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jueves, 26 de agosto de 2010

Elizabeth Victoria & Evelyn Valentina

Con mucha felicidad, recibimos a las bebés a este mundo, el viernes, 20 de Agosto.
Elizabeth Victoria (Baby A), nació a las 6:47 am, pesando 5 lbs 7oz y midio 17.5 pulgadas.
Evelyn Valentina (Baby B) nació a las 6:49 am, con 6 lbs 1 oz, midiendo 18 pulgadas.

Gracias a Dios y muy bendecidos, mamá e hijas estan bien y ya estan en casa.
Estamos todos muy contentos y enormemente agradecidos por esta preciosa bendición de dos saludables preciosas niñas y una nueva mamá en buena salud.

lunes, 16 de agosto de 2010

Disco Volador

En Cuba, un disco volador no tiene nada que ver con extraterrestres u objetos voladores no identificados.
Los discos voladores son pequeños sándwiches redondos y tostados, hechos en un tostador de discos voladores (Flying Saucer Sandwich Press) tostándolos en el fogón.


Los más populares siempre han sido de queso, los de guayaba y queso crema eran un lujo. Un lujo porque para que hubiera guayaba y queso, eso era un milagro.
Los discos voladores son un recuerdo de mi adolescencia, los recuerdo muy bien, los compraba en un cafetería cerca de la escuela secundaria donde estudiaba.

En nuestra vida actual, tenemos bagels, bagels que pueden tostarse fácilmente en la tostadora de pan casera. Pero comer discos voladores nos transporta a un tiempo y lugar que dejamos atrás.
Tratando de conservar y pasar nuestras tradiciones a la próxima generación, trato de enseñarles a mis hijos estos pequeños detalles de nuestras vidas en Cuba. Es imposible para ellos sorprenderse, admirar y emocionarse con tan pequeño y diminutivo sándwich. Ellos nacidos y criados en la abundancia, no conociendo la escasez y teniendo acceso a las grandes cadenas de sándwiches como Subway, Togo’s y Quiznos como un evento cotidiano, no podrán entender el gran acontecimiento que era para nosotros encontrar un día, que la cafetería cerca de nuestra casa o escuela tenia discos voladores.


Los discos voladores no son una invención cubana, la tostadora de discos voladores original es llamada Toas-Tite y comenzó a fabricarse en la década de 1940 por la compañía Bar-B-Buns en Cincinati, Ohio, USA.
La primera patente de una tostadora de sandwich redonda fue solicitada
por John E. Strietelmeier, en el año 1945, llamándola Sandwich Grill.
Los discos voladores fueron muy populares en los EU en la década de los años 1950 posiblemente por haber sido la era de las películas de Holywood con temas de ciencia-ficción y extraterrestres.

Para los cubanos, lejos de Miami, que me visitan y se preguntan donde pueden encontrar un tostador de discos voladores, les cuento que en Miami las tiendas Sedanos los vende, también pueden comprarlo on line en: Amazon y en el Cuban Food Market.

lunes, 9 de agosto de 2010

Apricot Flaugnarde

Flognarde de Albaricoque

Clafoutis es un dulce francés, hecho al horno. Tradicionalmente hecho de cerezas, cuando otras frutas se usan, el plato es llamado Flaugnarde, Flognarde.

Apricot Flaugnarde - Flognarde de Albaricoque

2 latas de 15 oz de albaricoques o albaricoques frescos, sin semillas y cortado por la mitad
1 taza de harina
¼ cucharadita de sal
2 tazas de leche entera
3 huevos grandes
½ o ¾ taza de azúcar -depende de que tan dulce se desee)
½ cucharadita de extracto de vainilla
2 cucharadas de mantequilla, cortada en 6 trocitos.
Pre-caliente el horno a 450 grados F.

Engrase con mantequilla y rocie harina ligeramente a un molde de hornear, hondo y redondo.
Colocar los albaricoques, parte cortada hacia abajo, en el molde de hornear.
Combine la harina y la sal en un bowl grande.
Añadir 1 taza de la leche y batir hasta que esté completamente suave.
Agregue los huevos uno a uno, batiendo brevemente después de cada adición.
Añadir la azucar, el extracto de vainilla y la taza de leche restante.
Vierta la mezcla sobre los albaricoques y coloque los trocitos de mantequilla sobre la mezcla.
Colocar en el centro del horno y hornear durante unos 25 minutos, hasta que se infle y se dore.
Deje enfriar completamente antes de servir.

jueves, 5 de agosto de 2010

Teriyaki Salmon

Teriyaki, en Japón, es una manera de cocinar alimentos, asándolos, al horno o a la parrilla, en una salsa dulce hecha a base de soya, azúcar, mirin y sake.
La mayoría de las salsas Teriyaki que se venden fuera de Japón, son estilo teriyaki, ya que se le agregan ingredientes como sésamo o ajo, (ingredientes no comunes en la cocina tradicional japonesa) y se hacen usando vinos de arroz más baratos que el sake tradicional.
Esta es la salsa teriyaki que use en esta ocasión para hacer el salmon. Contiene ajo y cebolla en polvo como condimentos.

En mi receta de Pollo en Miel Teriyaki, usé la salsa teriyaki con miel.

Salmón en Salsa Teriyaki

Marinar el salmon con salsa Teriyaki, por lo menos 30 minutos antes de cocinarlo.
Colocar tiras de ají morron rojo y verde en la bandeja de hornear con el salmon.
Cocinarlo al horno, broil, por 10 minutos.
Usar salsa teriyaki de la bandeja de hornear, si desea, sobre el salmón al servirlo.
Rociar con semillas de sésamo.