domingo, 3 de noviembre de 2019

Chicharos! - Pea Soup



Nunca me imaginé que cocinaria tanto chicharos en mi vida!  Cuando vivia en Cuba los detestaba. Yo pertenezco a la “generación del chicharo”, pues crecí durante los años cuando la extinta Unión Soviética surtía de grandes cantidades de esta legumbre a Cuba, siendo los chicharos los granos disponibles, por seguro, mes tras mes en la cuota de alimentos que se vendían por la libreta de racionamiento, eran los granos que nos daban de comer en el comedor de la escuela a diario! Chicharos y Chicharos! una y otra vez,! todos los días! Por años!! Es por eso que los hacia en muy pocas ocasiones y es un trauma que estoy segura comparto con muchos de mis compatriotas.

Claro que los chicharos hechos aquí son muy diferentes a los chicharos hechos en Cuba, donde el jamón o el tocino no aparecían jamás en ellos.

Los chicharos o pea soup como mis nietas los llaman, es una de sus comidas favoritas. Las niñas nunca comieron comida para bebé commercial, toda su comida de bebé fue hecha en casa desde que comenzaron a comer solidos. Hoy ya tienen 9 años y una de sus peticiones más frecuentes es que les haga pea soup. Se los hago siempre con todo mi amor de abuela y admirando la diferencia entre mis chicharos hechos para ellas y los que me tocaron comer a mi en Cuba.

Puedo decir que ya he ido superando mi trauma culinario de chicharos y ya los como con gusto. Ver a mis nietas jubilosas y felices, disfrutando de una de sus comidas favoritas, han aliviado mis malos recuerdos de los chicharos.

Marilyn’s Pea Soup
Ingredientes:
1 libra de chicharos
1 cebolla
4 - 6 dientes de ajo
½  ají verde
½ ají rojo
1 papa grande (cortada en cuadrados)
1 zanahoria (cortada en cuadritos)
1 ó 2 tallos de apio
Jamón (otras variantes: tocino, jamón ahumado)
Aceite de oliva
Comino y pimienta a gusto
Sal de ajo*
Badia Sazón Completa.*

Larry’s Garlic Salt, es una marca de sal de ajo que viene con perejil.
Badia Sazón Completa es una marca de mezcla de sazones tipicas en la cocina cubana: cebolla, ajo, comino, perejil, pimienta y oregano.


Lavar los chicharos varias veces en agua fría.
Ponerlos en una cazuela honda con 6 -7 tazas de agua. Precaución si usa olla de presión*
Aquí viene la variación en mi receta
La mayoría de las recetas explican que se cocine los chicharos hasta que se ablanden, antes de agregarle el sofrito.
Yo hago el sofrito y lo agrego a los chicharos crudos, para que se vayan cocinando y adquiriendo sabor a la vez.
En un sartén, hacer un sofrito, en el aceite de oliva con la cebolla, ajos, ají verde, ají rojo, agregar el jamón, cortado en trocitos cuadrados.
Verter el sofrito con los trocitos de jamón a la olla con los chicharos.
Sazonar con sal de ajo, sazon completa, pimienta y comino a gusto.
Cuando comience a hervir, bajar la temperatura del fogón, añada la papa, apio y la zanahoria.
Dejarlo cocinar hasta que se ablanden los chicharos.
Pruebe el caldo para ajustar las sazones, en caso de que necesitara añadir más.
Cocine el potaje a fuego lento hasta que el caldo se espese.

*Los chicharos producen mucha espuma durante el comienzo de su cocinado, eso hace que obstruya la salida de vapor de la olla de presión, eso hara que explote. Si cocina chicharos en olla de presión debe de cocinarse unos minutos con la olla de presión destapada, hasta que deje de hacer espuma.

Unos de mis recuerdos de Cuba es las explociones de ollas de presión en el vecindario, al oir aquellos estallidos ya sabiamos que a alguien se le habia explotado la olla de presión haciendo chicharos.

3 comentarios:

  1. Hola,
    Aquellos chícharos que se espesaban y que a veces lo único que llevaban era un poco de sofrito con lo que mi madre podía conseguir. Llevo fuera casi 50 años y no he vuelto a comerlos, sin embargo mi madre sí los siguió haciendo, ya con todo lo que llevan, y a mi hija le encantaba como lo hacía su abuela, claro ella no tuvo que sufrir el "puré de chícharos" cubano.
    Saludos.

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  2. Hola Lola, yo tarde mas de 30 años para poder volver a comer chicharos. El pescado si es verdad que no puedo comerlo, mucho pescado que tuve que limpiar e inventar la manera de cocinarlo de diferentes formas para variar.
    Saludos!

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  3. Hola,
    Te felicito por la receta, Marilyn. Hace 49 años que salí de Cuba y no he vuelto a comer chícharos. El no hacerlo es una forma de rebeldía ante los traumas sufridos en esa época. Tu receta me anima a comerlos para celebrar 50 años es este país. Gracias por seguir compartiendo recetas y muchas bendiciones.

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