sábado, 19 de septiembre de 2015

Carne con Quimbombó y Bolitas de Plátano


Esta es una receta guajira (campesina) hecha tradicionalmente con carne de cerdo, también se hace con carne de res o pollo.
En el campo cubano las bolitas de plátano son consumidas en el desayuno con café con leche por los guajiros que se preparan para la dura faena del día, el trabajo en el campo.

Aqui esta la receta básica de Carne con Quimbombó.

Marilyn’s Carne con Quimbombó y Bolitas de Plátano
Ingredientes:
Carne de Res en pedazos
Quimbombó
1 cebolla
3 - 4 dientes de ajo
½ ají pimiento rojo
1 lata de pure de tomate
3 cucharadas de aceite de oliva
1/3 taza de vino seco (dry cooking wine)
1 hoja de laurel (opcional)
comino, pimienta y sal
1 taza de agua

Sofreír la carne de res en la olla en el aceite, la cebolla, los dientes de ajo, pimienta, comino y sal, por 2 minutos, agregar el vino seco, revolver, freír por 1 o 2 minutos más, agregar el agua y puré de tomate, chequear sazón.
-Yo cocino en olla de presión-
Cerrar olla de presión, colocar la valvula, cocinar en temperatura alta hasta que la valvula comience a sonar, bajar la temperatura a mediano, cocinarlo por 10 minutos.
Mientras la carne se va cocinando, lavar y picar el quimbombo.
Dejar el quimbombó en remojo en agua con una cucharada de jugo de limón, eso reducirá su pegosidad.
Después de dejar reposar la olla de presión y sacarle el vapor, abrirla y agregar las bolitas de plátano y la okra ya picada y escurrida cocinar en temperatura baja por 3 - 5 minutos solamente! para evitar el sobre cocinar la okra y que quede muy pegajosa.

Para hacer las bolitas de plátano, se hace un fufú de plátano.
El fufú de plátano se puede hacer de plátano verde o de plátano pintón, es cuestión de gusto y preferencia. Por lo general yo prefiero el fufú de plátano de verde, pero para esta receta hago el fufu con 1 plátano verde y 1 pintón.

Cocinar 2 plátanos, 1 verde, 1 pintón , cortados en trozos de 1 a 2 pulgadas en agua con sal hasta que estén blandos.
En un sartén, sofreír ligeramente 3 dientes de ajo en 2 cdas de aceite de oliva o manteca de cerdo si prefiere.
Con un tenedor aplastar los trozos de plátano haciendo un puré, incorporando el aceite de oliva con los dientes de ajo. En caso de estar muy seco el puré se le agrega poquitos del agua donde se cocinaron los plátanos hasta obtener consistencia deseada.
Con las manos mojadas hacer las bolitas del fufu de platano.

Estas bolas de plátano pueden hacerse también rellenas, de queso o picadillo.

martes, 15 de septiembre de 2015

Minced Beef Hotpot


Minced Beef Hotpot o estofado de carne, es una receta tradicional británica de carne picada con salsa, cebolla, zanahoria y guisantes cubierta con papas asadas
La receta originó en el noroeste de Inglaterra durante el comienzo del periodo de la revolución industrial.. En su comienzo el plato era hecho de cordero, con una salsa con cebolla, zanahoria, puerro y nabo cubierto de papas en rodajas, entonces se horneaba en una cacerola pesada y a fuego lento durante muchas horas. Sazonado en su comienzo con sal y pimienta, el plato ha ido evolucionando y nuevas sazones y vegetales se han añadido, manteniendo la receta básica.


Marilyn’s Minced Beef Hotpot.
Carne de Res (picada en muy pequeños trocitos)
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 lata de zanahoria y guisantes
2 cdas de ketchup
3 cdas de A1 sauce*
sal y pimienta
¼ taza de vino seco
2 o 3 papas medianas, cortadas en rodajas.

Salsa para hornear.
1 cda de ketchup
2 cdas de A1 sauce
1 cdta de aceite de oliva
¼ taza de agua
sal y pimiento

*La receta lleva originalmente Worcestershire sauce pero a mi no me gusta la salsa ingles y la sustituí por salsa A1 que es una salsa para bistec o carnes).

Cocinar ligeramente las papas cortadas en rodajas, no deben de estar totalmente blandas ya que se terminaran de cocinar en el horno.

Cocinar la carne picada con la cebolla, ajo, A1 salsa y ketchup agregando el vino seco último.
Sazonar ligeramente con sal y pimienta.

                                   
 Agregar lata de zanahoria y guisantes.


 

Verter en un recipiente para hornear.

                                    
  
               
Cubrir con rodajas de papas y bañar la salsa para hornear sobre las rodajas de papas equitativamente.

 
                                    

Hornear a 350° F por 30 - 40  minutos.

                                     
 

domingo, 13 de septiembre de 2015

Crispy Egg Benedict Casserole


Los huevos Benedict (eggs Benedict) son un plato que consiste en dos mitades de un muffin inglés, generalmente cubiertos con jamón, panceta o pastrami, huevos escalfados y salsa holandesa.
Como a mi no me gustan los huevos escalfados, prefiero un crujiente Egg Benedict Casserole.

Crispy Egg Benedict Casserole Recipe
½ taza de jamón en cubitos
• 4 muffins ingleses, dividir y cortar en trozos de 1 pulgada
• 4 huevos
• 1 ½  taza de leche
• 1 cucharadita de ajo en polvo
• 1/4 cucharadita de pimentón

Fácil salsa holandesa:
• 3 yemas de huevo
• 1/3 taza de crema de leche
• 2 cucharadas de jugo de limón
• 1 cucharadita de mostaza de Dijon
• pizca de pimienta
• 1/3 taza de mantequilla derretida

Combine el jamón y piezas de muffins ingleses en un baking dish uniformemente.
En un tazón grande, bata los huevos, la leche y el ajo en polvo; verter sobre las piezas de muffins ingleses y jamón.
Cubra baking dish y refrigere durante la noche.

Sacar de la nevera 30 minutos antes de hornear.
Espolvorear el pimentón por encima.

                                     


Precaliente el horno a 375°F. Cubra y hornee durante 35 minutos o hasta que al insertar un cuchillo cerca del centro, éste salga limpio.
Generalmente la receta se hace para obtener un plato de textura suave, pero como a mi no me gustan los huevos con yema blanda, decidí hacer el plato con textura crujiente ya que la salsa holandesa lo ablandara un poco, asi que lo hornee destapado.

Antes de servir, hacer la salsa holandesa.

Caliente la mantequilla en el microondas por 1 minuto o hasta que se derrita y se caliente, pero no hirviendo.
En una licuadora, agregue las yemas de huevo, crema, jugo de limón, mostaza y pimienta al gusto; tapar y mezclar durante unos 10 segundos.
A continuación, destape licuadora y agregue lentamente  la mantequilla derretida hasta que se incorpore plenamente y espese.

 


domingo, 6 de septiembre de 2015

Slow Cooker Chicken in Orange and Peanut Sauce. Pollo en Salsa de Naranja y Maní


En Cuba se le llama maní, palabra de origen Taino (habitantes nativos precolombinos de Cuba y  el Caribe), en México se le conoce como cacahuate proveniente de tlālcacahuatl ("cacao") en náhuatl (lenguaje azteca), que significa "cacao de la tierra"; compuesto por tlalli –tierra, suelo– y cacahuatl –granos de cacao– porque la vaina de sus semillas está sobre tierra.
Introducido en Europa por los colonizadores españoles, se le conoce como cacahuate en algunas regiones de España y por maní en otras partes, como en las Islas Canarias.

El maní fue introducido en China en el siglo XVII por mercaderes portugueses y por misioneros estadounidenses que llevaron otra variedad de maní en el siglo XIX. Después de los 1980 la producción de maní china ha ido aumentando tanto que hoy en día, China es el mayor productor mundial de maní.
 
Pollo en Salsa de Naranja y Maní
Ingredientes:
Pechugas de pollo, sin piel ni hueso, cortadas en cuadros
1 cda de coconut oil (aceite de coco)
1 zanahoria cortada a la juliana
½ de un ají pimiento rojo cortado a la juliana
1 cdta de jengibre en polvo
2 dientes de ajo
1 taza de jugo de naranja
1 cda de peanut butter (mantequilla de maní)
Un puñado de mani (opcional)
Sal y pimienta.

Salpimentar el pollo.
Dorar ligeramente el pollo en el aceite de coco caliente.

 
Colocar el pollo en el Slow Cooker (Olla de Cocción Lenta).
Agregar zanahoria y ají pimiento rojo.
Añadir dientes de ajo machacados y jengibre en polvo.
Agregar jugo de naranja y chequear sazón.


Cerrar Olla de Cocción Lenta y cocinar en lento por 4 horas.
Diez minutos antes de servir, agregar cda de peanut butter y maní (si desea).
Servir Caliente sobre arroz blanco.

miércoles, 2 de septiembre de 2015

Flan Delight

 
Este es un dulce que vende una muy famosa Bakery por aquí.
Esta es mi versión, el flan lo hice de coco y la panetela de cake la hice de mango, nosotros continuamos prefiriendo los sabores tropicales.
 
Flan Delight – Delicias de Flan
Ingredientes:
Whipped Cream
Flanes individuales
Sirope ligero de vainilla
Panetela de cake.
 
Es muy fácil de hacer, se prepara la panetela de cake primero.
Mientras se hornea, preparamos la mezcla para los flanes individuales.
Hacemos los flanes individuales.
Después de que todo este frio, bañamos la panetela de cake con el sirope.
Cortamos la panetela de cake del mismo tamaño que los flanes individuales.
En un envase de tamaño adecuado, comenzamos con una capa de whipped cream, le sigue la panetela, una capa de whipped cream y el flan encima.
 
 
Decoramos a gusto, yo use una flor de fresa con hojas de menta.