jueves, 29 de abril de 2010

Strawberry Yogurt Cake

Con poco tiempo para la cocina en estos días, el blog esta siendo un poco descuidado. Estoy en plena ejecución de La Canastilla, que ahora debo de hacer para dos bebes. Estoy felizmente ocupada tejiendo y cociendo para mis nietas. También estoy envuelta en la planeación del baby shower.
Les deseo una magnifica y feliz primavera con esta receta muy apropiada para estos días.

Cake de Yogurt y Fresa
Para el cake:
fresas frescas, picadas
¾ taza de yogur natural (o de fresa)
2 ¾ tazas de harina
1 ½ taza de azúcar
½ taza de aceite vegetal
1 huevo

Para el frosting:
2 tazas de azúcar glas
3 cucharadas de mantequilla (derretida)
3 fresas frescas, finamente picadas

Precaliente el horno a 350º F
Cortar las fresas frescas y llevarlas a un bowl grande.
Añadir el yogur natural y mezclar a mano con una cuchara hasta que las fresas estén trituradas y el yogur se vuelve de color rosa (en caso de usar plain yogurt)
En otro bowl grande, batir el huevo.

Añadir la mezcla de yogur, el azúcar y el aceite al huevo batido. Mezclar bien.

Añadir la harina. Mezclar

Hornear durante 30 -35 minutos.

Mientras tanto, preparar el glaseado mezclando todos los ingredientes juntos.
Agregue las 3 fresas picadas para obtener un frosting de color rosa.
Dejar enfriar el cake, antes de untar el frosting.

lunes, 19 de abril de 2010

Tomato Soup & Crunchy Bread

Después de tener una colección de recetas de Sopa de Tomate, terminé prefiriendo una muy sencilla receta. Escogí una combinación entre las dos diferentes recetas de la textura de la sopa. No quise una sopa completamente liquida, tampoco una sopa muy cargada de pedazos de tomate. Por eso molí la mayoría de la sopa, dejando ½ taza de tomates sin moler, además de no moler la zanahoria. El queso cheddar rallado, que al derretirse en el calor de la sopa, le dio un toque delicioso a la sopa.

En las variantes de la receta, se pueden utilizar diferentes hierbas y especias para sazonar la sopa, como: eneldo, tomillo, romero, albahaca, hoja de laurel, salsa inglesa (Worcestershire sauce), salsa de chile picante o páprika.

Receta

Tomates (3 ½ tazas)
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 zanahoria
2 cdas de aceite de oliva
Sal y pimienta
Queso Cheddar (rallado)

En una olla mediana, sofreír la cebolla bien picadita y los ajos.
Agregar 4 tazas de caldo de vegetales.
Cuando el caldo comience a hervir, bajar la temperatura del fogón.
Añadir 3 tazas de tomate al caldo.
Dejar cocinar los tomates en el caldo por 10 minutos.
Pasar la sopa por la batidora o food processor.
Devolver a la olla, agregar la zanahoria (cortada en lazcas chiquitas) y sazonar con sal y pimienta.
Agregar la ½ taza de tomates restante.
Dejar cocinar, siempre a fuego lento, por 10 minutos.
Servir caliente, rociando queso cheddar en cada plato de sopa.

Y acompañando una sopa tan saludable y alimenticia, nos hace falta un poco de calorías provenientes de algo frito =)
Crunchy Bread (Pan Crujiente)

Cortando Gorditas,

en tiras largas,

se fríen en aceite caliente.

Las Gorditas, son tortillas mexicanas, más gruesas que las tradicionales tortillas. De esta característica proviene su nombre.
La preparación de Las Gorditas varía de región en región en Mexico. En la región central de Mexico Las Gorditas son rellenas con chicharrones y se les llama Gorditas de Chicharrón. En la región del norte, son hechas preferentemente de harina de trigo, en vez de maíz y se asemejan al Pan Pita.

sábado, 17 de abril de 2010

Cinnamon Rolls for you, Guava Rolls for me.

Los Cinnamon Rolls tan populares en los EU, tienen su origen en recetas el viejo mundo, posiblemente de una combinación de la cocina inglesa con un toque de influencia alemana.
Durante el siglo XVIII inmigrantes alemanes llevaron a Philadelphia, en el estado de Pennsylvania, una receta de unos rollos hechos de una masa de levadura dulce con sabor a canela, pasas, nueces y cobertura azucarada. De esta receta evoluciono los actuales Cinnamon Rolls.
En Cuba, se conocen como Coffee Cakes.
Para mi, aunque los originales Cinnamon Rolls son deliciosos, hechos de Guayaba son superiores!
Recuerden, la guayaba es imprescindible en la cocina, mesa y casa cubana.
La masa la hice en la maquina de hacer pan, confieso sinceramente que no tengo experiencia en hacer panes con levadura. Haciendo la masa en la maquina de hacer pan, aseguro una masa perfecta.

La técnica de hacer el rollo debo de mejorarla, pues me quedo muy suelta por lo que los rollos no quedaron perfectamente redondos, pero si deliciosamente con sabor a guayaba.
La cobertura que les di fue de un muy ligero sirope de guayaba, en vez de azúcar glass.

lunes, 5 de abril de 2010

Aliñao, bebida de tradición y amor.

En Cuba, Aliñao es la bebida para celebrar el nacimiento de un bebé.
El Aliñao es una tradición de la provincia de Oriente, que originó en la zona de las ciudades de Bayamo y Holguín.
Cuando una mujer anuncia su embarazo, junto a la Canastilla, la familia, generalmente la futura abuela, prepara esta especial bebida.
En una vasija grande, siempre de cristal blanco, se depositan trozos de frutas, cocinadas en almíbar, se añade ron (en su origen, aguardiente de caña) y se guarda en un lugar oscuro y seco por los meses que dure el embarazo. Antiguamente la vasija era enterrada bajo tierra.
Al nacer el bebe, la familia festeja el nacimiento brindando una copita de Aliñao a los visitantes que llegan a conocer el nuevo miembro de la familia.
Si el bebe es niña, se guarda una botella del Aliñao hasta que la niña cumpla los 15 años y se brinda en su honor con el aliñao de su nacimiento.
La receta en su origen muy lejano, comenzaba con ciruelas que se hervían y “ahogaban” en aguardiente de caña, se le agregaban canela en rama y hojas de higos. Al paso de los años la receta ha evolucionado incluyendo varias frutas: ciruelas, pasas, higos, piña, fruta bomba, naranja y cerezas.
Hoy día, es una tradición, pero su origen fue de carácter práctico. Cuando se deseaba una bebida, en gran cantidad para ofrecer a invitados y celebrar el nacimiento de un bebé. Es por eso que parte de la tradición, es conservar en la familia, una vasija de cristal, de 5 galones.

En La Habana no se conoce mucho de esta tradición oriental y fue una sorpresa para mí hace 28 años, cuando la abuela de mi esposo me preparó con mucho cariño mi Aliñao, para celebrar el nacimiento de nuestra hija Vanessa.
La abuela de mi esposo, Mamá Icha, era una persona muy especial, sumamente cariñosa y dulce. Todos mis recuerdos de ella son gestos de cariño y atenciones para conmigo. Su memoria vive en nosotros y trato de honrarla manteniendo sus tradiciones.
Hoy preparo yo el Aliñao para la celebración del nacimiento de mis nietas con el mismo cariño, felicidad y buenos deseos que Mamá Icha puso en la preparación de mi Aliñao, 28 años atrás. La niñas son esperadas y serán recibidas con las tradiciones de la familia y rodeadas de todo nuestro amor y protección.

Receta de Aliñao
(para 4 galones)

12 litros (3 galones) de agua
4 palitos de canela
2 estrellas de anís estrellado (puede sustituirse por clavo de olor, si prefiere)
Azúcar y Ron - Cantidad a gusto o preferencia
Ciruelas pasas (prunes) - sin semillas
Pasas
Dátiles - sin semilla y sin cáscara
Fruta bomba (papaya)
Piña
Cerezas
1 Naranja

En una olla grande hacer el sirope, hirviendo el agua con la canela, anís estrellado y azúcar.
Agregar la fruta bomba y piña, si esta usando la fruta en forma seca, dejar cocinar por 3-5 minutos. Añadir el resto de las frutas (menos la naranja) y cocinar por solo 1-2 minutos.
Retirar del fogón.
Permitir que se refresque antes de envasar en recipiente de cristal blanco.*
Agregar ron y revolver.
Añadir lazcas de naranjas y cerezas.
Tapar y guardar en un lugar seco y oscuro por el tiempo de duración del embarazo.

* Las vasijas de cristal como la mia (con llavecita) pueden encontrarla en Amazon.com, en eBay y hasta en Costco. Se les llaman de varias formas: Beverage Jar Dispenser, Sangria Dispenser, Italian Glass Beverage Dispenser.

Update/Actualización:
Agosto 2010

Aquí esta el Aliñao, cuando fue entregado a la nueva mamá y listo para ser brindado a los visitantes que llegaban a conocer a las niñas.

Estas son las dos botellas de Aliñao, guardadas para cuando Elizabeth y Evelyn cumplan 15 años. Les hice etiqueta explicando la tradición cubana del Aliñao.

sábado, 3 de abril de 2010

Easter Bunnies

Conejitos de Pascua con Mermelada Casera de Fresa

Easter Bunnies

1 tubo de Pillsbury Biscuits
Pasas
Almendras cortadas

Separa la masa de10 círculos de biscuits.
La mitad de los círculos será para las cabezas de los conejitos y la otra mitad para los orejas.
Cortar los círculos para las orejas a la mitad y coloque en la parte superior de la cabeza, dando forma de orejas.
Decora las cabezas con ojos y nariz de pasas, bigotes de almendra.
Hornee a 375° F por 8 a 10 minutos hasta que se dore.
Servir con mermelada de fresa.

Mermelada de Fresa Casera

2 cesticas de fresa (32 oz)
1 taza de azúcar
½ - 1 taza de agua (dependiendo de que consistencia desee la mermelada)
1 cdta de jugo de limón.

Lavar y remover corona de hojas verdes de las fresas.
Cortar en trozos.
En una olla pequeña, cocinar las fresas en la cantidad de agua escogida, con el azúcar y el jugo de limón.
Cuando rompa el hervor, bajar la temperatura del fogón y dejar cocinar por 5 minutos.
-Paso opcional-
Remover del fogón y usando una mezcladora eléctrica, muela las fresas para obtener una mermelada liquida.
Yo lo hago porque así le puedo dar otros usos, como topping a otros dulces, o simplemente para comer con Queso Fresco.
Regresar al fogón y revolviendo constantemente cocinarla por 3 minutos.
Retirar del fogón, dejarla refrescar antes de envasar.

jueves, 1 de abril de 2010

¡Voy a ser Abuela! ¡Voy a ser Abuela!

Hoy comparto con ustedes la maravillosa noticia que voy a ser Abuela.

Mi hija Vanessa y su esposo Eric me harán Abuela x 2, a principios de Septiembre.
¡Vienen Jimaguas! (Mellizas)
Estamos todos muy contentos, felices, emocionados y muy bendecidos por este gran acontecimiento.

Esperamos la llegada de las niñas con gran ilusión y mucho amor.