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martes, 30 de septiembre de 2008

Empanadas Colombianas

Aprendí a hacer Empanadas Colombianas despues de comerlas en un restauranre Colombiano , ya que nos gustaron mucho. Busqué la receta, fui aprendiendo y mejorando la tecnica, ahora ya se hacerlas rapido. Las recomiendo, son muy ricas!

Receta
2 tazas de Harina de maiz precocida
2 tazas de agua caliente
sal
bijol
papas (para hacer pure de papa)
Picadillo (carne molida)

La típica receta Colombiana describe cocinar las papas junto con trozos de carne con cebolla, ajo y tomates en poca agua con un cubo de caldo de res.

~Yo decidí cocinar el relleno (pure de papa y picadillo) por separado~

Cocinar el Picadillo (carne molida) a gusto. En mi caso lo hago con: cebolla, ajo, comino, pimienta, cilantro y puré de tomate. Reservar.

Poner a cocinar las papas peladas y en trozos en agua con sal

Mientras las papas se cocinan, preparar la masa:
Añadir sal (a gusto) y el bijol a las 2 tazas de agua caliente. Mezclar el agua ya condimentada con sal y bijol a las 2 tazas de harina de maiz precocida.

Amasar hasta tener una masa que no se rompa.
Reservar.
Preparar el pure de de papas mientras se deja reposar la masa.
Usar un plastico de base para extender la masa. Esta tecnica de usar un plastico aligera el proceso ya que ayuda a que la masa no se rompa y sea mas facil de extender.
Doblar el plastico para cubrir la masa para extenderla,
Usar el rodillo para extender la masa.
Colocar el relleno en el centro de la masa ya extendida.
Doblar la masa, cubriendo el relleno usando el plastico.
Usar una vasija, plato o molde para dar forma de media luna a la empanada
Cortar el exceso de masa de los bordes de la empanada.
Freir en aceite caliente.
Usar servilletas para recojer exceso de grasa. Servir caliente
Esta es la Segunda vez que hice las Empanadas Colombianas, estaba tratando de recrear la forma exacta de las del restaurant colombiano que fuimos, y lo logré! Quedaron exactas a las del restaurant!

















lunes, 29 de septiembre de 2008

Tiramisu

Tiramisu es un dulce italiano.
Su nombre significa en italiano, lo que llamariamos en español tentempié, no de una manera de aperitivo, si no por que sus ingredientes basicos de café espresso, azucar, huevos, vino y cocoa dan energia y vigor.

Su origen fue en el restaurant "Le Beccherie" en Treviso. El dulce fue tan bien recivido y popular que inmediatamente su receta fue copiada por otros restaurantes, primero en Treviso y despues por toda Italia. Lamentablemente para los creadores del dulce, no patentaron el nombre ni la receta, y aunque Le Beccherie todavia hace el dulce usando los ingredientes originales, existen diferentes versiones de la receta y de, el origen del Tiramisu.

Yo segui la la receta clásica de Le Beccherie, solo que ellos usan huevos crudos, y yo por temor a la salmonella, los batí a baño Maria, cocinandolos.

Me embullé a hacerlo, inspirada en el bello Tiramisu de Hilda. Hilda hace unos dulces ríquisimos y sus decoraciones son preciosas! Si no la han visitado aún, se lo recomiendo.

Este dulce, combina dos de mis favoritos sabores: café y chocolate! Es uno de mis favoritos, despues de mis queridos Pasteles de Guayaba y el Cheesecake, y El Arroz con Leche y El Cake de Las Tres Leches ;)

No es en balde que este blog tenga tantas entradas de dulces!

Receta

Café espreeso con azucar
4 yemas de huevos
½ taza de azucar
½ taza de vino Marsala
1 lb de queso mascarpone
1 taza de whipped cream (nata montada)
2 paquetes de lady fingers
polvo de cocoa.

Prepare el café,
Pongalo en un plato hondo, dejelo que tome temperatura ambiental.

Prepare la crema:
Bata las yemas de huevo en un recipiente a baño Maria, agregar el azucar, batir, añadir el vino, continuar batiendo hasta que se espese.


En un bowl, aplaste el queso hasta que este suave, añada la crema y mezcle bien. Agregue el whipped cream (nata montada) y mezcle todo muy bien.

Asamblar el cake:
Moje ligeramente cada lady finger en el café espresso.
Haga una base con ellas en el molde que escogio para hacer el cake.
Cubralas con la crema
Haga otra capa de lady fingers
Cubralas con la crema
Ultima capa de lady fingers
Cubralas con la crema
Rocie polvo de cocoa creando algun diseño si desea o simplemente cubriendo toda la crema.
Refrigerar toda la noche.
Servir frio.

domingo, 28 de septiembre de 2008

Banana Nut Bread (Pan de banana y nueces)

Este pan es muy fácil de hacer, tiene un sabor muy rico y no requiere levadura. Es uno de los panes dulces más populares en los E.U, aunque se desconoce su origen, su receta aparece en libros de cocina norteamericanos desde los años 1930

Receta

Ingredientes:
2 tazas de harina
1 taza de azucar
1 huevo
1 cdta de baking soda (bicarbonato de soda)
1 cdta de extracto de vainilla
1/2 taza de mantequilla
1/2 taza de nueces (nogales) (walnuts)
3 bananas maduras
cooking spray

Calentar el horno a 350º F (176º C)
Rociar el molde de pan con el cooking spray
Cernir todos los ingredientes secos en un recipiente y mezclarlos.
Hacer el pure de platanos aplastandolos con un tenedor
Derretir la mantequilla
Unir el huevo, la mantequilla, el pure de platanos y las nueces, añadir la mezcla a la harina, revolviendolo todo.
Vertir la masa al molde de pan engrasado
Hornear por 45 – 60 minutos.

Esta es otra versión de la misma receta, esta vez, use azucar prieta, pecan y otro molde.






sábado, 27 de septiembre de 2008

Arroz con Pollo

Esta receta es mi comida favorita!!
En Cuba, existen dos recetas de Arroz con Pollo, una hecha con arroz de grano largo, donde el plato queda con un arroz desgranado y seco.
La otra, Arroz con Pollo a la Chorrera y como su nombre lo indica, el arroz queda esponjoso y bien mojado. Tipicamente se hace con arroz valenciano, y es condimentado con cerveza.
El nombre proviene del “lenguaje cubano”, chorrera es palabra descriptiva de algo cuando esta muy mojado y chorrea liquido

Existen como en toda receta, muchas variaciones, una de ellas es usar alcaparras en vez de guisantes. Otra variación es usar aceitunas verdes rellenas de ají morrón rojo. He probado estas dos variaciones y las dos me gustan.

En casa, mis hijos y mi esposo prefieren el arroz de grano largo y no les gustan ningun tipo de arroz que se cocine pegojoso o empegostado. Es por eso que mi receta de Arroz con Pollo es una combinación de las dos recetas.

Tambien hago Arroz con Pollo en Olla de Cocción Lenta (Crock Pot).

Mi versión de Arroz con Pollo.

porciones de pollo (con hueso y sin pellejo)
½ taza de naranja agria
sal de ajo
sazón completa de Badia
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cebollas
1 ramita de perejil ( yo uso cilantro)
½ ají morrón rojo
½ ají morrón verde
4 dientes de ajo
1 lata de puré de tomate
1 taza de vino seco
1 cucharada de sal
1 cucharada de bijol (colorante) o azafran
½ cucharadita de comino molido
¼ cucharadita de pimienta molida
6 tazas de agua
1 pimiento asado
1 taza de petit pois (guisantes)
2 libras de arroz
1 cerveza

Lavar el pollo.
Marinarlo con naranja agria, sal de ajo y sazón completa*

Dejarlo marinar por unas 2 horas.

En una olla hacer un sofrito en el aceite de oliva con la cebolla y el ajo, agregar ajies picados

Añadir el puré de tomate, agregar el pollo, para que se impregne bien del sofrito, sofreir por unos minutos, añadir el agua y dejarlo hervir unos minutos para que empiece a ablandarse

Agregar el vino seco, la sal, el colorante (bijol o azafran), el comino, la pimienta molida y el agua de los pimientos asados.
Bajar la temperatura a mediana-baja, para que se haga el caldo
~ Algunas recetas usan cuadritos de sabor a pollo para crear el caldo, yo no, me gusta el caldo natural que se hace cuando se cocina el pollo con mis sazones~
Echar el arroz lavado y revolver bien.
Probar el caldo para ajustar sazones a gusto.
Añadir los petit pois (guisantes) y cilantro.
Bajar la temperatura y cocinarlo tapado por 15 minutos.
Agregar la cerveza, dejarlo tapado a a fuego muy bajo hasta que se esponje. Si parece que va estar muy seco, añadir otra cerveza o vino seco.
Antes de servir, adornar con tiras de pimientos asados.


* El sazón completa de Badia es una Marca de sazonador cubano, hecho en Miami, que contiene sal, pimienta, ajo, cebolla, comino y perejil. Es el mejor sazonador!



jueves, 25 de septiembre de 2008

Dulce de Leche

Dulce de Leche es un dulce tradicional de la cocina latinoamericana, probablemente de origen español, aunque varios paises se atribuyen su invención.

Cada pais tiene su variación de Dulce de Leche, en Mexico es llamado Cajeta, nombre que deriva de las cajas de Madera en que se empacaban.
En Colombia es conocido por arequipe paisa.

Se confecciona con leche de vaca, azucar y vainilla a fuego lento, revolviendo constantemente hasta obtener un caramelo blando. Existe una forma simple de hacer Dulce de Leche, cocinando una lata de leche condensada a baño Maria por 2 horas. La lata de leche condensada debe de estar completamente cubierta por agua para que se cocine todo su contenido, o se puede hacer en olla de presión en 45 minutos.

En Cuba, se llama Dulce de Leche, al dulce que se prepara a base de leche de vaca cortada. Lo recuerdo muy bien, mi mamá lo hacia en casa. Tambien se le conoce como Dulce de Leche Cortada.

El Dulce de Leche hecho de leche condensada le llamamos Leche Quemada o Fanguito. Hace años que no como Leche Quemada, otro de mis Cuban Traumas, lo recuerdo de mis años de adolecencia cuando cursaba la secundaria basica y teniamos que ir al campo, internadas en campamentos agricolas, a trabajar en la agricultura por 45 dias cada curso escolar. Mi mamá me llevaba una lata de Leche Quemada y una bolsa de tostadas de pan los domingos, dias de visita.

Mi mamá guardaba el pan, lo cortaba en lazcas pequeñas y las tostaba en una cazuela de hierro.

Mucha hambre que calmaron esas latas de Leche Quemada y tostadas de pan!

Yo habia tratado de hacer Dulce de Leche Cortada varias veces, sin exito alguno, no lograba cortar la leche, creo que es porque la leche que compro es baja en grasa. O tal vez es el proceso de homogeneización, no se cual sea la razón exacta, pero preguntando a otras cubanas de por aqui, supe que todas les sucedia lo mismo. Habia desistido de hacer el dulce hasta que visite el blog de Leslie, Mordiscos de Coco y vi su Dulce de Leche, entonces decidi tratar una vez mas.

Exito al fin!!
Esta vez, espere a que la leche tomara temperatura ambiental antes de agregarle el jugo de limón para cortarla.

Gracias Leslie por darme la inspiración y el ánimo de hacer la receta.

Receta

2 litros de leche
1 libra de azúcar blanca
4 yemas de huevo
1 Limón verde (el jugo para cortar la leche, un pedazo de la cascara para hacer el dulce)
3 gotas de vainilla
Canela en rama

Para cortar la leche añadale 2 cucharaditas de zumo de limón o de vinagre y dejela reposar hasta que se corte.
Mezcle la leche cortada con los demas ingredientes.
Cocinelo a fuego lento revolviendolo hasta que este ligeramente espeso y tenga color de caramelo.
Se sirve frio.

miércoles, 24 de septiembre de 2008

Pollo en Salsa Pepper Jack (Pepper Jack Chicken)

El queso Pepper Jack es una variente del queso Monterey Jack .
El queso Monterey Jack es un queso americano, semi-solido, creado por monjes franciscanos en la ciudad de Monterey en California, comercializado por un hombre de negocios, Daniel Jack. El nombre actual une el nombre de la ciudad de origen y el apellido de quien lo comercializo.

El queso Pepper Jack incluye chiles para un sabor picante y cremoso. Los chiles que se usan más frecuentemente para condimentar el queso son los chiles jalapenos y habaneros, aunque existen otras variaciones. Este queso se derrite extremadamente facil, lo que lo hace idoneo para condimentar comidas, como quesadillas, sandwiches y carnes.

Receta
Pechugas de Pollo sin hueso
1 lata de Cambell Southwest Style Pepper Jack
2 cdas de aceite de oliva
1 taza de leche
½ lata de guisantes
½ aji morrón rojo
cherry tomates


En una cazuela, sofreir las pechugas de pollo, no dejar que se doren, solamente que tomen color blanco.
Anadir la lata de sopa Pepper jack disuelta en una taza de leche. En caso de no querer un sabor ligeramente picante, usar 1 ½ taza de leche.
Agregar los guisantes y el aji rojo picado en trocitos cuadrados.
Bajar la temperatura cuando comience a hervir el caldo.
Cocinar por 10 a 15 minutos, asegurandose que el caldo no se consuma totalmente, es una receta con caldo cremoso.
Agregar los cherry tomates antes de servirlo.

martes, 23 de septiembre de 2008

Sandwiches & Chicken Wraps

Los Sandwiches son una comida antigua en verdad. Un tipo de sandwich fue creado por los judios, cuando envolvian lazcas de carne de carnero con hierbas amargas en Matzá (pan plano, tipico de la comida judia) en la comida de Séder pascual (Pascua judia).

La primera evidencia escrita que se encuentra como directo antecesor del sandwiche es en Holanda, donde en las tavernas, se comian pedazos de pan con mantequilla y carne.

El primer uso escrito de la palabra sandwich se debe en honor al aristócrata inglés del siglo XVIII John Montagu, el cuarto Earl of Sandwich, el cual era muy aficionado a comer este tipo de comida. Se dice que era debido a que comiendo sandwiches le era más fácil continuar jugando cartas, sin embarrarse las manos de grasa de la carne. En sus inicios el sandwich era una comida que los hombres compartian en las noches mientras jugaban cartas y bebian, siendo una comida nocturna de la aristocracia. Su popularidad fue creciendo durante el siglo XIV con el crecimiento de las sociedades industriales, debido a su portabilidad y a lo económico que es de hacer.

Este es el sandwich que hice para el almuerzo del sabado. No es el tradicional sandwich cubano, porque para hacer un verdadero sandwich cubano debemos de tener pan cubano, algo que es imposible de conseguir por aquí. El pan francés es lo que más se acerca al pan cubano.

Esta es una foto de un sandwich cubano. El sandwich cubano lleva carne de cerdo asada, jamón y queso suizo. Típicamente el pan es condimentado con mantequilla, jamás con mayonesa!, pepinos encurtidos se agregan. Los sandwiches se sirven caliente, inmediatamente despues de salir de la plancha de sandwiches, donde se aplastan hasta que el queso se derrita y el pan este ligeramente tostado. Su tamaño es grande y siempre es cortado de esta manera.


Los wraps (envueltos) son una versión de los burritos mexicanos.
Hechos con la tradicional tortilla mexicana, son tan populares en la actualidad que las tortillas para los wraps son hechas más grande en tamaño y de variedades de sabores, siendo las más populares las de espinaca y la de tomate y albahaca.
La combinación de rellenos para las wraps son muchas, las de pollo son las mas populares.
Otro de los ingredientes tipicos de los wraps son lechuga, aguacate, tomates, zanahoria y queso, cebolla es opcional.
Salsas de Ranch o de Mostaza de Dijon se usa para condimentar los wraps.






lunes, 22 de septiembre de 2008

Arroz Frito


Este Arroz Frito es una creación de mi media mitad, mi esposo es el que hace arroz frito en casa, es una de sus especialidades, despues del barbecue y las pizzas. A todos nos gusta mucho, el sabor es exquisito!

Existen muchas variaciones de la receta de Arroz Frito, en casa mi esposo la hace de jamón, zanahoria, cebollino, guisantes y revoltillo de huevo, sazonada con cebolla, ajo y soy sauce.

El arroz que usamos en casa es Thailandes, es el llamado Jazmine Rice (de grano largo) esta es la marca que compramos, llamada SunLee.


Teniendo varios mercados asiaticos cerca de casa, uno de ellos a solo 6 cuadras de la casa, hemos probado diferentes marcas de arroz, esta es nuestra favorita y a pesar de que los precios del arroz tuvieron un increible aumento hace poco, hemos seguido comprando nuestra marca favorita, las otras marcas no nos gustan. A mis hijos especialmente les gusta este arroz, hecho en la olla arrocera con una cucharada de aceite de oliva y sal y se niegan a comer cualquier otro arroz que se cocine pegajoso.

Premio I ♥ Your Blog


He recivido este premio desde La Cocina de Nathan. Gracias Nathan.
Nathan es un joven cubano-mexicano talentoso cocinero. Me gusta mucho su blog, sus recetas y las historias de su abuela cubana. La variedad de sus recetas es grande y muy interesante.

Paso este premio con cariño a:

Monica de Secretos de Cocina, Enyeques y Algo Mas. Monica es una querida amiga, de la que he aprendido riquisimos platos.

Olguis de Recetas al Instante. Olguis es otra amiga bloguera, sus recetas son rapidas, faciles y deliciosas.

Andrea del El Gato que pesca. Las tartas de Andrea me facinan y he copiado varias recetas de ella.

Pilar de Cazuelicas. Desde Barcelona Pilar comparte fotos e historias de su bella ciudad, sus viajes y deliciosas recetas.

Daniela de Pimienta y Chocolate. Daniela es una uruguaya viviendo en Portugal, las fotos de sus platillos son preciosas, ademas de exquisitas.

Y aunque Hilda y Inmaculada no participan en esto de los premios, Yo ♥ Sus Blogs.

Hilda de Entre Alacenas y Fogones. Su blog no solo nos enseña ricas recetas, si no detalles preciosos de sus origenes y elaboración.

Inmaculada de Pan y Varios. Inmaculada es toda una experta cocinera, talentosa y muy conciente en usar ingredientes sanos, algo de admirar e imitar.

viernes, 19 de septiembre de 2008

Biscotti

La palabra Biscotti en italiano es el plural de la palabra biscotto (galleta), derivada del latin biscoctus, que significa horneado dos veces.
En Los E.U el termino es usado para un tipo de galletas especificamente, El Cantuccini o Biscotti di Prato. Es un dulce muy apreciado en la cocina toscana, tipicos de la ciudad de Prato.
Por lo general yo no soy aficionada a las galleticas dulces, pero el biscotti me encanta, especialmente con café cubano en la manana. Es la italiana en mi, imponiendo sus gustos =)


La receta que sigo es la del tradicional Biscotti de aniz y almendras.

Ingredientes:
2 tazas de harina
1 taza de azucar
1 cucharadita de baking power
1/4 cucharadita de sal
4 taza de almendras picadas en lazquitas finitas
3 cucharadas de anis estellado molido
2 huevos

Unir la harina con la sal, y el baking power en un bowl


Unir los huevos con la azucar, anis estrellado y almendras en otro bowl

Unir la harina con la mezcla de huevos, revolviendo lo menos posible, hasta crear una masa


Dividir la masa en dos partes iguales

LLevarlas a una bandeja de hornear ya rociada de cooking spray y con wax paper tambien rociado de cooking spray y alargarlas dandole una forma aplastada.

Hornearlas a 350 grados por 30 minutos. Sacarlas del horno y dejar enfriar ligeramente. Cortarlas con un cuchillo de dientes en lazcas largas.

LLevarlas a la bandeja de hornear nuevamente y hornearlas por 5 - 7 minutos.