo contando con los enamorados de mis sobrinos no pasamos de 30 personas y por lo que vi la receta rinde mucho y además de ser bastante fuerte queria que me ayudasen a reducir ella para la cantidad de personas que les dije arriba y tambien el máximo de tiempo que puede ser guardada, porque mi intención es aprovechar el aniversario de bodas de mis padres, que de aqui a 4 años cumplen 60 años de casados (mismo que no sea la manera más tradicional de brindar con esta bebida) creo que es una oportunidad para que todos conozcan otras bebidas cubanas además del mojito que es conocido en el mundo entero y que también son muy sabrosas.

Muchas gracias por compartillar la receta.

Esther Scott dijo...

Alguien tiene la receta de alinao en Ingles?

Marilyn dijo...

Hola Esther. No tengo la receta del Aliñao en inglés, pero cuando tenga un tiempo libre la traduciré. Es algo que está en mi lista de cosas por hacer. Quiero dejar escrita la receta para las próximas generaciones. Saludos!

Esther Scott dijo...

Muchas gracias. Tengo un amigo Americano que la quiere para celebrar el nacimiento de su sobrino

Grupo Teatral dijo...

Muy bueno el artículo. Soy del oriente cubano y no sospechaba que el "aliñao" no es tradición en el occidente de la isla. Tampoco tengo idea de sus orígenes. Hay quien dice que es Canario, otros que es a la inversa, que los Canarios lo llevaron de Cuba.
Lo que sí es coincidente es que se prepara para los nacimientos y fiestas de 15 de las señoritas. También, aunque menos frecuente, lo he visto para las bodas. Hoy día, en la provincia Holguín se ve, cada vez con mayor frecuencia, que se prepara para las graduaciones de diferentes niveles de enseñanza muy especialmente al terminar el 12 y la universidad. Esta tradición suele tener arraigos fuertes en casas, familias y barrios. Si es en una casa o familia, el "garrafón" o "Carboy" siempre se deja con aproximadamente 1/5 del volumen de las frutas y algo del licor; de este modo siempre se tiene una "madre" que acelera el proceso de añejamiento y refina el sabor de los nuevos preparados además del valor simbólico de que se está bebiendo de un aliñao iniciado con el naciemiento de la abuela y ha sido bebido en los acontecimientos de toda la familia.
Si la tradición es fuerte en un barrio es normal que las amistades cooperen unos con otros en su preparación, es tema de conversación, bromas y seguimiento (sin que se tome como intromisión). También suele suceder que una familia preste su garrafón a otra con la condición: "me lo devuelves con el mismo volumen de frutas añejas con que te lo estoy dando" (generalmente, como dije, 1/5 de la altura del frasco)
Para tranquilidad de quienes desean hacer su aliñao: Hoy día no tenemos receta fija, no es preciso realizarlo en un único recipiente grande: puedes hacer varios poquitos en botellas separadas para, en algún momento posterior, mezclarlas. No es obligatorio elaborarlo en una sola vez: Al recipiente se le van vertiendo indistintamente y a medida que aparecen, las frutas (en dulce), el alcohol (Ron, Aguardiente, Licor) NUNCA PONER LEVADURAS.
No me gusta ponerle caña porque resulta incómodo masticarlas para extraer su jugo (que es alcohol al 90%?) y deteriora el sabor mas suave de las frutas agridulces (además de que el bagazo resultante de la masticación no se traga y el visitante se ve obligado a sostenerlo en su mano hasta terminar la bebida para devolverlo a la copa al final si el anfitrión no tuvo el cuidado de ofrecerle un depósito adicional y cucharita).
Por lo general las frutas se cocinan para eliminarle bacterias y hongos que contribuyan a la descomposición. Yo le pongo el azucar a la fruta y hago un dulce con ellas. Hay frutas destinadas a mantenerse enteras o en cuadraditos (piñas, mango verde, cerzas, etc) y otras destinadas a formar parte del almibar porque siempre de desbaratan (frutas maduras como el mango, frutabomba, TOMATE, etc)

Mencioné el tomate porque las frutas agridulces le da muy buen sabor.

Por último, uno de los garrafones que solemos utilizar acá es una PANTALLA de TV. A cualquier TV de tubo catódico blanco y negro (los de color tienen muchos tarecos adentro) se le corta el cañón y se friega con agua y arena, luego se mantiene lleno de agua ácida durante un tiempo, se vacía y vuelve a fregar con agua y arena, se llena con agua de sosa cáustica hasta observar que se vuelve transparente. Este proceso se repite varias veces durante un año. En la última fase se llena de lechada de cal durante varios días (friegas con arena) y finalisa con agua potable para comprobar que no se altera su color ni sabor (y si tienes un amigo en un laboratorio, le comprubas la calidad al agua) Hay cabas de vinateros criollos que tienen más de 30 tubos de pantalla como garrafones y un año pasa volando más cuando se trata de evitarle problemas a la salud de nuestros seres queridos en una celebración.
Acá hay quienes venden el aliñao ya elaborado (aunque es muy poco frecuente o usual este tipo de venta)
Un abrazo a todos
Ari de San Germán