Con esta tradicional receta cubana de Navidad, les deseo una Muy Feliz Navidad junto a todos sus seres queridos.
Reciban mis Mejores Deseos de Paz, Libertad, Amor, Salud y Felicidad!
Crema de Vie
La Crema de Vie es una bebida cubana, es el Cuban Eggnog. Conocido como Rompope, en Mexico y Ponche de Huevo en otros paises.
Eggnog (Ponche de Huevo) es una bebida tradicional de Navidad norteamericana. Hecha a base de leche, crema, azucar, nuez moscada y huevos.
Su origen, se cree fué en la región este de Inglaterra, pudiendose haberse derivado de una bebida llamada posset, que era leche hervida y condimentada con vino, huevos y especies. A su vez, el posset se derivó de una bebida de la Edad Media llamada caudle que era hecha con vino, pasas, azucar, azafrán y yemas de huevo.
El Eggnog cruzó el Atlantico, llegando a las colonias inglesas en America, donde la bebida adoptó el nombre actual, de la expresion egg-and-grog (huevo y ron), grog era el termino colonial para describir el ron, que se acortó a Eggnog. Otros historiadores culinarios opinan que el nombre derivó de la palabra inglesa antigua, nogging, que era una taza tallada de madera donde se servia alcohol.
La bebida se hizo más popular en Norte America que en Inglaterra, debido al acceso fácil de leche y ron en las granjas del nuevo continente. Desde los años 1960 el Eggnog se sirve frio y sin alcohol, departiendo de su receta original y en la actualidad, comienza a estar disponible en mercados desde Halloween.
La Crema de Vie, es hecha casi igual a la receta del Eggnog, pero siempre se le agrega ron, tradicionalmente Bacardi. Los cubanos que vivimos fuera de Cuba, tenemos lealtad a la marca Bacardi, porque es como nosotros, exiliado cubano. En Cuba, se usa la marca del sustituto de Bacardi, llamada Habana Club.
Desconosco el origen del nombre, pero siempre se le ha llamado Crema de Vie, lo recuerdo desde Cuba, cuando mi mamá lo hacia en Navidad, claro que para los adultos, era algo muy especial, porque era todo un lujo usar leche (recuerden la libreta de racionamiento de comidas) para hacer una bebida. Ahora yo mantengo la tradición, ademas de ser un delicioso regalo para compartir en la Navidad.
Receta
1 lata de leche condensada
1 lata de leche evaporada
6 yemas de huevos
2 tazas de azucar
1 taza de agua
1 cdta de vainilla
1 taza de ron Bacardi
1 palito de canela ( o nuez moscada)
Mezclar el azucar y el agua, en una cazuelita honda, a temperatura baja, agregar el palito de canela y revolviendo constantemente, hacer un sirope ligero.
En la batidora, mezclar las yemas de huevo con la lata de leche condensada, agregar la leche evaporada poco a poco.
Pasar por un colador esta mezcla para desechar pedacitos de yema de huevo que no se disolvieron por completo.
En una jarra o cualquier otro recipiente unir la mezcla de leche y huevos con el sirope.
Anadir la vainilla y el ron. Revolver.
Esta es la receta para una botella grande o dos pequeñas, en caso de querer hacer mas, aumentar los ingredientes.
Advertencia - Es una bebida dulce y altamente adictiva =)
23 comentarios:
¡Hola Marilyn!
La conozco como ponche de huevo, solo de oídas, porque nunca lo he probado. Pues se ve buenísimo y muy sencillo de hacer. Habrá que hacer este ponche para probarlo.
¡Que pases una feliz Nochebuena!
Jeje a mi me encanta la Creme de Vie.
El nombre se oye Frances. "Creme" en frances es Crema, "vie" quire decir "vida"
Si se translada directa mente a Español dice "Crema de Vida"?
Bueno tome unas classes de Frances por tres años pero no se mucho jaja, pero una que otra cosa si.
Muy feliz navidad y prospero año 2009.
Besos y que delicioso rompope.
Olguis.
Ay, Marilyn, a mi madre también le encantaba hacer esta receta. Voy a probar a hacerla yo un día de estos.
Muchas gracias de nuevo por compartir estas delicias en tu blog.
!!!Felices fiestas y muchísimas bendiciones para toda tu familia!!!
¡Qué rica! y entiendo que sea altamente adictiva pues tiene una pinta...
Otra vez Felicidades, un beso
HOLA, AMIGA MARILYN, QUE DELICIA DE CREMA DE VIE, MI MAMA LA HACE EN CUBA PERO YO LO INTENTARE AQUI AHORA, SE VE DELICIOSA Y COMO SIEMPRE TU PRESENTACION DE 5 CINCO PUNTOS, FELIZ ANO 2009 PARA TI Y TODITA TU FAMILIA, TE APRECIO, SALUD UN ABRAZO DE TU AMIGA ISABELA.
Marilyn
Qué pecado tu Creme de Vie!!!! Pero que buena que se vé. Ya tengo la receta y voy a hacerla para Fin de Año.... después te cuento...
Besos, cosas buenas para el nuevo año y que todos tus deseos se vean cumplidos...
IDania
Marylin,
Se vé buenísima... La imprimí... la haré...
(He escrito 3 comentarios pero no han aparecido...)
Feliz 2009!!!
Besos,
IDania
Mi Crema de Vie es ya una tradición Navideña.
Monica, te animo a hacerla, te gustara.
Nathan, tienes razón, suena frances.
Olguis, veo que la conoces como Rompope.
Mariposa, haz la receta, manten la tradición.
Pilar, traeré pronto otra receta que hice con Crema de Vie.
Isabela, Gracias por tan bonita postal. Saludos!
Idania, tus comentarios ya los publique, lo que pasa es que generalmente solo me llego por aqui una vez al dia y dias entre semana, entro muy poco durante el fin de semana.
Saludos y FeliZ 2009!
Estaba loca buscando esta receta, se ve facil y deliciosa, pero y las yemas crudas no se corrompen?
Marilyn, gracias por tu recete. La busque en la internet y me llevo a tu pagina.
Yo estaba buscando la receta para llevarla a la fiesta en casa de mi hermano y me diste la idea tambien de embasarla para regalar.
Mil gracias y que tu y tu familias tengan una my hermosas y felices Navidades. Amor, Prosperidad, Salud y sobre todo PAZ.
Que Dios te Bendiga
Dalila Garay
Acabo de hacerlaaaaaaa y me ha quedado exquisita, vine de New Jersey de casa de mi familia y siempre tenían una que se llama Ponche Kuba que no es más que nuestra crema de vié, pero aquí en España donde vivo no la venden, le puse ron caney blanco de una botella que había traído de Cuba hacía más de diez años, me ha quedado igualita que la que compraba en NJ. ¡Graciassss!
Con la emoción se me olvidó poner el enlace para quien no la conozca que vea la botella de Ponche Kuba.
http://www.photographersdirect.com/buyers/stockphoto.asp?imageid=2374918
Hola Daniel,
Gracias por tu visita, comentario y enlace. No conocia el Ponche Kuba, jamas lo habia visto, ni oido hablar de el. Aqui usamos Bacardi, mantenemos la tradicion.
Saludos!
Ahora la voy a preparar con Bacardí, es un vicio, desde que puse el post anterior la he hecho por lo menos dos veces más, es un vicio, tengo que controlarme, como así voy a terminar en Alcohólicos Anónimos, jajajajaja, es broma, lo que pasa es que una vez fría no nos dura nada, es vista y no vista. Gracias de nuevo.
Hola Daniel,
Pues ya tienes asegurado un buen regalo para Navidad. Si te fijas en mis botellas, son botellitas plasticas de agua. Claro que si quieres hacerlas mas elegantes, envasalas en botellas de cristal, con lazo rojo y etiquetas de Navidad, son un regalo perfecto.
Saludos!
Muchas gracias por tu receta voy a probar estas navidades para regalarla a mis amigos, ami siempre me ha gustado mucho, seguro que la preparo con Bacardi,
un abrazo y nuevamente muchas gracias
Gracias mil MarIlyn pues estaba buscando la receta y vi tu pagan y logicamente me ha encantado de mas esta decir que ya la voy a empezar a hacer asi mañana brindo por 33 maravillosos años de matrimonio con una copita de algo tan nuestro y claro hacerlo con Bacardi y no con alcohol de 90 grados que era como lo hacian para las fiesta alla por los años 68
Hola y muchas gracias por exquisita receta!!!! Ciertemente como dices y afirma Daniel es un vicio cuando esta fria. Pero es una delicia para celebrar Navidad y Año Nuevo. Muchas felicidades para todos los que han visitado esta bella pagina. Mucha salud, amor, paz y prosperidad para el Año 2013. Una amiga Beatriz
Hola Anonimo,
Muchas Felicitaciones por el aniversario 33 de matrimonio.
Hola Beatriz,
Bienvenida y te deseo Un Feliz Año Nuevo, Salud, Prosperidad y Paz.
Saludos!
Estaba buscando la receta, he leido varias pero esta es la original que yo conozco, me dare gusto en hacerla y probarla
HOLA !!! YO APRENDI HA HACERLA CON UNA RECETA DE MI TIA, ELLA UTILIZABA EL SIROPE DE MAIZ ( CORN SYRUP ) EN VEZ DEL AGUA Y EL AZUCAR Y QUEDA MUY RICO.
Aprendi a hacer la crema de vie en con mi prima Eneyda 2007 cuando la visite en Boca Ratón en Estados Unidos y desde entonces la hago siempre. como aqui en Brasil es muy dificil encontrar la leche evaporada, cuando no hago en casa la substituyo por crema de leche. Pero siempre que algun amigo mío vá a los Estados Unidos o otros países que tienen por costumbre utilizar la leche evaporado, les pido que me traigan algunas latitas. pero hay veces que me quedo sin este ingrediente.
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