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viernes, 30 de octubre de 2009

Happy Halloween 2009

Estas bolsitas de Halloween las hice en crochet y contienen galleticas de gatos de chocolate.

Black Cat Cookies - Galleticas de Gatos de Chocolate

3 tazas de harina
2 tazas de azúcar
1 taza de mantequilla
1 taza de cocoa
2 huevos
3 cdtas de vainilla
½ cdta de bicarbonato de soda
½ cdta de polvo de hornear
½ cdta de sal
24 palitos de madera
48 candy corn candies
24 caramelos MM (rojos, naranja o amarillos)

En un bowl, mezcle la mantequilla con el azúcar, los huevos y la vainilla.
En otro bowl, mas grande, mezcle la harina con el cocoa, polvo de hornear, bicarbonato de soda y sal.
Agregue los ingredientes mojados a los secos, mezcle bien.
Haga bolitas con la masa, colóquelas en una bandeja de hornear, aplástelas, con un tenedor oprima los lados, creando los bigotes de gato. Inserte los palitos de madera.
Hornear a 350° F por 10 - 12 minutos.
Colocar los candy corn y los MM inmediatamente al sacar del horno.

Envolver individualmente.


Snake Sandwich


Usando hojaldre o una masa básica de pie, envuelva jamón, roast beef (rosbif) y queso creando un sandwich en forma de serpiente.
Batir un huevo y divídalo en dos bowls pequeños.
Tiña uno de los huevos batidos con colorante de comida verde.
Usando una brocha de cocina, unte las mezclas de huevo batido, pintando la superficie del hojaldre como si fuera piel de serpiente.
Use un trozo de aji rojo para la lengua, rociada en aceite de oliva.

Hornee a 350° F por 25 - 30 minutos. Use alcaparras para los ojos.

martes, 27 de octubre de 2009

Frituras de Maíz

La receta cubana de Fritura de Maíz es hecha de maíz tierno, como casi todas las recetas de maíz cubanas, no de harina de maíz.
Las recetas tradicionales comienzan desgranando las mazorcas de maíz y moliendo los granos.
En esta agitada vida moderna, no siempre podemos o queremos seguir los pasos tradicionales y recortamos o agilizamos el proceso. Es por eso que yo uso una combinación de granos de maíz congelados y harina de maíz.
He visto recetas de Frituras de maíz hechas solo de harina de maíz y aunque mucho mas rápidas de hacer, encuentro que mi combinación se acerca mejor al sabor y textura original de la receta.

Frituras Saladas de Maíz

2 libras de granos de granos de maíz congelado
1 taza de harina de maíz (corn meal)
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
2 huevos
1 trozo de ají morón (pimiento) verde
1 trozo de ají morón (pimiento) rojo
¼ taza de cebollino (cebolleta) picado bien chiquito - Yo uso hojas de cilantro
Sal

Moler los granos de maíz en el food processor
Llevar la masa de maíz a un bowl grande
Moler la cebolla, ajos, y trozos de ají en el food processor.
Agregar a la masa de maíz, añadir los 2 huevos batidos y la taza de harina de maíz.
Añadir cebollino o cilantro.
Sazonar con sal y combinar muy bien.
Freír en aceite caliente, dejando caer porciones de la masa de maíz con una cuchara grande.


Frituras Dulces de Maíz

2 libras de granos de maíz congelado
1 taza de harina de maíz (corn meal)
1 ½ taza de azúcar
2 huevos
1 cdta de anís estrellado (triturado)

Moler los granos de maíz en el food processor.
Llevar la masa de maíz a un bowl grande
Añadir la harina de maíz
Agregar azúcar, huevos batidos y anís estrellado.
Mezclar bien.
Freír en aceite caliente, dejando caer porciones de la masa de maíz con una cuchara grande.

sábado, 24 de octubre de 2009

Apple Cinnamon Muffins

Muffins de Manzana y Canela.

Receta para 24 muffins regulares o 12 grandes.

½ taza de mantequilla (derretida)
½ taza de leche
½ taza de applesauce (compota o puré de manzana)
1 cdta de sal
2 tazas de azucar
4 tazas de harina
2 cdas de baking soda
2 cdtas de vainilla
3 cdas de canela en polvo
1 cdta de nuez moscada
1 manzana grande

Pre-caliente el horno a 375° F
En un bowl grande, mezcle todos los ingredientes secos.
En otro bowl, mezcle todos los ingredientes liquidos.
Agregue mezcla de ingredientes liquidos a la mezcla de ingredientes secos, revolviendo con una cuchara de madera.
Pele y corte la manzana en pedacitos cuadrados bien chiquitos.
Añadalos a la masa.
Llevar la masa a molde de muffins, engrasado previamente o con muffins liners.
Hornear por 20- 25 minutos.

jueves, 22 de octubre de 2009

Italian Wedding Soup

Se desconoce el origen exacto de esta sopa, pero existe desde los tiempos romanos.
En italiano, su nombre es Ministra maritata, maritata se traduce literalmente, casado
Historiadores culinarios argumentan que el nombre proviene del “matrimonio” de los ingredientes, haciendo referencia a la expresión italiana de si sposono bene (bien casados) o maritati (casados) que se usa para referirse a cosas que funcionan bien juntas, o combinan bien.
Otros aseguran que el nombre proviene de la tradición de servirla en las fiestas de matrimonio.
En español, se le conoce como Sopa italiana de albóndigas.
Es una sopa muy popular en la comunidad Italiana-Americana y es la segunda sopa italiana en preferencia popular en los EU, después de la sopa de Minestrones.
Es una sopa de albóndigas muy pequeñas, con espinaca, zanahorias y un tipo de pasta pequeña, que puede ser acini di pepe, orzo o semi di melone.
Las albóndigas pueden ser de carne molida de res, cerdo o pollo, pero la combinación de carne molida de res y cerdo es la variante más popular.
En mi receta, las cantidades son grandes, porque yo hago una olla grande de sopa.

Receta
Ingredientes:
Albóndigas
1 libra de carne molida de res
1 libra de carne molida de cerdo
¾ taza de pan rallado
1 huevo
2 cdas de condimento italiano (mezcla de orégano, mejorana, tomillo, romero, albahaca y salvia)
sal o sal de ajo
3-4 dientes de ajos

Sopa
5 tazas de Caldo de pollo
5 tazas de agua
4 dientes de ajo (picado)
1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
sal
1 ½ tazas de zanahoria (picada)
3 tazas de espinaca picada
1 ½ tazas de Anici di Pepe (yo usé Orzo porque no encontré Acini di Pepe en el mercado)

Picar el ajo
En una olla grande colocar el ajo y el aceite de oliva extra virgen
Cocine a fuego mediano solo 1 minuto, no deje que el ajo se queme.
Añadir el caldo de pollo y el agua, dejar que hierva.
Mientras espera que el caldo comience a hervir, preparar las albóndigas.
En un tazón grande, mezclar las carnes molidas con el condimento italiano, la sal
Añadir el huevo y el pan rallado, mezclar.
Hacer las albóndigas.

Dejar caer las albóndigas en el caldo hirviendo.
Cocine a fuego alto durante 5 minutos para cocinar las albóndigas
Bajar la temperatura a mediano, agregar las zanahorias y las espinacas.
Añadir Anici di Pepe pasta
Cocinar por 10 minutos.
Bajar la temperatura a lo mínimo y cubrir la olla.
Servir caliente, con queso parmesano rallado fresco.

lunes, 19 de octubre de 2009

Peach Flan - Flan de Melocotones

El Flan tradicional, universalmente famoso y delicioso, podemos tomarlo como base, añadiéndole sabores diferentes, para crear nuevos flanes:
Flan de Coco
Flan de Almendras

Hoy traigo la receta de un rápido Flan (hecho en olla de presión) de Melocotones.

Receta
1 lata de leche condensada
2 latas de melocotones
5 huevos
1 cdta de sirope de vainilla
2 tazas de azúcar

Abrir las latas de melocotones, reservar el sirope.
En una olla pequeña, a fuego mediano, hacer el caramelo (con las 2 tazas de azúcar).
Verter el caramelo en un molde, asegurándose de cubrir los lados y el fondo del molde completamente.
Muela en la batidora los melocotones de una de las latas, reservando la otra para adorno del flan.
Mezcle los huevos con la leche condensada, la ½ taza de sirope de melocotones y la cdta de sirope de vainilla. Añada los melocotones ya molidos.
Lleve la mezcla de flan al molde de flan, ya acaramelado.
Cubra el molde con papel de aluminio, y coloque la tapa al molde.
Lleve el molde a la olla de presión, coloque agua en la olla hasta que cubra ¾ de alto del molde.
Encienda el fogón a temperatura alta, hasta que la campanita de la olla comience a sonar, baje la temperatura a mediana y déjelo cocinar por 15 minutos.
Después de sacarle el vapor a la olla de presión, saque el molde del flan y déjelo enfriar a temperatura ambiente antes de refrigerar.
Para servir, voltear el molde boca abajo sobre un plato y decorar con los melocotones reservados.

viernes, 16 de octubre de 2009

La Frita Cubana

La Frita es la versión cubana de la hamburguesa (hamburger).
Es hecha tradicionalmente de una mezcla de carne de cerdo y de vaca molida.
La Frita Cubana es diferente a la típica hamburguesa por varias razones:
1. Su color (rojizo) que se obtiene por el uso de paprika (pimentón)
2. Las papas fritas se incluyen dentro del pan. Son papas cortadas a la Juliana.
3. Se agregan migas de pan mojadas en leche a la masa y 1 huevo batido.
4. No se incluyen lechuga ni tomate a la frita*

Se cree que el origen del hombre proviene porque fueron hechas en su comienzo en carritos ambulantes que vendían comidas fritas, como papas rellenas y croquetas.

Aunque existen algunas variaciones en la receta, esta receta que les traigo ha estado en la familia de mi esposo desde la década de 1950.

Receta
Carne molida de vaca
Carne molida de cerdo
4 rebanadas de pan (sin corteza)
¼ taza de leche
8 dientes de ajo
Sal
Pimienta
2 cebollas
2 huevos
Moler en la batidora los dientes de ajo, 1 cebolla, migas de pan, leche y huevos.
En un bowl grande, combine las dos carnes molidas con la mezcla batida y sazone a gusto con sal, pimienta y pimentón.
Es importante dejar marinar la carne ya sazonada por 2 horas mínimo, antes de cocinar Las Fritas.
Puede preparar las bolas de Fritas antes o después de marinar la carne, a su preferencia.

Las Fritas se hacen a la plancha (grill)

Pelar, cortar las papas a la juliana, cuanto mas finas, mejor, tradicionalmente se hacen con papas fritas cortadas muy finitas, mas finas aun que las que yo hice. Freir las papas.

Se sirven en pan de hamburguesa tradicional, pero yo prefiero los que tienen semillitas de ajonjolí.
Agregar cebollas crudas en rebanadas finas

*Para mantener la Paz en el Mundo y no comenzar un debate sobre si se debe o no condimentar con mayonesa, ketchup y mostaza y agregarle o no lechuga y tomate, diré que se puede, si se desea.

miércoles, 14 de octubre de 2009

¡Oh no! ¡Chicharos! - Potaje y Sopa de Chicharos

Los Chicharos (enteros o picados) son guisantes en su forma seca y pelada. Son de alto contenido en proteínas, minerales y fibras, vienen en variedades amarilla y verde.
Los chicharos son una legumbre barata y son los causantes de uno de mis “cuban traumas”, como segura estoy, de que es un trauma que comparto con mucho de mis compatriotas, donde quiera que estén.
Pertenezco a la “generación del chicharo”, pues crecí durante los años cuando la extinta Unión Soviética surtía de grandes cantidades de esta legumbre a Cuba, siendo los chicharos los granos disponibles, por seguro, mes tras mes en la cuota de alimentos que se vendían por la libreta de racionamiento, eran los granos que nos daban de comer en el comedor de la escuela a diario! Chicharos y Chicharos! una y otra vez,! todos los días! Por años!.
En la década de los 90, durante el llamado periodo especial, en Cuba, cuando la Unión Soviética recorto el subsidio al gobierno dictatorial cubano, hasta los chicharos escaseaban!. También fueron usados para ampliar la cuota de café que se vendía por la libreta de abastecimiento, cuando se tostaban y se molían agregándolos al café molido.
Por todo esto, no es difícil de entender el Trauma de Chicharos que tenemos!
A pesar de que los chicharos hechos aquí, son muy diferentes a los chicharos hechos en Cuba, donde el jamón o el chorizo no aparecían jamás en ellos, de todas maneras, los hago muy poco.

Potaje de Chicharos


Ingredientes:
1 libra de chicharos
1 cebolla
4 - 6 dientes de ajo
1 ají verde
1 papa grande (cortada en cuadrados)
1 zanahoria (cortada en cuadritos)
Jamón (otras variantes: chorizo, tocino, jamón ahumado)
Aceite de oliva
Sal, Comino, Orégano y Pimienta
½ lata de puré de tomate (opcional, no todas las recetas usan puré de tomate, posiblemente porque cambia el color verde del potaje a un carmelita-rojizo).

Lavar los chicharos varias veces en agua fría.
Ponerlos en una cazuela honda con 6 -7 tazas de agua. Precaución si usa olla de presión*
Aquí viene la variación en mi receta
La mayoría de las recetas explican que se cocine los chicharos hasta que se ablanden, antes de agregarle el sofrito.
Yo hago el sofrito y lo agrego a los chicharos crudos, para que se vayan cocinando y adquiriendo sabor a la vez.

En un sartén, hacer un sofrito, en el aceite de oliva con la cebolla, ajos, ají verde y puré de tomate, agregar el jamón, cortado en trocitos cuadrados.
Verter el sofrito con los trocitos de jamón a la olla con los chicharos.
Sazonar con sal, pimienta, orégano y comino a gusto.
Cuando comience a hervir, bajar la temperatura del fogón, añada la papa y la zanahoria.
Dejarlo cocinar hasta que se ablanden los chicharos.
Pruebe el caldo para ajustar las sazones, en caso de que necesitara añadir más.
Cocine el potaje a fuego lento hasta que el caldo se espese.

Sopa de Chicharos

Se hace igual que el potaje, eliminando el puré de tomate y el orégano. Se usa solo jamón (no ahumado) o tocino, no chorizo, para que el sabor predominante sea el del chicharo.

* En Cuba, recuerdo que en el vecindario, los accidentes de ollas de presión explotadas por chicharos eran bastante común, cuando oíamos una explosión, se sabía que a alguien se le había explotado la olla de presión cocinando chicharos.
Los chicharos producen mucha espuma durante el comienzo de su cocinado, eso hace que obstruya la salida de vapor de la olla de presión, por eso explota. Si cocina chicharos en olla de presión debe de cocinarse unos minutos con la olla de presión destapada, hasta que deje de hacer espuma.

viernes, 9 de octubre de 2009

Puré de Boniato con Ajo y Cilantro

Esta es la variedad de boniato (batata) mas popular en los EU, la podemos encontrar en todos los mercados.
Su textura y sabor es diferente al “boniato cubano” pero muy sabrosa también.

Receta
Boniatos
3 dientes de ajo (o polvo de ajo)
½ taza de leche
2 cdas de mantequilla
Pimienta
Sal

Cocinar los boniatos, como guste, asados o sancochados.
En una olla pequeña, a temperatura mediana-baja, derrita la mantequilla en la leche caliente (no deje que hierva) añada los dientes de ajo (cortados muy chiquititos o el polvo de ajo), sazone con sal y pimienta.
Hacer el puré, usando solamente la cantidad de leche necesaria para obtener consistencia deseada del puré.
Servir con hojas de cilantro frescas.


viernes, 2 de octubre de 2009

Guava Bread - Pan de Guayaba

Para nosotros, los cubanos, la guayaba es “¡la fruta!”
Yo digo que nos corre guayaba por las venas. Usamos y comemos guayaba en cada posible combinación: en refrescos, jugos, dulces, helados, marinados, en barra y por supuesto la fruta natural.
Encontrar aquí la guayaba en fruta, es algo difícil, casi imposible y las veces que las hay en los mercados mexicanos no son de muy buena calidad, tienden a ser muy chiquitas y no siempre de buen sabor.
Por eso, recurrimos a las barras de crema o pasta de guayaba.
En algunos mercados asiáticos, hay una sección de comidas hawaianas y afortunadamente para nosotros, podemos encontrar varios productos de guayaba, como mermeladas y siropes de guayaba.
Además de los pasteles de guayaba, me gusta incorporar el favorito sabor a varios dulces.
Este es un Bundt Cake de Guayaba

Tiene un relleno de guayaba, que le hice colocándole tiras de pasta de guayaba en el centro de la mezcla, antes de hornearla.
También le hice un glaseado ligero de guayaba, derritiendo un pedazo de pasta de guayaba con agua.

En esta ocasión, hice Pan de Guayaba.

Receta
4 tazas de harina
1 taza de azúcar
2 cdtas de polvo de hornear
1 cdta de bicarbonato de soda
1 cdta de sal
4 cdas de mantequilla
1 ½ taza de jugo de guayaba
2 huevos
Un pedazo de pasta de guayaba
4 cdas de sirope de guayaba (opcional)

Combine ingredientes secos: la harina, bicarbonato de soda, polvo de hornear, sal.
Corte en pedazos pequeños la pasta de guayaba, derrítala en el microondas, por un minuto, revuelva y déjela derretir por completo (alrededor de 30 a 40 segundos más).
Añada el jugo de guayaba a la guayaba derretida y revuélvalo muy bien. Déjelo refrescar.
Mezcle el azúcar con la mantequilla usando una mezcladora eléctrica de mano, añada los huevos y bata hasta obtener una mezcla esponjosa (alrededor de 5 minutos)
Combine ingredientes secos con los mojados, añadiendo las 4 cdas de sirope de guayaba mientras combina las mezclas.
Llevar la mezcla a los moldes escogidos (ya previamente engrasados)
Esta cantidad de mezcla rindió para 4 panes medianos, a dos de ellos les vertí 1 cucharada de sirope de guayaba por encima antes de ponerlo al horno.

Es por eso del color ligeramente rosado de la cubierta de dos de los panes.
También podemos añadir unas gotas (2 - 3) de colorante rojo a la mezcla, si se desea darle un color rosado (como el color de la guayaba) al pan.


¡Viva la Guayaba!