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miércoles, 21 de enero de 2015

Cascos de Guayaba

 
Los cascos de guayaba es el dulce más tradicional cubano hecho de  guayaba, la fruta reina de Cuba.
La guayaba no es muy común aquí en el norte de California. Afortunadamente  la gran cantidad de inmigrantes de Las Filipinas, India y México en esta área han contribuido a que la disponibilidad de guayaba haya mejorado en los últimos años.
Siendo la guayaba una fruta tropical, tiende a ser sensitiva a temperaturas bajas y congeladas. Este verano encontramos a un señor mexicano vendiendo matas de guayaba en el Mercado de las Pulgas y estamos considerando plantar 2 variedades (roja y blanca) en el patio. Aun no nos hemos decidido porque yo soy una de esas personas que son terriblemente inaptas para cultivar cualquier cosa y todo la responsabilidad del cultivo y cuidado de las matas recaerá en mi esposo.

Cascos de Guayaba
Guayabas.
Agua.
Azúcar.
Canela en rama.

 
Pelar las guayabas procurando no dañar la masa de la fruta.
Cortar cada guayaba a la mitad y retirar las semillas y pulpa interior.

 
Limpiar bien cada casco y colóquelo en una olla, cubra los cascos con agua.

 
Añada el azúcar y la canela en rama, cocine a fuego medio hasta que los cascos estén blandos y el almíbar en el punto deseado.


El color final de los cascos de guayaba en almíbar dependerá de la variedad de la fruta, la guayaba roja producirá un casco rojo oscuro y la guayaba blanca produce un dulce amarillento.

Este postre puede comerse solo o acompañado de queso.

viernes, 2 de enero de 2015

Chicken & Chard Tajine, Minus the Tajine


Feliz Año Nuevo!
Mi primera receta del 2015 es Tajin de Pollo con Acelga.
 

Tajín o Tajine es tanto el nombre de una forma lenta de cocinar y de la olla de forma cónica en que se debe ser cocinado el plato, muy típico de los países del norte de Africa.
Hace tiempo que he estado interesada por comprar un Tajín, pero como quiero comprarlo en persona y todavía no he visitado la tienda Marroquí donde lo venden, aún no tengo uno. Afortunadamente se puede obtener los sabores de un plato de tajín sin tener uno, usando una olla con tapa.
Se puede usar casi cualquier combinación de carne y verduras para constituir un tajíne. Para esta receta utilicé pechugas de pollo y acelga. Como a nosotros no nos gustan los platillos picantes, yo cocino usando poca cantidad de las especias picantes, solamente para darle sabor al plato sin hacerlo picante.
 
Marilyn’s Chicken & Chard Tajine
4 Pechugas de pollo (sin piel y sazonadas con sal de ajo y pimienta)
1 cebolla
3 dientes de ajo
½ aji pimiento rojo
Aceitunas verdes rellenas con ají pimiento rojo
Cherry tomates o tomates regulares (picaditos)
Acelga
1 cdta de cúrcuma (turmeric)
½ cdta de nuez moscada (nutmeg)
1 cdta de Ras el hanout (mezcla de especias típicas del norte de Africa, usada en la mayoría de los tayines marroquíes).
1 taza de caldo de pollo o agua.
2 cdas de aceite oliva.
Mezclar la cúrcuma, nuez moscada y Ras el hanout en el caldo de pollo. Reservar.
Dorar ligeramente las pechugas de pollo en aceite de oliva en una olla.
Agregar cebolla picadita, dientes de ajo machacados, aji pimiento rojo picado y acelga, revolver ligeramente.
 
                                
Añadir caldo de pollo con las especias.
Agregar aceitunas y tomate.
Bajar la temperatura del fogón y cubrir olla.
Cocinar por 15 - 20 minutos a temperature baja.


Servir caliente.