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lunes, 10 de septiembre de 2007

Comida Griega: Moussaka y Falafels

Moose Caca any one?
Recuerdan My Big Fat Greek Wedding movie (Mi Gran Boda Griega) cuando las niñas de la escuela se burlaban del lunch de Toula porque se llamaba Moussaka. Pues me decidi a hacer la receta. Aqui esta el resultado. Quedo muy sabroso y no es solo mi opinion ;)

Moussaka es un plato tipico Griego que es hecho en capas de berenjenas (eggplants), carne molida (tipicamente de cordero o de res) y papas, cubiertas por una salsa blanca (bechamel) con queso parmesano, horneada.

Ingredientes:
3 berenjenas medianas
3 papas grandes
1 huevo
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de harina
1 1/2 taza de crema (half/half)
1/2 taza de queso parmesano rallado
aceite de oliva
1 libra de Carne Molida
(3 dientes de ajo, pimienta, sal, pure de tomate, cebolla, oregano, 1 hoja de laurel, 1/2 cucharadita de nutmeg o canela)

Preparacion
Se cocina la carne molida con estas especies: ajo, pimienta, sal, cebolla, oregano, 1 hoja de laurel, pure de tomate y nutmeg o canela. Se reserva.
Lavar, pelar y picar las berenjenas en lazcas, untarles aceite de oliva con una brochita por ambos lados, colocarlas en una bandeja de hornear, y ponerlas al horno usando la temperatura Broil del horno hasta que se doren, voltearlas y dejar dorar el otro lado
Mientras las berenjenas se doran, pelar y picar las papas en lazcas, cocinarlas por 3 minutos solamente para ablandarlas un poco, pero que no se rompan las lazcas.

Comenzar a crear las capas usando como base las berenjenas, seguido por la carne molida y las papas de ultimo, continuar el proceso hasta usar todas las berenjenas, papas y carne molida, (generalmente se hacen 2 a 3 capas)
Hacer la salsa blanca, en un calderito mediano, a temperatura mediana-alta, derretir las 2 cucharadas de mantequilla, agregar las 2 cucharadas de harina, revolviendola bien en la mantequilla, agregar la crema poco a poco, revolviendo constantemente hasta que comience a hacer burbujas, agregar el huevo batido, continuar revolviendo hasta que este completamente disuelto en la salsa, bajar de la estufa el recipiente con la salsa y agregar el queso parmesano rallado, revolverlo bien, la salsa quedara cremosa y lista para cubrir las capas de la moussaka. Hornear por 30 minutos a 350 grados
Opa!


Continuando mi viaje culinario por Grecia, hice Falafels, que suena muy exotico pero es realmente lo que en mi pais llamamos Frituras de Garbanzos
Receta de Falafel
1libra de garbanzos
1 cebolla
5 a 6 dientes de ajo
perejil
2 cucharadas de bicarbonato de soda
sal, comino y pimienta a gusto
Aceite para freir

Se deja remojando los garbanzos durante toda la noche en agua

La mayoria de las recetas, explican que se muelan sin cocinar, yo los cocino por unos minutos, para que se ablanden un poco, sin dejarlos que se rompan.
Ponerlos en el food processor con la cebolla, los dientes de ajo y el perejil, molerlos hasta hacerlos pure. LLevarlos a un bowl y sazonarlos con la sal, pimienta y comino al gusto, agregar las 2 cucharadas de bicarbonato de soda y mesclarlo todo bien.
Tomando porciones con una cuchara freirlas en aceite caliente














1 comentario:

The Bookworm dijo...

que rico, I love 'Moose Caca' :)
mi suegra lo cocina muy bien.
gracias por la receta.