Mis nietas cumplieron 5 años! No
puedo creer lo rápido que han pasado estos años y ahora ya son alumnas de
tiempo completo en la escuela primaria.
Este año
el tema de su cumpleaños fue It’s a Small World (Es un Mundo Pequeño).
Para
los que no hayan visitado Disneyland o Disneyworld, Es un Mundo Pequeño es
una atracción donde se representan
muchas culturas del mundo, enfocándose en un la paz con su canción tema que se
oye durante todo el trayecto en bote de la travesía de la atracción. El bote
recorre los diferentes continentes del mundo, con más de 300 figuras de niños
vestidos en trajes y escenarios típicos de su país, todo muy colorido. El
exterior de la atracción es muy distintivo por su castillo de bellas torres y sonriente
reloj.
Después
de haber escogido el tema, planeamos enfocar las culturas de la herencia
cultural de las niñas. Por parte materna, todos somos cubanos, por parte
paterna, las niñas tienen bisabuela japonesa, tatarabuelo alemán y bisabuelos
mexicanos.
El Cake
fue ordenado. Las muñecas representando la herencia cultural de las niñas (Mexico,
USA, Cuba, Japon y Alemania) y un poster con una gráfica colorida del castillo
de It’s a Small World y globos completaban la decoración de la mesa del cake.
Los
cupcakes los hice yo ( 12 de chocolate y 12 de vainilla) los cupcake toppers
los hice usando las figuras de los niños de diferentes países que aparecen en
las cajitas de party favors para los niños invitados. Como no había muñequita cubana
y americana las cree usando la figura de la muñequita japonesa y creando un
traje típico cubano y un traje de cowgirl para la americana y diferente
peinado.
Los
centros de mesa fueron muñequitas de varios países que les hice una base y adornos que decían Hola,
Amigo y Familia en el idioma del país que cada muñequita representaba. Tome como inspiración los letreros de Hola y Adios en diferentes idiomas que aparecen en la entrada y salida de la atracción Es un Mundo Pequeño.
Italia
Escocia
Holanda
Inglaterra
Africa
del Sur
Dinamarca
Polonia
Las
cajitas de regalo para los niños invitados tenían dentro un pasaporte, una pelotica
que era un globo mundial, un librito de colores y crayones. La tarjetica de
cada cajita además de dar las gracias por asistir a la fiesta de cumpleaños, tenía
la canción It’s a Small Wold y los distintivos números que aparecen en el
castillo.
En
Alemania recogían bolsitas de pretzels.
En
Mexico recogían mascaras de papel de luchadores y calaveras.
En Cuba recogian “tabacos cubanos” (eran barritas de chocolate con anillos de marca de tabaco Cohiba)
La
comida fue con platos de los 4 países que representamos:
Japon : SushiAlemania: Frankfurter (hot dogs)
Mexico: Pollo asado, maiz, tortillas Mexicans, chips y salsa.
Cuba: Ensalada de coditos cubana
También
tuvimos una mesa con accesorios de fotografía que representaban varios países.
Como
este es un blog de recetas de cocina, aquí dejo la receta de la ensalada de
coditos cubana para fiestas. En Cuba es
muy común servir esta ensalada fría en fiestas, la receta tiene varias
versiones, dependiendo de la accesibilidad a ingredientes. En mi juventud,
donde el jamón era un ingrediente inalcanzable, la ensalada de coditos era hecha
primordialmente con huevos y papas. Esta es mi versión que preferimos en la
familia.
Esta
ensalada la decore con una palmera hecha de guisantes verdes y zanahoria
rallada, un sol hecho de huevo y tiras de ají rojo y el nombre de Cuba en ají
rojo porque era la comida representando Cuba en la fiesta.
Ensalada de Coditos de Marilyn
2
libras de coditos2 libras de jamón (picado en pequeños cuadritos)
3 manzanas rojas (en Cuba se usa piña)
1 cebolla grande
4 tallos de apio
1 lata de guisantes verdes
1 pomo de ají rojo asado
4 cdas de mostaza dulce (Honey mustard)
mayonesa
Cocinar
los coditos en agua hirviendo con 1 cda de aceite de oliva
Cortar
la cebolla, apio, jamón, manzana y ají rojo.Cuando los coditos estén cocidos, escurrirlos y ponerlos en un recipiente seco.
Añadir el jamón, la cebolla, aji rojo, manzana, apio, guisantes, mostaza y mayonesa.
Mezcle todo, y póngalo tapado en un recipiente en el refrigerador por unas horas.
Servir fría.