La receta básica, es siempre la misma, variaciones de ingredientes es común, los más populares son aceitunas verdes rellenas de aji rojo o alcaparras
El origen de esta receta es desconocido, pero podemos llegar a la conclusión que ha sido una receta que evolucionó basada en los gustos españoles, por el uso del sofrito, y el descubrimiento de la papa en el Nuevo Continente.
Yo cocino en olla de presión y para mi, hacer carne con papas es una comida rápida, especialmente cuando ando apurada.
También, mi manera de hacer el sofrito, es diferente al traditional, la mayoria de las veces muelo los ingredientes, lo hago desde que mis hijos eran pequeños, para que no se quejaran de no querer comer cebollas, ajies o ajos.
~Carne con Papas hecha en Crock Pot (Olla de Coccion Lenta) aqui.
RecetaCarne de res, cortada en tozos cuadrados.
½ ají morrón rojo
½ ají morrón verde
1 cebolla
4 dientes de ajo
Un puñadito de hojas de cilantro
½ taza de vino seco
1 lata de salsa de tomate
Comino y pimienta a gusto
Sal de ajo
Sal
1 hoja de laurel.
½ taza de aceite de oliva
1 taza de agua.
Moler cebolla, ajos, ajíes y hojas de cilantro en la salsa de tomate.
Moler cebolla, ajos, ajíes y hojas de cilantro en la salsa de tomate.
En una olla (de presión, en mi caso) calentar el aceite de oliva, añadir los ingredientes molidos, sazonar con pimienta, comino y sal de ajo.
Agregar carne y sofrier por 1 o 2 minutes en las especies.
Añadir las papas y continuar sofriendo por 1 o 2 minutes más.
En una olla (de presión, en mi caso) calentar el aceite de oliva, añadir los ingredientes molidos, sazonar con pimienta, comino y sal de ajo.
Agregar carne y sofrier por 1 o 2 minutes en las especies.
Añadir las papas y continuar sofriendo por 1 o 2 minutes más.
Añadir el vino seco, continuar sofriendo para que la carne continue absorviendo sabores.
Agregar la hoja de laurel y si quisiera, aceitunas o alcaparras
Añadir la taza de agua.
Chequear para ver si desea agregar más pimienta, comino y sal (no usar sal de ajo aqui, porque dominaria el sabor de ajo)
Tapar la olla de presión y cuando comience a sonar la campana, bajar la temperatura a mediano y cocinar por 15 minutes. Si se deja mas tiempo las papas se desbarataran.
En caso de hacerlo en cazuela, cocinarlo a temperatura mediana - baja por 30 minutes.
Agregar la hoja de laurel y si quisiera, aceitunas o alcaparras
Añadir la taza de agua.
Chequear para ver si desea agregar más pimienta, comino y sal (no usar sal de ajo aqui, porque dominaria el sabor de ajo)
Tapar la olla de presión y cuando comience a sonar la campana, bajar la temperatura a mediano y cocinar por 15 minutes. Si se deja mas tiempo las papas se desbarataran.
En caso de hacerlo en cazuela, cocinarlo a temperatura mediana - baja por 30 minutes.
totalmente diferente a como yo la hago. tiene muy buena pinta
ResponderEliminarLeyendo los ingredientes y la preparación, excepto el cilantro y el comino, en lo demás coincidimos en la manera de hacerla. El vino que usamos aquí para las comidas en salsa es el vino blanco, no se si es lo mismo que vino seco.
ResponderEliminarLo único diferente es que las papas las sancochamos aparte, porque sino como tú dices se deshacen si le damos más tiempo a la carne, y a mi me gusta que se me deshaga en la boca.
Estupendo el plato y el doradito de la salsita.
Me encanta!
besos,
Maria,
ResponderEliminarComo es tu receta?
Me gustaria aprender una nueva manera de hacer la Carne con papas.
Monica,
Por eso yo cocino en olla de presión, para que la carne se ablande bien, solo que no se le puede dejar por mucho tiempo porque si no, las papas se hacen pure =)
De esta manera las papas toman sabor de la rica salsa.
El vino que uso es vino seco, puede ser blanco o dorado, de la marca Edmundo. Es vino para cocinar.
Saludos!
Es verdad que esta receta tiene que tener raices españolas porque aquí lo que es las papas con carne nos encanta a todos es un plato muy apreciado. Aunque la patata, si nos remontamos a la historia la introdujeron en europa los conquistadores que la trajeron de america. Pero yo no sé como se apañaron antes sin patatas los europeos, porque ahora raro es el plato que no lleva un acompañamiento de papas. Un beso de Ana.
ResponderEliminarHello Marilyn,
ResponderEliminarWe love Carne Con Papas in my home, my grandmother does it in a very rustic old fashioned manner, and slightly different than yours but some similarities. Here's another since you said you'd like to learn another way to :)
http://nathanscomida.blogspot.com/2008/10/carne-con-papas-meat-and-potatoes.html
que hambre mas grande que me has hecho dar jaja.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana.
Besos
Olguis.
Que Rico... I love carne con papas. Yours looks amazing.
ResponderEliminarHola Marilyn,
ResponderEliminarMe encanta tu blog, soy cubana y vivo en Rochester Minnesota te imaginas cuan aislada del mundo cubano estoy.
Tendras una receta de galletas de sal ?, aquellas que se vendian en una lata grande o el algunas panaderias se horneaban tambien.
Gracias por tu blog,
Esther
Hola Esther,
ResponderEliminarAcabo de leer tu comentario, estuve ausente del blog por una semana.
Tengo escrito el proceso de como hacer las galletas cubanas, pero no las cantidades. Es un proceso largo. Si te interesa dejame saber y te lo envio.
¡¿Minnesota?! ¿Como soportas el frio?
Bienvenida! y Saludos!
Ahora mismo la estoy haciendo. No quiero molestar a mi madre ya que duerme a estas horas.
ResponderEliminarMuy rico plato de mi niñez.
Saludos.
RIQUISIMO!!! la acabo de hacer...nam nam
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