Es un plato tradicional cubano, que consiste de carne de res desmenuzada. La Ropa Vieja tiene su origen en Las Islas Canarias, la ultima parada de los barcos españoles que iban al continente Americano. Asi fue como llegó esta receta a Cuba, con los inmigrantes canarios.
Su nombre proviene de la apariencia de la carne desmenuzada que parece ropa vieja hecha trapos.
El plato es también muy popular en Panama, La Republica Dominicana y Venezuela.
En Cuba es hecho en una base de salsa de puré de tomate y especies, a diferencia de la receta de Las Islas Canarias que lleva garbanzos y papas.
Aqui pueden ver la versión original canaria de Ropa Vieja, gracias a Monica.
Receta
Un pedazo de carne de falda
⅓ taza de aceite de oliva
1 cebolla garnde
4 dientes de ajos
1 lata de puré de tomate (6oz)
1 ají cachucha (opcional)
1 ají morron
3 cdas de vino seco (dry cooking wine)
pimienta, comino y sal
Cocine la carne hasta que este blanda, (en olla de presión 10 – 15 minutos)
Sacarla de la olla y reservar el caldo
Desmenuzar la carne
En un sarten hondo, calentar el aceite de oliva, dorar la cebolla picadita, el ajo machacado, el ají cachucha, ají morron picadito en el puré de tomate y el vino seco. Añadir la carne desmenuzada, sazonar con pimienta, comino y sal. Revolver bien para que la carne absorba el sabor de las especies. Agregar caldo para crear la salsa ( 1 o 2 cucharones) aunque no debe ser muy caldosa. Probar para ver si es necesario agregar más especies a gusto. Cocinar por solo 1 a 2 minutos, suficientes para que la carne adquiera el sabor deseado.
Servir con arroz blanco.
este es mi plato favorito con arroz blanco y tostones mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm que delicia me encanta la comida cubana.
ResponderEliminarBesos y una buena semana
olguis
Pues no conocía la versión cubana de la Ropa Vieja.
ResponderEliminarAquí en España, cuando hacemos el cocido de garbanzos y carne se suele hacer la Ropa Vieja al día siguiente, aprovechando todos los restos del guiso, quitando todos los huesecitos a las carnes y pollo y mezclándolo todo junto. Está delicioso cuando lo sirves bien caliente con un chorro de aceite de oliva vírgen por encima.
La versión que pones me ha parecido una delicia también, además es sencilla y parece que se puede hacer con piezas de carne que no sean muy caras, verdad?
Bien, tomaré nota de ella y la haré un día de estos que venga nuestra hija a comer a casa.
Un beso.
Hola Inmaculada, la carne de falda, como nosotros la llamamos es un corte de carne conocida como sobrebarriga en Venezuela, en Mexico como arrachera y flank steak en E.U.
ResponderEliminarConocia de la receta original española, pero nunca la he probado.
Los garbanzos que hacemos son con chorizos españoles, una delicia!
Saludos.
Qué maravilla...
ResponderEliminarAsí tal cual la hace mi madre...y así he aprendido a hacerla yo...con carne de falda, los trozos de esquina, porque con lo del centro, más bonito hace rollo...
Gracias Marilyn...
Muchos besos
Hilda