Cioppino es una sopa de pescado y mariscos con tomate y vino, de origen italiano-americano. Surgió en el barrio de North Beach (Playa del Norte) en la ciudad de San Francisco en California.
Originalmente se hacia en los botes de los pescadores italianos, mientras estaban en el océano, de pesca. Luego se difundió a los restaurantes italianos del barrio de North Beach (Playa del Norte), conocido también como Little Italy (Pequeña Italia).
Cioppino en dialecto ligur (dialecto de la zona norte de Italia) significa picado.
Esta es mi versión rápida de Cioppino. Como verán, por las muy pocas recetas de pescado que tengo en el blog, generalmente no cocino pescado. Esta receta, la preparo de manera que el sabor de pescado no sea el predominante, solo complementa el caldo de tomate y vino con sazón italiano.
Compre un sobre congelado de pedazos de bacalao de Alaska, camarones, mejillones y vieiras. También compro una libra de imitación a cangrejo.
Preparo mi propia salsa:
1 cebolla
3 dientes de ajo
6- 8 tomates medianos
½ ají pimiento verde
½ ají pimiento rojo
1 taza de vino Burgundy (vino rojo)
½ taza de vino seco
1 lata (6oz) de puré de tomate
¼ taza de aceite de oliva
3 tazas de agua
salsa de pescado (fish sauce) a gusto
Sal
Pimienta
Sazón italiano (italian seasoning - una mezcla de orégano, mejorana, tomillo, romero, albahaca y salvia)
En una olla honda, sofría la cebolla, dientes de ajo y ajíes en el aceite de oliva caliente.
-Yo prefiero moler la cebolla, el ajo y los ajíes en el puré de tomate y hago el sofrito en el aceite de oliva caliente-.
Agregar los demás ingredientes y sazonar a gusto.
Cuando el caldo comience a hervir, bajar la temperatura del fogón y añadir pescado y mariscos.
Cocinar por unos 3-5 minutos, no lo sobre cocine.
Servir caliente.
Que rico! Sabes preparar una "Zarzuela de Mariscos"? es como una sopa Marinera espanola y tambien existe en la cocina cubana.
ResponderEliminarTiene que ser una maravilla probar esta sopa. Con los ingredientes que lleva deber resultar realmente deliciosa!
ResponderEliminarUn besiño.
Mi fuerte no son las sopas de pescado, pero convivo con uno a quien le chiflan. Se ve súper sencilla de hacer y la verdad que tiene una pinta tremenda.
ResponderEliminarBesos,
Marilyn, dearest friend,
ResponderEliminarSi supieras el frio que estamos teniendo en España y el temporal de lluvia, sabrías que esa sopa de pescado viene de maravilla. Seguiré tus instrucciones y la haré con algún preparado de marisco que compre probablemente este fin de semana. En mi casa gusta mucho la sopa...
Gracias por compartir!!!
Un beso,
IDania
Nathan,
ResponderEliminarNunca he preparado la Zarzuela de Mariscos.
Chicas,
La sopa esta muy Buena. Para las personas que deseen resaltar el sabor del pescado, pueden usar pescado y mariscos fresco.
Saludos!