Los dulces en Cuba no surgieron de los conventos de
monjas como en España, llegaron con la inmigración española en su mayoría,
adaptándose y expandiéndose gracias a la gran producción de azúcar y frutas
tropicales del país. Guayaba es el relleno más popular para los dulces cubanos,
seguido de coco.
Las Marquesitas son una versión más delicada y elegante del Masareal. Su torta es más suave y mojada ligeramente con almibar y la parte superior decorada con merengue de colores les da un terminado elegante.
Receta de Marquesitas
10 huevos
1 taza de harina
2 tazas de azucar
1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharada de extracto de vainilla
1 taza de almibar
½ taza de mermelada de guayaba
unas goticas de colorantes de comida (rojo y azul)
una pizca de sal
Separar las yemas de las claras de huevos:
Colocar todas las yemas en un mismo tazón, mientras que las claras se dividiran en dos tazones, con 5 claras en cada tazón.
Comenzamos batiendo 5 claras de huevo con una batidora electrica por 3 minutos minimo o hasta que se forme un merengue que mantenga picos.
Agregamos 1 taza de azucar al merengue lentamente y manteniendose batiendo con la batidora electrica por 5 minutos.
Mezclar las 10 yemas de huevo con la cucharadita de vainilla.
Agregar la taza de harina al merengue, poco a poco, cerniendola y mezclandola con una spatula plastica en movimientos envolventes.
Añadir la cdta de polvos de hornear y pizca de sal.
Agregar las yemas de huevo y mezclar con la spatula plastica en movimientos envolventes suaves.
Verter en una bandeja para hornear previamente engrasada y con papel de hornear en el fondo.
Hornear a 350° F por 30 minutos.
Voltear la panatela despues de que se enfrie.
Cortar todos los bordes.
Cortar en trozos de aproximadamente 3 pulgadas de largo por 2 pulgadas de ancho.
Rociar un tin de almibar en cada trozo de panatela (opcional si prefiere una panetela mojada)
Hacer sandwiches de panetelas, rellenando con mermelada de guayaba.
Hacer una almibar con la otra taza de azucar y un poquito
de agua.
Despues de tener el almibar hecha, hacer el merengue con las 5 claras restantes:
Batir por 3 minutos las claras con la batidora electrica e ir agregando el almibar muy lentamente mientras se continua batiendo por 5 minutos.
Separar varias cucharadas de merengue en dos pequeños platos y darle color escogido, por lo general las marquesitas se decoran de rojo o rosado y azul.
Para decorar Las Marquesitas, poner una capa de merengue
blanco y dos rosetas de colores diferentes en cada Marquesita con un centro de
una gota de guayaba.
10 huevos
1 taza de harina
2 tazas de azucar
1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharada de extracto de vainilla
1 taza de almibar
½ taza de mermelada de guayaba
unas goticas de colorantes de comida (rojo y azul)
una pizca de sal
Colocar todas las yemas en un mismo tazón, mientras que las claras se dividiran en dos tazones, con 5 claras en cada tazón.
Comenzamos batiendo 5 claras de huevo con una batidora electrica por 3 minutos minimo o hasta que se forme un merengue que mantenga picos.
Agregamos 1 taza de azucar al merengue lentamente y manteniendose batiendo con la batidora electrica por 5 minutos.
Mezclar las 10 yemas de huevo con la cucharadita de vainilla.
Agregar la taza de harina al merengue, poco a poco, cerniendola y mezclandola con una spatula plastica en movimientos envolventes.
Añadir la cdta de polvos de hornear y pizca de sal.
Agregar las yemas de huevo y mezclar con la spatula plastica en movimientos envolventes suaves.
Verter en una bandeja para hornear previamente engrasada y con papel de hornear en el fondo.
Hornear a 350° F por 30 minutos.
Cortar todos los bordes.
Cortar en trozos de aproximadamente 3 pulgadas de largo por 2 pulgadas de ancho.
Rociar un tin de almibar en cada trozo de panatela (opcional si prefiere una panetela mojada)
Hacer sandwiches de panetelas, rellenando con mermelada de guayaba.
Despues de tener el almibar hecha, hacer el merengue con las 5 claras restantes:
Batir por 3 minutos las claras con la batidora electrica e ir agregando el almibar muy lentamente mientras se continua batiendo por 5 minutos.
Separar varias cucharadas de merengue en dos pequeños platos y darle color escogido, por lo general las marquesitas se decoran de rojo o rosado y azul.
2 comentarios:
Hay un ligero error en el texto: donde se mencionan las 5 yemas al final son realmente 5 claras! Pecatta minuta, porque todos sabemos que no se puede hacer merengue con yemas LOL!
No es crucial pero es bonito que el texto esté correcto :-)
NB
Hola Nestor, Gracias por la visita y el comentario. Ya arregle el texto. Saludos!
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