La novia de mi hijo Alexander me regalo una bolsa llena de acelga. Su familia mantiene una huerta en el patio de su casa. Generalmente la acelga no es una de las plantas comestibles que compro, ni cocino.
Primero hice un poco de la acelga saute en aceite de oliva y ajo. Todo sabe bien con aceite de oliva y ajo =)
Me gusto como quedo que pensé que sería un ingrediente riquísimo para croquetas.
Croquetas de Acelga & Jamón
Ingredientes:
2 tazas de Acelga (cocinada)
3 dientes de ajo
aceite de oliva
Jamón picado o molido (1 ½ taza)
4 cucharadas de mantequilla
1 taza de harina
1 taza de leche
Pan rallado (si fuera necesario)
Sal y pimienta a gusto
2 huevos
galletas molidas o pan rallado (galleta molida dará una croqueta crujiente)
Aceite vegetal para freír.
En una sartén grande, saute la acelga en el aceite de oliva con el ajo para darle sabor a ajo.
Cocinar la acelga hasta que este blanda.
Transfiera la acelga a un bowl, corte bien y reserve.
En el mismo sartén, derrita la mantequilla, agregar la harina, añadir poco a poco la leche revolviendo sin parar. Añadir sal y pimienta al gusto. Cocine a fuego medio, revolviendo constantemente, hasta que la salsa esté espesa y suave.
Agregar la acelga picada y el jamón.
Continuar cocinando durante unos 2-3 minutos a fuego lento, sin dejar de revolver. Retire del fuego. Pruebe y ajuste la sazón si es necesario.
-La mezcla debe ser lo suficientemente firme como para formar bolas. Si la mezcla es demasiado blanda o pegajosa, añadir un poco de pan rallado.-
Dejar enfriar durante 5-10 minutos y refrigerar por lo menos una hora hasta que la mezcla esté fría.
-Si va a preparar uno o dos días antes, se puede cubrir la mezcla de bien y mantener refrigerado hasta que esté listo para freír las croquetas.-
Vierta la galleta molida o pan rallado en un recipiente amplio.
Batir los huevos en un tazón pequeño y sazónelo ligeramente con sal y pimienta.
Divida la mezcla de acelgas y jamón en bolas y dele forma de cilindros de 3/4-pulgada de espesor y de 2 o 3 pulgadas de largo.
Colóquelas en un plato para que no se toquen.
Calentar el aceite vegetal en un sartén hondo.
Sumerja las croquetas en el huevo batido y empanizar con galleta molida o pan rallado.*
Coloque las croquetas en el aceite caliente y fría rápidamente, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén doradas.
Sacar las croquetas con una espumadera y colocarlas en una toalla de papel para absorber el exceso de aceite.
Sirva de inmediato.
*- Las croquetas ya empanizadas se pueden congelar envolviendolas en plástico o papel de aluminio para freirlas en otra ocasión. Envolverlas asegurándose de que no se tocan entre sí. Descongele antes de freír.-
3 comentarios:
Riquisimas que se ven sus croquetas.Yo las hagos de vez en cuando,nos gustan mucho, especialmente a mi!..good day:)
Silvia
que ricas me fascinan las croquetas asi que tomo nota de la receta.
Saludos:
Olguis.
Mmm.. Qué buenas se ven! Felicitaciones. Abrazo gordote.
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