viernes, 12 de septiembre de 2014

Coconut Bread Pudding - Pudin de Coco


El Pudin es un postre de aprovechamiento ya que se hace generalmente con pan que haya sobrado.
Historiadores gastronómicos trazan la historia del pudín de pan a principios de los siglos XI y XII cuando cocineros frugales buscaron maneras de utilizar pan viejo en lugar de dejar que se desperdiciara.
En el siglo XIII en Inglaterra,  el pudín de pan era conocido como "pudín del hombre pobre", ya que era un plato popular entre las clases bajas.
Aunque el pudin de pan sigue siendo una manera de utilizar pan sobrante, ha ganado una reputación como un postre  delicioso y digno de ser ofrecido en los restaurantes más caros, dejando atrás sus raíces humildes.
Las posibilidades para el plato son infinitas, ya que los cocineros pueden variar el tipo de pan e ingredientes que eligen para  añadir, haciendo así una infinidad de variaciones de recetas de pudin de pan. La receta más común es hecha con pasas y canela, pero existen sofisticadas recetas de pudin de pan desde Pudin de pan de chocolate y frambuesas hasta el famoso Pudin de Coco de New Orleans con salsa de coco y bourbon whiskey.

En casa a mi esposo es el único que le gusta los bolillos, por eso cuando el compra una bolsa de bolillos, generalmente se quedan sin comer y decidí aprovecharlos haciendo Pudin de Pan de Coco.

Los bolillos son un tipo de pan mexicano de  unos quince centímetros de largo y forma ovalada con un corte longitudinal en la parte superior, por afuera es dorado y crujiente, por dentro es blanco y suave. El bolillo es similar al pan francés; es una variación de la baguette, pero más corto en longitud. Traído a la Ciudad de México en los años 1860 por los cocineros del ejército del emperador Maximiliano, su uso se extendió rápidamente en todo el país y hoy día es un pan cotidiano y tradicional en México.

Mis otras recetas de Pudin de Pan pueden verla aquí.

Pudin de Coco con Salsa de Coco
 
 

6 tazas de migas de pan (yo use bolillos de 3 días)
2 tazas de leche de coco
½  taza de leche
½  de heavy cream (nata para montar)
1 huevo
3 yemas de huevo
¾ taza de azúcar
1 cucharadita de vainilla
Media taza de coco rallado

Calentar la leche de coco, la leche y la crema en una cazuela apenas a ebullición.
En un tazón, bata el huevo, las yemas de huevo y el azúcar. Mientras batir la mezcla, agregue lentamente un poco de la mezcla de leche de coco para evitar que las yemas se comiencen a cocinar (temperar las yemas de huevo).
Poco a poco agregue el resto de la leche / crema, constantemente batiendo. Agregar la vainilla y el coco rallado.
Engrasar  un molde para hornear  y añadir las migas de pan.

 
Vierta la mezcla líquida sobre el pan, asegurando de que todas las piezas se sumergen.
Dejar remojar el pan durante 30 minutos.

 
Precaliente el horno a 325⁰ F.
Coloque el molde de hornear con el pudín de pan dentro de un molde para hornear grande y añadir alrededor de una pulgada de agua caliente.
Hornear 1 hora.

 
Salsa de Coco
½  de mantequilla sin sal
½ taza de azúcar
½ taza de heavy cream (nata para montar)
½  taza de leche de coco
~~En caso de querer hacer la salsa con bourbon whiskey, usar azucar prieta y agregar 2 cucharadas de bourbon whiskey y 1 cdta de vainilla al final.~~

Añadir todos los ingredientes en una cazuela pequeña a fuego lento y cocine a fuego  medio durante unos 10 minutos hasta que la salsa se ​​haya espesado.



P.S - Las florecitas de adorno son de frutabomba.

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