domingo, 29 de mayo de 2011

Cranberry Pecan Bread - Pan de Arándonos rojos y Pacana

Cramberries (Arándonos rojos) es la fruta del arbusto Vaccinium oxycoccus. La fruta es inicialmente blanca, que se torna roja al madurar, es de sabor acido-dulce.
La historia de la colonización Americana nos cuenta como los nativos americanos introdujeron la fruta a los primeros colonos ingleses en Massachusetts. Es por eso que los arándonos rojos son un ingrediente tradicional de Thanksgiving (Cena de Acción de Gracias).
Los arándonos rojos fueron llevados a Europa, haciéndose muy populares en los países nórticos, Rusia y Escocia, debido a que se tiene que cosechar en zonas frías.
Los arándonos rojos son un cultivo comercial importante en algunos estados del norte de los EU y Canadá. La mayoría, alrededor del 95% de la cosecha de arándonos rojos son procesados en la producción de jugos, jaleas, mermeladas o empacados en sobres, secos y azucarados. El resto de la cosecha es vendida como fruta fresca.
Considerado una “super-fruta” por su alto contenido de antioxidantes y valor nutritivo, los productos de arándanos rojos son comúnmente usados y están en la lista de los productos más consumidos en los EU.

Yo no conocía los arándonos rojos antes de venir a vivir a los EU. De todas las “berries” , mis favoritas son las strawberries (fresas) raspberries (frambuesa) blueberries (arándono azul) y las cranberries (arándono rojo). Coloco el termino berry entre comillas, porque botánicamente (en idioma ingles) las frutas catalogadas como berries es amplio. En el idioma español, se diferencian entre baya y frutas del bosque. Por ejemplo, las uvas (grapes) son bayas pero no frutas del bosque, las fresas (strawberries) son frutas del bosque pero no bayas y las grosellas (redcurrents) son ambos tipos de frutos.

Cranberry Pecan Bread (Pan de Arándonos rojos y Pacana)

4 tazas de harina
2 tazas de azúcar
3 cdas de polvo de hornear (baking powder)
2 cdas de sal
1 cda de bicarnato de soda (baking soda)
1 ½ taza de jugo de naranja
2 cdas de ralladura de naranja (orange zest)
2 huevos
4 cdas de mantequilla
1 taza de pacanas (pecan)-(tostadas y picadas)
2 tazas de arándano rojo (cranberries)
Raw Sugar (Azúcar sin refinar)

Precalentar el horno a 350° F
Engrase molde - yo use un molde de silicona de 6 mini pan-
Mezclar harina, azúcar, sal, bicarbonato de soda y polvo de hornear en un bowl grande.
Mezclar jugo de naranja, mantequilla y huevos.
Agregar a ingredientes secos.
Mezclar muy bien, hasta obtener una masa mojada y espesa.
Añadir nueces y cramberries.
Verter masa en molde.
Rociar con raw sugar.
Hornear por 50 minutos.
Esperar 10- 15 minutos antes de sacar los panes del molde.
Dejarlos enfriar completamente antes de envolverlos en plastic wrap para que se mantengan suaves.

3 comentarios:

  1. que rico pan con tu permiso tomo nota de la receta y agarro un trocito.
    Saludos:
    Olguis.

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  2. Que rico debe estar este pan acompañado de un cafecito!!
    Tomo nota...con tu permiso Marilyn,
    un saludo
    Daniela

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  3. Marilyn, my friend,
    Cuánto tiempo lejos de la blogósfera!!! Le echaba de menos a mis ciberamigos!!! Tu pañito tejido, tus recetas interesantes y como no, tus clases de botánica!!!
    Ya estoy al 100 x 100 de nuevo!! Entro y veo esta receta tan original. Me gusta este pan para desayunar. Me copio la receta, con tu permiso para ver si puedo hacerla en unos dias!!!
    Qué tal las mellizas? Deben estar super crecidas. Ya casi con un año, no?
    Un beso, paisana!
    IDania

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