sábado, 26 de diciembre de 2009

Buñuelos Cubanos de Navidad 2009

Estos son nuestros buñuelos de la Nochebuena 2009.
Este año la producción fue de 106 buñuelos y aunque les di una forma nada tradicional (los buñuelos cubanos de Navidad son tradicionalmente en forma del numero 8) quedaron muy buenos y fue mucho mas fácil y rápido su elaboración.

Receta e historia de los buñuelos aquí.

Una vez mas, teniamos almibar de anis (mi favorita) y almibar de vainilla y canela para los que no les guste la de anis.

miércoles, 23 de diciembre de 2009

Feliz Navidad con Coquito Puertorriqueño

Una Muy Feliz Navidad les deseo sinceramente, que la disfruten junto a sus seres queridos con Alegría, Paz y Felicidad.
¡A comer y compartir todos, nuestras tradicionales recetas de Navidad!


Coquito es la bebida tradicional navideña de Puerto Rico.
Es muy parecida a nuestra Crema de Vie, solo que tiene sabor a coco porque se utiliza leche o crema de coco en su preparación.
Como ya es tradición en casa, en Navidad hago Crema de Vie para regalar a la familia. Este año hice Coquito porque mi hija me lo pidió y es un toque diferente a la tradición.

Receta
(para 6 botellas de 16 oz)

2 latas de leche de coco
2 latas de leche evaporada
2 latas de leche condensada
6 yemas de huevo
Ron Bacardí

Mezclar y batir las yemas de huevo con la leche evaporada.
A mi me gusta colarla para desechar cualquier pedacito de yema no mezclada.
En una olla mediana, caliente y cocine un poco la mezcla.
Algunas recetas solo llaman por calentar la mezcla, a mi me gusta hervirla, por mi preocupación a la salmonella. Aunque se supone que el alcohol pueda prevenirla.
Retirar del fogón.
Añadir la leche de coco y condensada, mezclar muy bien.
Agregar el ron, cantidad, a gusto y preferencia de la cocinera =)
Enfriar.
Servir frío en copas, rociar con nuez moscada.

jueves, 17 de diciembre de 2009

Coquitos Prietos y Coquitos Blancos

Los Coquitos, son una de varias recetas cubanas de coco.
El Coco es la fruta del Cocotero (Cocos nucifera), una especie de Palmera.

Los Cocoteros, o como se les llaman popularmente en Cuba, matas de coco, son abundantes en la isla. El coco, se consume como en todos los países donde existen, de varias formas, en fruta, lo mismo coco fresco (de pulpa suave) o coco seco (de pulpa dura) y en variados dulces. Su agua, es altamente agradable, baja en carbohidratos y grasas, es efectiva para tratamiento de piedras en los riñones y la uretra, ya que es un diurético natural.

Hay varias recetas cubanas de Coquitos:
Coquitos Blancos, Coquitos Prietos, Coquitos Quemados y Coquitos Acaramelados.

Los Coquitos Blancos se hacen con azúcar blanca y el coco debe de ser rallado sin la cáscara, mientras que los Coquitos Prietos se hacen con azúcar prieta (morena) y miel y se ralla el coco con la cáscara o corteza oscura.

En Cuba, muchos años atrás, cuando la producción de azúcar era el producto mas importante del país y no existía la libreta de racionamiento de comida, el azúcar prieta (morena) era de un costo más barato que la azúcar blanca. Era usada principalmente en las zonas rurales del país, donde a los campesinos les era mas económico usar azúcar prieta para su consumo.

Los Coquitos Quemados se hacen con yemas de huevos, vino de Jerez, canela y almendras tostadas.

Los Coquitos Acaramelados son Coquitos Blancos a los que se le hace una base de caramelo y se le envuelven hilos finos de caramelo.

Otra receta cubana de coco es el Coquimol. El Coquimol es una salsa cremosa de coco que se usa para agregar a dulces o se puede hacer aun mas espesa, tipo natilla. Es hecha con coco, leche de vaca, yemas de huevos, cáscara de limón y azúcar blanca.

Los Coquitos Prietos son los que hago con más frecuencia porque son los más solicitados, ya que son los favoritos de todos. La combinación de azúcar prieta y miel da un delicioso sabor a los Coquitos Prietos.

Receta de Coquitos Prietos
(12 Coquitos)

1 libra de coco rallado con la corteza (yo usé coco rallado blanco porque así viene en paquetes congelados)
1 taza de azúcar prieta
½ taza de mielEn una olla pequeña, a temperatura mediana-alta, cocine el coco con el azúcar y miel, hasta que se haya evaporado casi todo el líquido.
Bajar la temperatura y revuelva con cuchara de madera constantemente, hasta que la masa tome una forma pastosa.
Deje refrescar por 5 minutos.

Vierta pequeñas porciones sobre un tapete de silicona o papel encerado, dándoles forma redonda, déjelos enfriar.

Coquitos Blancos

Receta de Coquitos Blancos
(12 Coquitos)

1 libra de coco rallado
1 taza de azúcar blanca
1 cdta de sirope de vainilla (no esencia de vainilla porque es de color oscuro)

En una olla pequeña, cocinar el coco con el azúcar a temperatura mediana-alta, hasta que se haya evaporado el agua del coco y comience a espesarse.
Añadir la cdta de sirope de vainilla, bajar la temperatura del fogón y revolver frecuentemente para que no se pegue en el fondo de la olla y se vuelva oscura la masa. La masa debe de estar esponjosa, pero suficientemente seca para que al darle forma redonda las bolas mantengan su forma.
Verter pequeñas porciones, de forma redonda sobre un tapete de silicona o papel encerado.
Dejar enfriar.

Estas dos recetas son hechas en olla y no al horno para que los Coquitos queden suaves, esponjosos y algo mojaditos, no secos y duros.

A mi me gusta envolverlos individualmente y cerrarlos con un lazo, porque así lucen muy bonitos para regalar.

En Navidad los empaco en cartuchos de papel con tema navideño.
De la misma manera envuelvo y empaco Cremitas de Leche con cinta
y cajitas de tema navideño.

lunes, 14 de diciembre de 2009

Mojito Panna Cotta

Esta es mi última receta de Mojito. Una vez más, llevo los ingredientes del trago nacional cubano a recetas básicas y así obtengo una receta con un sabor muy cubano.

Mis otras recetas de Mojito:
Mojito Bunt Cake
Mojito Cookies
Mojito Cupcakes
Mojito Cheesecake


Mojito Panna Cotta

1 sobre de unflavored gelatina (gelatina sin sabor)
½ taza de leche
2 ½ tazas de heavy cream
½ taza de azúcar
2 cdas de extracto de limón*
2 cdas de extracto de ron*
1 cajita de gelatina de limón (de 3 oz)
Hojas de menta fresca.

Hacer la gelatina.
Verter en moldes individuales.
Colocar los moldes de manera inclinada en el refrigerador hasta que la gelatina cuaje.

Rocíe el sobre de unflavored gelatin en la ½ taza de leche, dejar reposar.
En una olla mediana, combine la heavy cream (nata) y el azúcar, revolviendo constantemente a temperatura mediana, hasta que este caliente, sin dejar que hierva.
Remueva la olla del fogón y agregue la gelatina disuelta en la leche.
Páselo por un colador, para evitar que granos de la gelatina que no se hayan disuelto pasen, así se lograra un dulce completamente suave.
Añadir el extracto de ron y el extracto de limón. Mézclelo todo bien.
Dejar refrescar (muy importante! No debe de estar caliente!)
Verter en los moldes con la gelatina.
Refrigerar nuevamente hasta que la panna cotta se cuaje.
A la hora de servir, sumergir los moldes es agua caliente por unos segundos antes de voltearlos en un plato.
Decorar con hojas de menta fresca.

* Con esta medida de extractos de limón y ron, la panna cotta tendrá un sabor suave y ligero a ron y limón. En caso de desear un sabor más fuerte, aumentar cantidad.

jueves, 10 de diciembre de 2009

Marilyn’s Chicken Soup

Esto es más que una receta, es un medicamento.
Dejando atrás, disculpen, la modestia, mi sopa de pollo es una medicina potente y milagrosa. Capaz de curar varios males, especialmente el catarro común.
Es una receta que ha sido sometida a pruebas clínicas (cuando alguien se enferma en casa) y se ha comprobado sus propiedades curativas =)

Marilyn’s Chicken Soup Recipe

Piezas de pollo con hueso (no pechugas) y sin piel.
4 Papas rojas
3 Zanahorias
3 Mazorcas de maíz
3 tallos de Apio
2 Cebollas
10 dientes de Ajo
1 lata de Puré de tomate (8 oz)
Ají rojo y Ají verde
Cilantro
Fideos o algún tipo de pasta (yo prefiero pasta, Orzo específicamente)
Sal, Comino, Pimienta y Bijol.

Moler las cebollas, dientes de ajo, ajíes y hojas de cilantro con el puré de tomate.
En una olla grande, cocinar el pollo con bastante agua y sazonado con ¾ de las especies molidas a temperatura mediana-alta.
Reservar las especies molidas que no se añadieron a la olla.
Sazonar con sal, comino y pimienta.
Añadir bijol para darle color al caldo.
Una vez cocinado el pollo, agregar las papas, zanahorias, apio y maíz.
Añadir las especies molidas reservadas y ajustar sazón a gusto.
Dejar cocinar los vegetales unos 5 minutos.
Añadir la pasta o fideos.
Cuando comiencen a hervir, cubrir la olla y bajar la temperatura del fogón.
Revolver frecuentemente para que la pasta o los fideos no se peguen al fondo de la olla.
Apagar el fogón una vez que la pasta o los fideos estén cocinados.

Mi sopa de pollo queda con bastante caldo acabada de hacer, porque la hago con pasta y la pasta tiende a absorber el líquido más que los fideos. Se volverá mas espesa a medida que los minutos vayan pasando.
También me gusta guardar una taza o dos, del caldo, colándolo. Es un caldo ricamente sazonado que dará un delicioso sabor a cualquier otra receta en que se utilice.

martes, 8 de diciembre de 2009

Mini Carrot Cakes

Estos Mini Carrot Cakes los hice para regalar.
Es por eso que están envueltos en plastic wrap y cerrados con un lazo de cinta roja.
La receta es la básica, del Carrot Cake, a la que le agregué nueces y aumenté la cantidad de aceite (de 6 oz a 8oz) para que quedaran mojados y suaves.
El Mini Cake que deje para casa, le unté frosting de queso crema y porque se nos acerca Navidad, lo decoré con cristales de azúcar rojos y verdes en forma de arbolitos de Navidad.

jueves, 3 de diciembre de 2009

Aprovechando el Pavo de Thanksgiving

El pavo que hice para la cena de Thanksgiving era de 20 libras.
¿Qué hacer con el pavo sobrante?

¡Empanadas! y ¡Croquetas!

Empanadas de Pavo

Desmenuce el pavo, le agregue un sofrito hecho con cebolla, ajo, ají rojo asado, pimienta y una pizca de comino.


Tome una porción del pavo sazonado, le añadí una lata de vegetales y lo use para el relleno de las empanadas.

Los círculos de empanadas los compre ya hechos en un Mercado Asiático, creo que eran para hacer won tons.

Las empanadas quedaron muy bien.

Croquetas de Pavo

Para las Croquetas, tome el resto del pavo sazonado y lo molí en el food processor.
Este año, quise ser yo la que hiciera las croquetas, pues es mi mamá la que generalmente hace croquetas en la familia.
Debo de admitir, que aunque el sabor fue bueno, aun no soy competencia para la experta de la familia. Creo que molí demasiado la carne y la textura fue muy blanda. Además las hice demasiado grandes

Debo de mejorar la técnica para la próxima ocasión.