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viernes, 26 de marzo de 2010

Mustacudos de Muez

Estas galleticas dulces, de origen judio, son muy fáciles y rápidas de hacer.
Con solamente 5 ingredientes que se mezclan en el procesador de comidas, creando una pasta que se moldea en bolas.
Se hornean por 25 minutos, obteniendo unas deliciosas galleticas de nueces con un toque de sabor a naranja.
Son consumidas típicamente durante Pésaj (Passover) - La festividad judía que conmemora la salida del pueblo judío de Egipto, relatada en el libro bíblico del Éxodo - ya que no llevan harina en su hechura, debido a la prohibición de ingerir alimentos derivados de cereales (trigo, cebada, centeno, avena, espeta) fermentados, durante los siete días de la festividad.

Esta receta es de:
“El Libro de la Cocina Judia” de Claudia Roden

Mustacudos de Muez
2 tazas de nueces (Walnuts)
½ taza de azúcar
1 huevo
Cáscara rallada de 1 naranja
¾ cdta de canela en polvo

Precalentar el horno a 350° F
Mezclar todos lo ingredientes en el procesador de comidas hasta obtener una pasta firme con pequeños trocitos de nueces aun sin moler.
Humedecerse las manos, para que la pasta no se adhiera a las manos, hacer pequeñas bolas.
Colocar las bolas en una bandeja de hornear.


Hornear por 25 minutos.

miércoles, 24 de marzo de 2010

Mojito Chicken

Esta receta de Mojito Chicken es otra de mis recetas hechas con sabor a Mojito.
Como recordaran, el Mojito es el trago nacional de Cuba.
El pollo toma un delicioso sabor a cítrico con un leve toque de menta, delicioso!

Mojito Chicken
Marinado de Mojito:
¼ taza de aceite de oliva
2 cdas de jugo de limón
2 cdas de ron
1 cda de azúcar
1 cda de cebolla en polvo
1 cda de ajo en polvo
1 cdta de paprika
1 cdta de pimienta
¼ cdta de comino en polvo
Hojas de menta
Sal a gusto

Triturar las hojas de menta en un mortero, preferentemente, para que desprendan su sabor. Combinar y mezclar todos los ingredientes.
Marinar el pollo, por lo menos una media hora antes de cocinarlo.
El pollo se puede hacer de varias formas, entero o en piezas, asado al horno, en el bbq o en sartén de fondo no adhesivo.
Yo prefiero bistecs de pechuga de pollo, sin piel.
Decorar con lazcas de limón, que pueden ser usadas para rociar jugo de limón sobre el pollo, si se desea.

viernes, 12 de marzo de 2010

Queso Fresco - Queso Blanco

El Queso Fresco es uno de mis favoritos quesos. Lo había comido muy, pero muy pocas veces en Cuba, diría que 2 o 3 veces solamente. Es la misma historia trágica de muchas comidas, que llevamos los cubanos nacidos bajo la restricción de alimentos impuesta por el gobierno dictatorial; restricción que después de 50 años continua. Restricciones que fueron impuestas bajo la excusa y promesas de un futuro mejor, que no llegó.
En Cuba se le llama Queso Blanco, mientras aquí en los EU se le llama literalmente Queso Fresco, se conoce con su nombre en español desde los tiempos cuando California y Texas eran colonias españolas.
Los quesos pertenecientes al grupo de Queso Fresco son los que se elaboran sin técnicas de conservación y es necesario mantenerlos en refrigeración. Son de textura suave y se pueden echar a peder en cuestión de días.
Ejemplos de quesos frescos son:
Queso de Burgos (Queso español, típico de la provincia de Burgos)
Cottage (Queso de origen europeo, que comenzó a hacerse en las casas de la America colonial y es hoy en día uno de los quesos mas populares de los EU)
Mascarpone, Mozzarella, Ricotta (Queso italianos)
Paneer (Queso común en la cocina de la India)
Quark (Queso alemán)
Queso Fresco o Queso Blanco

Hace mucho tiempo que tenía la inquietud de hacer Queso Fresco en casa. Mi primer intento no resulto muy exitoso, pero ahora puedo decir que he logrado la técnica y método perfecto.

Receta de Queso Blanco - Queso Fresco
1 galón de leche (si es con grasa, mejor)
2 cucharadas de sal
3 cucharadas de vinagre
Tela para hacer queso (tela que parece gasa)

Dejar que la leche tome temperatura ambiental, no debe de estar fría.
Hervir la leche con la sal, en una olla, a temperatura mediana-baja y revolviéndola frecuentemente para evitar que se pegue en el fondo y tome sabor ahumado.
Cuando la leche hierva, agregar las cucharadas de vinagre, se cortará inmediatamente, formando grumos. En caso de que se no se corte muy bien (la leche baja en grasa, es mas difícil de cortar) agregar 1 cucharada mas de vinagre y se puede dejar unos minutos a la candela.
Cuando vea el suero de la leche separado de la leche cortada, hecha grumos, voltear en la tela de hacer queso, que debe de estar sobre un molde que tenga agujeros para dejar escurrir el suero de la leche.


Dejar escurrir unos 15 minutos antes de amarrar la tela de hacer queso, formando una bola y colgarla dentro de una cazuela, amarrando la cinta en las agarraderas de la cazuela, de manera que cuelgue dentro de la cazuela para que continúe escurriéndose. Guardarla en el refrigerador por unas horas.
Abrir la tela y a disfrutar de un buen Queso Fresco hecho en casa.