Tambor de Papas es el nombre por el que se conoce en Cuba esta receta, que en otros países se le llama Pastel de Puré de Papas.
Su nombre se derivó por la textura y apariencia de la receta en su origen, cuando se hacia con la capa exterior dura, que se obtenía mezclando el puré de papa con pan rallado y sofriéndolo a fuego mediano en un sartén, dándole la forma redonda de un tambor (instrumento musical).
La receta fue cambiando con los años, sustituyéndose la manteca de cerdo por aceite español o mantequilla, incorporándosele picadillo (aunque no es necesario) y con varios diferentes terminados para escoger, como son salsa bechamel, queso derretido o una salsa de tomates sazonada en sofrito criollo.
Mi versión de Tambor de Papas.
6 papas medianas
Sal
Pimienta
Cilantro (La receta original lleva perejil - a mi no me gusta el perejil, prefiero cilantro)
Mantequilla
Leche o Agua del hervor de las papas (para suavizar el puré)
1 cebolla
3 dientes de ajo
Picadillo (Yo use Ropa Vieja de Pollo)
Pelar y lavar las papas
Cocinar las papas en agua con sal.
Hacer un puré de papas.
Hacer un sofrito con mantequilla, cebolla (picadita en trocitos bien chiquitos) hojas de cilantro y pimienta.
Añadir el sofrito al puré de papas y revolver muy bien.
En un molde redondo, hacer la base del Tambor con una capa de puré de papas.
Usar Picadillo o cualquier otro relleno que desee como capa central.
-Tradicionalmente la forma de Tambor se hacia en un sartén. En la actualidad el puré de papa se lleva a un molde de hornear y se prepara con el picadillo entre dos capas de puré de papa y con una salsa de terminado-
Cubrir con mas pure de papa el relleno usado.
Yo use salsa bechamel en mi terminado.
Se lleva al horno por unos minutos hasta que la salsa béchamel se dore un poco, o el queso se derrita, en caso de haberse terminado con queso.
Servir caliente.
me lo comeria ahora mismo , hummm, se ve rico!
ResponderEliminarLas papas, gustan de cualquier forma, en casa gustan hasta crudas. Me encanta como la has preparado y los ingredientes que lleva.Que tengas un buen fin de semana.
ResponderEliminarMe encanta, yo hice una vez algo parecido pero con carne picada con sofrito... esta receta tuya me encanta...
ResponderEliminarUn beso cielo